无标题文档
发掘“五老”优势 联动关护青少年成长
时间:2020-04-08 09:12:39 来源:麦积区老干部服务中心

——麦积区和雨东社会工作服务中心联动五老关护青少年工作纪实
 
  麦积区和雨东社会工作服务中心是一家专门从事青少年事务的社工服务机构。机构成立至今,根据青少年的身心特点和动机需求,通过微观、中观、宏观等专业社工服务方法,做了大量有关青少年临界预防、偏差行为纠正、社会交往和社会适应训练等工作。为了更好服务青少年,机构负责人霍金满先生(网名“和雨东”)依托麦积区关心下一代工作委员会普法帮教中心主任和社会组织负责人双重身份工作的契机,通过多方观察、了解,宣传、动员,吸纳适合做青少年工作的热心“五老”人员加入到和雨东志愿者团队中来,形成了一支由老干部、老战士、老专家、老教师、老模范组成的15人“五老”志愿者核心队伍,创造性地把社会组织工作引入到麦积区关心下一代工作中,开启了青少年关护工作的个案帮扶和青少年关护体系相结合的新篇章。
  关工委工作一头连着少,一头连着老,责任重大。而“五老”人员天然的政治优势、威望优势、经验优势、情感优势,对青少年的思想道德教育、净化青少年健康成长人文环境方面、校外素质教育、扶贫济困、关爱留守儿童等方面都有着不可替代的作用。为了把这些资源都充分整合起来,在麦积区关心下一代工作委员会的协调、组织、指导下,和雨东社会工作服务中心与麦积区关工委、“五老”人员联动,其中关工委起协调、组织、指导作用,和雨东社会工作服务中心负责对“五老”人员的发现、招募、组织、培训,机构社工负责活动的设计及资源的链接,“五老”人员在参加活动的同时,也承担协助活动举办的任务。
  具体的做法:
  一、建立五老驿站
  吸纳“五老”成为志愿者,把驿站作为休息、联络、沟通、联谊场所,让五老人员有归属感、幸福感;通过培训,形成思想道德讲师团队、失足青少年帮教队、法制宣传队、家庭教育讲师团队的“五老”优势团队。身份的授予和确认,让“五老”人员有价值感、获得感。
  二、项目化运作
  针对青少年问题,设计不同项目,明确服务对象、工作地点、工作目标、任务、方法,方便社工与五老人员开展活动。
  1、双零项目:选择麦积区北道埠街道大桥社区、甘泉镇谢崖村,以社区青少年零犯罪、青少年零受伤害为目标的双零项目。五老人员作为志愿者,联动社工负责发现、帮教、监督娱乐场所未成年出入情况等。
  2、困境儿童帮扶项目:典型案例
困境女孩陈巧红帮扶纪实
  甘泉镇庙沟村困境儿童陈巧红,今年12岁,父母均为精神残疾,生活困难,我们帮扶时候她已经面临辍学危险。此情况由本机构“五老”中的老党员裴建平老师发现后,及时反映给我们,随后社工走访了解详细情况,随后制定了帮扶计划。自2017年4月12日起到如今已共计开展活动十余次,陪伴陈巧红健康成长。针对陈巧红同伴缺失和亲情缺失导致的性格孤僻、自卑胆小等状况,心理咨询老专家倪翠坤老师专门为巧红设计活动。
  3、智慧父母成长公益讲座
  为给青少年提供更好的家庭生活环境,缓解疏导亲子关系中杂乱无章的负面情绪,引导父母智慧引领孩子成长,老教师霍金生、老专家倪翠坤、老党员李德勤、老干部姚雅在机构的支持和配合下,组成讲师团,针对城市流动儿童家庭开展智慧父母成长公益讲座30场,讲座内容具有很强的指导性、科学性和实用性,间接关护了青少年健康成长。
  4、留守儿童关护项目
  
(1)“发挥五老人生智慧  呵护留守儿童健康成长”主题活动;
  (2) 霍金满先生亲自巡讲的留守儿童家庭教育知识大讲堂;
  (3)由“五老”人员组成助教团的“最童年”留守儿童亲子拓展营。
  5、个案志愿服务
  (1) 2019年4月15日,“五老”中的老战士老党员陈东福,在麦积区二马路偶遇俩少女在二马路撕扯打架,其中一位17岁的少女在冲突中将一根筷子插进年龄稍微大一点的女子胳膊里,冲突非常厉害。陈老见状随即和另一位热心的志愿者,骑着自行车一路劝阻,一路了解情况,一路劝架,从二马路西头一直追到二马路东头。在那位施暴少女不同意送伤者就医的情况下,陈老和爱心志愿者强行护送那位受伤者先到附近的诊所就医,在诊所处理不了的情况下,又护送到二院急诊,最后联系到两位少女的家人,在派出所做完笔录后才离开医院。
  (2)机构“五老”老党员姚雅关护校园欺凌孩子:一次偶遇几个有矛盾起冲突的孩子,据了解,一个孩子被另一个在屁股上踢了一脚,然后那位被踢孩子的妈妈声嘶力竭呵斥、撕扯几位踢人的孩子,并打电话让她老公赶过来,矛盾不断升级。围观者很多,交通都开始堵塞,但是没有人过去劝解这位妈妈。看到矛盾已经升级到肢体冲突,姚雅老人开始劝诫眼泪汪汪、已经有愤怒情绪,并用怒吼、甩胳膊、推搡方式回击那位妈妈的两个孩子,让他们道歉后离开。然后和几位爱心人士一起劝说那位听不进去任何话的妈妈离开。
  路通了,一切似乎又恢复正常了。
  (3)老党员朱凤英劝阻麻将馆外吸烟、刷手机的少年尽快回家,远离是非区域。自控力差、行为不守规则、好面子、炫富、太过追求个性、服装怪异等状况,往往会造成偏差行为,还容易招致欺凌或被欺凌。
  在机构与麦积区关工委联动,机构社工与“五老”人员联动的过程中,麦积区和雨东社会工作服务中心青少年关护工作效果显著。帮助12名学生重返校园;对80多名心理有困惑的学生及其进行个案帮扶;深入农村,进行两场留守儿童感恩教育和“最童年”亲子成长拓展营三场;借助“五老”优势资源,进行了30场智慧父母成长公益讲座;多方奔走,与天水市检察院未成年人保护处建立了未成年人合适到场等多种关爱体系;联动麦积区政法委,开展甘泉镇无成年人犯罪率多发原因的调查和策略研究等等。
  每场活动的成功举办,增进了“五老”和青少年的关系,让青少年获得了成长教育,更使得“五老”发挥了余热,得到了社会尊重,提高了“五老”志愿者们的积极性。他们纷纷表示:将通过自己的行动来吸引更多的老同志,参与到和雨东社会组织“五老”志愿者队伍中来。并在今后的活动中,更充分发挥“五老”志愿者队伍的积极作用,积极开展各种关爱活动,为下一代健康成长办更多实事。
  三、建立长效机制
  为了把关工委与社会组织联动,“五老”人员与社工联动关心青少年工作长效化,一是活动设计充分考虑“五老”人员的特点,既要发挥作用,又要趣味化、游戏化,还要照顾“五老”的身体;二是逢年过节组织“五老”联谊联欢,看望身体不好的“五老”;三是对参加活动多的“五老”人员采取多种方式给予奖励。
  四、存在的问题
  1、相对于目前我市我区“五老”人员的总数而言,机构每次活动吸纳参与的“五老”人数相对还是比较少,“五老”人员的积极性也没有被充分调动起来,未能让更多青少年受益。对此,我们将通过设计更生动、有趣、有意义的活动和良好的激励机制,激发、激活“五老”人员发挥余热,参与到志愿者队伍中来。
  2、由于活动设计组织、宣传及激励机制等所需工作没有经费支持,所以还未达到预期效果。建议省上把我们的工作予以项目支持,给予一定的项目经费。我们一定能把关工联动社会组织、五老联动社工关护青少年成长项目作成品牌。
  今后,我们将在麦积区关工委指导下,不断提高工作水平,进一步做好关心下一代工作,努力做到思想上贴近时代,工作上贴近中心,服务上贴近实际,在实践中总结经验、探索规律,努力把关心下一代工作做得更好,使关心下一代工作不断迈向新台阶。
 

无标题文档

版权所有:中共天水市委老干部工作局 备案号: 陇ICP备12000071号 地 址:天水市秦州区藉河北路中段金华大厦