首页 关工委概况 领导关怀 关工要闻 文件快递 银发风采 青少年风华 活力基层 琢璞润玉 励我成才 法制讲堂 爱心奉献 科普窗口 他山之石 调研与思考 网友留言
  首页 > 关工要闻 > 正文
市关工委探索“4+1”工作模式,不断加强青少年 思想道德建设
时间:2020-07-23 14:49:28    来源:市关工办
市关工委探索“4+1”工作模式,不断加强青少年
思想道德建设
 
    近年来,天水市关工委按照“急党政所急、想青少年所想、尽关工委所能”的工作方针,秉承“以人为本、德育为先、践行为要”的理念,紧紧围绕立德树人根本任务,以青少年思想道德教育为主线,以主题教育实践活动为载体,充分发挥独特优势,积极探索“4+1”工作模式,不断加强未成年人思想道德建设。
组建四支队伍,积极发挥作用
    组建“五老”宣讲团队。以老干部、老战士、老专家、老教师、老模范为主,由经历了战争和社会主义经济建设各个时期、热衷于关心教育下一代事业的“五老”人员组成宣讲团队,在学校、社区、单位、企业、农村开展十九大精神、长征精神、党史国史地方史、家风家训、“两史三情”“传承红色基因,争做时代新人”“腾飞中国·辉煌70年”、社会主义核心价值观等主题宣讲活动,教育引导青少年永远听党话、颂党恩、跟党走。截止目前,已举办各类思政宣讲732场,受教育青少年达5.8万人。
    组建“五老”志愿服务团队。充分发挥“五老”的政治、经验、威望优势,积极动员他们为青少年健康成长创造条件,动员160多名“五老”担任普法宣讲员和法制副校长,成立学雷锋团队130多个,2000多名“五老”参与志愿队伍。以“关爱明天、普法先行”活动为载体,开展“未成年人零犯罪学校(社区)”创建、模拟法庭、“双零”学校、法制讲堂等活动,教育引导青少年增强法治理念和法治素养。组织“五老”网吧义员,主动配合文化部门加强文化市场监督治理,形成了“五老”严格监督、部门严厉查处、学校严加教育、网吧守法经营的良好工作格局。全市1300多名“五老”担任留守儿童的“爱心爷爷(奶奶)”和“代理家长”,810多名“五老”与残疾、困境、网瘾、“六失”青少年结成帮扶对子,有针对性地创建了留守儿童关爱模式,开展了心理咨询和疏导。组成党建、教育、产业志愿团队赴农村开展助力脱贫攻坚行动,在疫情期间,利用网络为青年农民进行技术指导。
    组建儿童美德巡讲团队。近年来,以弘扬传统家庭美德及文明家风为主题,积极探索“家校社共育”模式,开展“好家风育美德”教育活动。从全市的德育研究学者、幼儿高级教师、心理教育咨询师中聘请人员,组成专业团队,每年制定培训计划,组团巡回举办“儿童美德家长培训班”,从儿童的阅读、交往、行为、养成等多方面详细解读30种儿童美德,强化儿童养成教育。与教育局联合制定了《天水市儿童美德教育工作三年(2018-2020)推进计划》,在全市建立100所儿童美德教育示范学校。目前,共举办儿童美德教育家长培训班84场,培训家长1.21万人。
    组建“五老”网宣员团队。聘请了3名懂技术的“五老”人员成立网宣办,负责关心下一代工作网站、“关心下一代”微信公众号的信息发布。同时开设专栏宣传报道工作品牌、亮点和先进事迹,为青少年健康成长营造良好的舆论氛围。积极动员全市“五老”加入网宣员队伍,现有“五老”网宣注册骨干45人,年均跟发帖近3万条。2019年以来,结合老干系统开展的“畅谈改革开放新成就”活动,“五老”网宣队员围绕“我和祖国共成长”“畅谈新成就”等专题进行了访谈,在市老干局网站开设专栏进行播放,唱响主旋律,增添正能量。
加强青少年教育基地建设,开展各项活动
    积极挖掘整理各种红色教育资源,建立了武山县红军强渡渭河纪念馆、秦州区森林体验中心、沈遐熙纪念馆、秦州区邓宝珊将军纪念馆等8个市级教育基地,其中有2个被列为全省关心下一代教育基地。各级关工立足教育基地各自特色,面向青少年广泛开展了革命传统、理想信念、科学技术、素质拓展等教育活动,用历史人物、民族英雄的感人事迹引导青少年认知民族传统、增强民族意识、尊崇民族精神、弘扬民族文化,真正使教育基地成为青少年的“精神家园”。目前共组织2000名青少年参观。
 

上一篇:2020年上半年“新时代天水少年”表彰
下一篇:秦安县关工委举行“传承红色基因,争做时代新人” 巡回宣讲会
主办:天水市关心下一代工作委员会 版权所有:天水关工网
地址:天水市秦州区籍河北路金华大厦 邮编:741000 电话:0938-8212799 邮箱:tssggw@126.com
陇ICP备12000071号-2  技术支持:浡然科技