无标题文档
​践行精准服务理念 做好新时代老干部工作
时间:2021-07-02 17:36:58 来源:待遇科

  老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。在我市经济发展的历史征程中,许多老同志始终保持奋斗激情,初心不改、银发生辉,在各个领域和各条战线服务社会。为了让老干部在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感,天水市委老干部局强化“服务至上”理念,采取积极措施,千方百计为老干部办实事、解难题。
  全面落实政治待遇。面对近年来离休干部加速减少的实际,以“等不起、慢不得”的责任感和紧迫感,力促老干部的各项政策落到实处。及时组织离退休干部参加《政府工作报告》《十四五规划纲要》征求意见会、专题报告会,开展送学上门,累计上门送阅文件170份,赠阅党刊党报115份。组织15名市直地级退休干部赴张掖、酒泉、嘉峪关三市,考察新型城镇化建设、现代农业、旅游文化产业、生态保护等方面建设情况。组织5名市直退休地级干部参加公祭伏羲活动。
  认真落实生活待遇。春节和“七一”期间,走访慰问市直离退休干部及遗孀464人,发放慰问金30万元。对16名符合条件的离休干部及时申报享受副省长医疗待遇和副省长级标准报销医疗待遇。按照中共中央组织部等部门《关于在建党100周年之际提高离休干部生活补贴标准的通知》精神,积极协调相关部门,为312名离休干部增发一个月基本离休费,其中市直行政事业单位62名离休干部增发基本离休费230311.74元,人均增发3714.71元;县区110名离休干部增发基本离休费351300.8元,人均增发3193.64元。健全完善离休干部保障、共享、帮扶“三个机制”,着力加强市属改制和省属下划企业离休干部工作,县区企业离休干部管理全部交由上级主管部门负责,离休费、医药费转由同级社保部门统一发放核销,全市离休费按月足额发放,医药费按规定据实报销,各项生活补贴全面落实到位。
  贴心关爱老干部。加强对离休干部日常跟踪服务,做到重大节日、生病住院、生日诞辰、特殊困难、家庭重大变故“五必访”,确保老干部平时有人问、节日有人访、难时有人帮、病时有人探,对于异地安置的离休干部,也会前往慰问,传递组织温暖。针对离休干部门诊费报销周期长的问题,积极与市医保局协调解决离休干部门诊费报销周期过长问题,从原来的每半年报销一次缩短为每季度报销一次,切实让老干部感受的党的关怀。
  关爱特困群体。对106名患有重大疾病、家庭出现特殊变故和空巢、独居老干部,采取“一人一策”办法,给予特殊帮扶和照顾。今年联合益康家政、大健康服务中心为老同志提供家政服务34次、上门巡诊和健康检查123人次,解决离退休干部反映的生活、就医、住房等问题16件。针对老干部信访和咨询事宜,建立信访台账,积极联系协调相关部门给予解决,做到“老干部有所呼,老干部局有所应”。


无标题文档

版权所有:中共天水市委老干部工作局 备案号:陇ICP备12000071号-1 地 址:天水市秦州区藉河北路中段金华大厦