首页 关工委概况 领导关怀 关工要闻 文件快递 银发风采 青少年风华 活力基层 琢璞润玉 励我成才 法制讲堂 爱心奉献 科普窗口 他山之石 调研与思考 网友留言
  首页 > 关工要闻 > 正文
全市老干部工作暨关心下一代工作会议在天水召开
时间:2020-04-07 11:19:50    来源:市关工办
全市老干部工作暨关心下一代工作会议
在天水召开
 
   4月3日,天水市召开老干部工作暨关心下一代工作会议,会议传达学习全省离退休干部表彰大会暨老干部工作会议、关心下一代工作会议以及全市组织工作会议精神,回顾总结去年工作,安排部署今年的重点任务。市委常委、组织部长贾义翔出席会议并讲话。会议由副市长逯克宗主持。各县区委组织部部长、分管老干部工作的副部长、关工委主任,市关工委副主任、各委团负责人,市直各单位分管老干部工作的领导,市委老干部局班子成员、各科室负责人及直属单位负责人,共90多人参加了会议。
 

   会上,为荣获全国表彰的天水老年大学和麦积区关工委进行了颁奖。市委组织部副部长、老干部局局长魏胜奎,新任市关工委常务副主任王子生分别作了全市老干部工作报告和关心下一代工作报告。
   
   
   

   市委常委、组织部长贾义翔在讲话中指出,过去的一年,在市委的坚强领导下,全市各级组织部门、老干部工作部门和关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央决策部署和省、市委工作要求,围绕中心、服务大局,突出重点、狠抓落实,离退休干部工作更加有力,服务管理更加精准,老干部作用发挥更加聚焦,文化养老成效更加明显,关心下一代工作创新发展,为全市经济社会发展作出了积极贡献。
   贾义翔强调,各级党组织和关工委要深入学习领会习近平总书记关于老干部工作和关心下一代工作的重要论述,要认真学习、深刻领会、全面贯彻,不断增强责任感和使命感,不折不扣把党中央和省、市委关于老干部工作和关心下一代工作的部署要求落到实处,努力推动各项工作取得新成效、开创新局面。
   他说,要进一步强化制度意识,不断完善制度,严格落实制度,发挥制度优势,推动老干部各项工作落实落地,不断提高老干部工作质量和水平。要进一步健全完善老同志发挥作用的长效机制,紧紧围绕中央和省、市委重大决策部署,聚焦党委、政府中心大局,积极搭建平台,精心设计载体,组织引导老同志为全市脱贫攻坚、项目建设等中心工作献智出力。要树立以人为本、服务为先的理念,不断为老同志老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐创造良好条件。坚持用心用情、精准精细,带着感情、带着责任为老干部做好服务。
   

   就关心下一代工作他指出,要突出立德树人的根本任务,主动对标对表,找准工作切入点,积极为全市青少年健康成长搭建舞台、创造环境,推动我市关心下一代工作开拓创新、蓬勃发展。要始终把加强青少年理想信念教育摆在首要位置,引导青少年树立正确世界观、人生观、价值观,扣好人生“第一粒扣子”,努力成为新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。各级关工委要坚持面向基层、依靠基层、服务基层,要以创建“五好”基层关工委活动为抓手,抓关键、抓组织、抓队伍、抓活动、抓典型,进一步推进街道(乡镇)、社区(村)、学校、企业等关工委组织建设,推动基层关工委建设全面进步、创新发展。要认真落实“党建带关建”的工作机制,各级党组织从思想上、组织上、工作上主动地“带”,关工委自觉地“跟”,形成党建带动、关工委主动、部门联动的关心下一代工作新格局,不断提高“党建带关建”的能力和水平。
   贾义翔最后强调,老干部工作和关心下一代工作是新时代党建工作的一项重要内容。各级党委(党组)要把老干部工作和关心下一代工作提上重要日程,摆到重要位置,主要领导要高度重视,带头联系走访老同志,定期听取工作汇报,参加相关重大活动,研究解决重大问题,真正把老干部工作放在心上、抓在手里。要建立统一规范的老干部工作运行机制,县区委组织部确定一名副部长兼任老干部局局长、关工办主任,组织部内设老干部组(股),承担日常行政工作,成立县区老干部事务服务中心,负责具体事务,确保老干部工作有人管有人抓。要适应新时代、把握新要求,不断加强老干部工作部门和关工委自身建设,着力打造政治过硬、业务过硬、作风过硬的工作队伍,努力推动老干部工作、关心下一代工作再上新台阶。
   逯克宗最后就贯彻落实好这次会议精神强调了三点意见,一是迅速传达会议精神,二是靠实责任抓好贯彻落实,三是积极推动守正创新。

上一篇:我市5篇调研文章荣获全省关心下一代优秀调研成果
下一篇:天水市关工委召开新一届领导班子全体会议
主办:天水市关心下一代工作委员会 版权所有:天水关工网
地址:天水市秦州区籍河北路金华大厦 邮编:741000 电话:0938-8212799 邮箱:tssggw@126.com
陇ICP备12000071号-2  技术支持:浡然科技