无标题文档
高起点 重示范 谋发展
时间:2016-06-16 17:37:57 来源:天水老年大学


 
 天水老年大学
     (2015年10月8日)
 
天水老年大学创建于2002年12月。建校十三年来,在省委老干局、省老年大学的指导下,在市委、市政府的高度重视下,在市委老干部局的领导和社会各界的关心支持下,有了长足的发展。学校现有校舍面积3500平方米,开设了23个专业、89个教学班,在校学员3000人(次),有专兼职教师52人,工作人员22人,现已成为一所多层次、多学制、多学科的综合性老年大学。学校先后被评为“全国先进老年大学”、“全国老年大学校园文化建设先进单位”、“甘肃省示范性老年大学”、“甘肃省老干部先进集体”、“中国5A级社会组织”。近年来,学校以党的十八大精神为指导,以创办“省示范校”为动力,以实现学校跨越式发展为目标,稳步推进学校各项工作,取得了明显成效。
一、确定目标,重示范
    2008年底,根据省委老干局〔2008〕31号文件精神,结合我市实际,学校制订了《创建甘肃省示范性老年大学规划》,提出在“十一五”期末或稍长一些时间内,力争把学校办成专业齐全,形式多样,人数倍增,设施先进,质量一流,富有特色,全省创一流,全国有影响的综合性老年教育基地的目标。2012年我校被省老干局确定为“甘肃省示范性老年大学”,对此学校高度重视,感到既是荣誉和鼓励,又是责任和担当,经过全校上下反复讨论、征求意见,及时下发了“天水老年大学关于认真做好甘肃省示范性老年大学工作的意见”,提出了五年内争取达到的工作目标:
——学校专业设置更加合理,学制设置更加明确,办学规模逐步扩大,专业达到20个左右,班级达到70个左右,学员总数达到2500人(次);
——突出“骨干、品牌、特色”三课建设,规范教学,进一步打造在全省有较大影响的示范教学品牌;
——不断调整师资结构,建立一支精良的教师队伍,使具有高、中级职称的教师达70%以上;
——多方争取资金,加大投入,使办学硬件设施有较大改善;
——建立学校网站、远程教育、加强理论研究、信息交流与宣传工作;
——完善制度、强化管理,使师生对学校的满意度达95%以上。
二、强化措施,抓示范
多年来学校坚持:
一是创品牌,凸显特色。在办学实践中,学校不断探索老年教育规律、体制、课程设置、教学大纲、教学方式,综合、提炼、打造,逐渐形成了切合我市实际、被老年人认可、学校所特有的教学理念并在其指导下稳步发展。学校在坚持“人无我有”、“人有我新”、“人新我优”追求下,“三课”创建已取得初步成效。如我校已开设多年的声乐、钢琴专修课、普通话与朗诵、话剧、瑜伽、电钢琴等都是我校的特色课程。学校通过进一步增强骨干课程的实效性,特色课程的创新性,品牌课程的专业性,相互促进,确保教学水平的提高。
二是聚精英,尊师重教。为提高教学质量,学校下大气力聘请市内专家学者,使现有52名教师中有高中级职称的达60%以上,多名国家级演员、音协、舞协、美协主席等领军人才执教,大大提升了学校知名度和办学水平。学校制订了严格的教师聘任制度,适度提高教师报酬。通过公开教学、随堂听课、检查教学手册、召开教师座谈会,听取老师意见和建议。学校重视组织教师培训,提高教学能力并鼓励教师编写教材和课件。学校为教师举办展演活动,看望慰问有病教师,表彰奖励优秀教师,尊师重教的氛围使他们在老年大学“苦教实教”、“身教心教”、“严教细教”、“巧教活教”,深受学员的敬重和欢迎。目前,学校已建立了一支老中青相结合、骨干教师与学校带头人相结合的较为稳定的教师队伍。
三是筹资金,改善设施。硬件建设是学校发展的基础,2008年经市政府立项投资2600万元建设的天水老年大学文化活动中心,大大改善了学校的办学条件。多年来,学校还从学员的需求出发,强化教学硬件建设,先后争取市政府及社会各界支持投入170多万元,购置了舞台音响、钢琴、电子琴、电脑、摄像机,为电脑和3个书画教室安装了投影仪,高清摄像头,购置演出服装、器乐、道具等。2014年在市政府的大力支持下,又投入41万元,在每个教室安装了多媒体教学设施,与北京“幸福养老大课堂”合作,开通了远程教育。远教的开通作为我校面授教学的补充,丰富了教学内容,提升了教学水平,填补了我市老年教育的空白。
四是抓社团,促校园文化。2003年,学校组建了天水老年大学红霞艺术团,吸纳了校内各艺术专业优秀学员260多人,已成为天水市群众文艺舞台上的一支骨干力量,多次赴韩国、台湾、泰国、北京等地演出,获得了多项大奖。2011年,学友书画院的成立是学校十多年书画教学成果集大成与升华,92名会员在专业老师的指导下创作了一大批高质量的书画作品,积极参加省、市及全国各种展赛,先后100多人(次)获奖。红霞艺术团和学友书画院作为学校的两翼,在学校校园文化建设中发挥着重要的引领作用。十三年来,学校校园文化活动已实现了制度化、多样化和特色化。在走出去不断打造文化品牌的同时,还请进来进行文化交流,学校先后邀请俄罗斯拉丁舞教师廖沙、中国葫芦丝协会副会长李春华、中国二胡名家关铭、金伟、孙凰、曲大卫、王啸来我校讲学并与学员同台演出,为教学注入了活力,升华了艺术。
五是重管理,规范办学。学校在教学管理上依据老年人特点,建立了一套合乎情理、行之有效的管理制度,制定了“校训”、“教风”、“学风”,创作了《校歌》,创办了《学报》、《学刊》、网站、广播站,同时依据学校实际,坚持专业设置的多样性、可操作性,按需设置专业,灵活设置学制,积极探索开设短、平、快专业,有效地促进了学校规范化管理的提高。
六是联系县区,共促发展。天水老年大学建立后,多次深入县(区)宣传、协调。积极向县(区)党政领导汇报争取支持,自2003年以来,五县两区相继办起了老年大学。我们还经常深入县(区)调研指导,帮助协调解决问题。多年来,为了推动县(区)老年教育发展,通过开展市、县联合,校校、校企、校村文化联谊等活动,加强市县之间的沟通和联系,共促发展。
三、与时俱进,促示范
学校在十年校庆后,提出要认真贯彻党的十八大精神,高度重视学校可持续发展的问题,不断满足老年人日益增长的精神文化需求。
一是高起点,创新理念。学校按照中国老年大学协会提出的“要坚持创新理念,不断提高办学水平,推动老年教育事业可持续发展”的要求,顺应时代潮流,审时度势,坚持高站位谋划,以创新求发展,在总结多年办学经验的基础上,不断地完善学校发展的目标和任务。2013年初,学校开展了“创新年”活动,就各专业“三课”建设、科室、班级管理等12个方面的创新工作提出了指标,将任务分解到人,成效较好。学校还派出校领导和部分教师、工作人员,先后赴山东省、青岛市、日照市、成都市、双流县、黄龙溪镇老年大学考察学习,解放思想,开阔眼界,吸收各校办学经验,对改进学校教学、内部管理和开通远程教育起到了很好的借鉴作用。
二是领导重视,重视领导。天水老年大学起步虽晚,但发展较快,主要得益于市四大组织的高度重视和社会各界的大力支持。市委、市政府在相关会议上多次强调老年教育工作,并将老年教育纳入“两会”工作报告中,在去年政府工作报告“重视加强老年教育”的基础上,今年又提出“高度重视老年教育,支持老年大学发展”的要求,极大地鼓舞了老年教育工作者。市四大组织的领导、分管领导多次亲临学校调研指导工作,及时研究解决办学中的困难和问题,学校现已由民办转为事业单位。同时,校领导在办学中主动争取领导重视,通过邀请市领导参加学校的会议、观看文艺演出、书画展览等活动,加大对学校的推介宣传。领导重视更要重视领导是我校办学的一条重要经验。
三是以人为本,一切为学员。多年来,学校坚持“以人为本”的理念办学:一是按照学员的需求设置调整课程;二是按照学员的意愿创新教学方法;三是按照学员的特点灵活教学管理形式;四是按学员和教学的需要配套硬件设施;五是坚持安全第一,真诚爱护学员。学校高度重视校园安全,每年召开班长及安全工作会议,各班设安全员,校内安装了电子监控。2011年学校与市计生委联合开展了“关爱女学员”活动,为千名女学员进行了免费体检,使学员享受到了人文关怀的温暖。学校还为家庭困难和75岁以上及有特长的学员共300多人免收学费。今年还成立了校医务室。这些举措突出了学校的公益性、普惠性和人性化,深受学员欢迎。
四是强班子,锐意进取。学校领导班子是一个由已退休的德高望重的老领导、资深的教育家、有艺术特长的专家和主管单位年富力强的在职领导组成。十三年来,校领导班子成员虽有调整变化,但锐意进取、无私奉献的敬业精神;严谨求实、精益求精的工作风格;坚持原则、团结和谐的民主作风;以身作则、敢抓敢管的表率作用;永不懈怠、开拓创新的治校能力;一心为公、两袖清风的清廉正气始终不变。校领导班子始终坚持六个意识,即:人本意识、学习意识、争先意识、服务意识、创新意识、忧患意识,时刻保持清醒头脑,团结协作,锐意进取。正是有这样一个过硬的领导班子,学校各项工作得以高效推进。
五是重德育,加强党建。我们坚持把思想教育工作贯穿于学校工作和教学之中,组织学员参加市老干局组织的时事报告会,邀请教授、专家来校作讲座。每年评选表彰优秀学员、优秀班干部,树立先进,弘扬正气。在每个教室张贴“社会主义核心价值观”及文明用语,建立书画走廊、宣传橱窗和荣誉陈列室,利用学报、学刊、校园文化广播站、学校网站进行宣传,传递正能量。学校还提出了“自觉修身养性,涵养大学风范”、“常怀忧患意识,提升办学品位”、等办学理念,对师生员工思想素质的提升起到了潜移默化、春风化雨的作用。去年学校成立了党总支,建有四个党支部,各班建立党小组。学校召开了全校师生党员大会,进一步明确了师生员工要按照《党章》规定,凡在校党员必须要过好双重组织生活。今年“七一”前夕,由学校党总支组织近300名师生党员参观“两当兵变纪念馆”,通过向革命先烈敬献花篮,重温入党誓词,使党员又一次接受了党性和革命传统教育。在学校党总支的领导下,各支部、党小组较好地发挥了党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用,高扬正能量,助推、保障学校的各项工作顺利开展。
总之,十三年来,我们以尊重为前提,以情感为纽带,以质量为保证,以服务为宗旨,初步走出了一条宽广而成功的办学之路,为全市人民交上了一份比较满意的答卷。在总结工作成绩的同时,我们也清醒地认识到学校发展中的差距,如:对老年教育理论研究还不自觉、不深入;党建工作开展不够扎实、不够活跃;因外聘教师多,教师队伍的不稳定性对教学有一定影响;与县(区)老年大学联系不够紧密,业务指导欠缺;“示范”作用发挥的不够等等。以上问题和不足,我们将以这次会议为契机,在今后工作中认真加以克服和改进,使我们的学校越办越好。
 

无标题文档

版权所有:中共天水市委老干部工作局 备案号: 陇ICP备12000071号 地 址:天水市秦州区藉河北路中段金华大厦