无标题文档
关于印发《离退休干部党支部主要职责及考核办法(试行)》等五项管理制度的通知
时间:2020-03-25 14:31:44 来源:

各市、州党委老干部局,省直各单位老干部(组织、人事、干部)处、省属国有企业离退休干部管理部门:
 
   现将《离退休干部党支部主要职责及考核办法(试行)》、《离退休干部党支部“三会一课”纪实管理意见(试行)》、《离退休干部党支部主题党日制度(试行)》、《离退休干部党组织书记“双述双评”工作意见(试行)》、《离退休干部党员积分管理办法(试行)》等五项管理制度印发你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。
 
   一、切实提高思想认识。 “五项管理制度”是加强离退休干部党组织建设的有力抓手,对于抓好离退休干部党员教育管理,规范党的组织生活,更好地发挥离退休干部党组织战斗堡垒作用和广大离退休干部党员先锋模范作用具有较强的针对性和指导性。全省各级老干部工作部门和离退休干部党组织以及广大离退休干部党员要从政治和全局的高度充分认识制定“五项管理制度”的重大意义和深远影响,切实增强抓好贯彻落实的思想自觉和行动自觉。
 
   二、准确把握部署要求。各级老干部工作部门和离退休干部党组织要及时召开会议,认真组织传达学习,吃透文件精神,把握核心要义。要进一步明确“五项管理制度”落实的工作要求、主要任务和落实主体。要深入研究贯彻“五项管理制度”与落实党建基本制度之间的内在关系,进一步理清工作思路、细化工作流程、健全制度体系,不断提升党员日常教育管理科学化规范化水平。
 
   三、牢牢抓住工作重点。要突出抓实离退休干部党支部建设工作,通过加强业务培训、派员现场指导、组织集中观摩等形式,不断提升党支部工作水平,提高落实“五项管理制度”工作实效。要突出树立先进典型,引导各级离退休干部党组织以改革创新精神,积极探索新时代加强离退休干部党员教育管理工作的新方法新途径,形成一批具有面上推广价值的工作方法和操作规程,以方法创新推动实践创新,用基层经验指导基层实践。
 
   四、强化责任推动落实。各级老干部工作部门和离退休干部党组织要把贯彻落实“五项管理制度”作为严肃党内政治生活、严格党员教育管理的重要措施,切实担负起领导责任。党组织书记要认真履行“一把手”职责,亲自研究部署,亲自抓好落实。要把“五项管理制度”落实情况纳入党建工作考核的重要内容,采取巡回检查、专项调研、随机抽查等方式对“五项管理制度”落实情况进行常态化督查,对重视不够、落实不力的及时约谈问责,以严实的工作作风,确保各项任务在本地本部门本单位落地见效。
 
 
 
 
 
                       
 
                                                                                  中共甘肃省委老干部工作局
 
                                                                                             2018年8月13日  
 
 
 
 
 
                         离退休干部党支部主要职责及考核办法(试行)
 
  
 
   为贯彻落实党的十九大精神,巩固“两学一做”学习教育成果,促进离退休干部党支部更好地履职尽责,切实加强离退休干部党支部管理,特制定考核办法。
 
   一、离退休干部党支部主要职责    
 
   (一)宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、各级党组织以及离退休干部党(工)委的决议、决定,组织和引导离退休干部党员发挥好先锋模范作用。
 
   (二)组织离退休干部党员认真学习党的基本理论、基本路线、基本方略,学习党章、党的基本知识,学习科学、文化、法律知识。
 
   (三)加强党员教育管理,严格党的组织生活,认真开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。结合离退休干部党员特点开展形式多样的正能量活动,使离退休干部党员不断增强组织观念,加强党性锻炼,牢记党的宗旨,保持并发扬党的优良传统和作风,坚定共产党人的信仰信念,永葆共产党员的本色。
 
   (四)结合离退休干部党员的思想和生活实际,采取家访、谈心等多种方式,及时掌握离退休干部党员思想动态,有针对性地做好思想政治工作。
 
   (五)经常了解、听取并如实向上级党组织和有关部门反映离退休干部党员的意见、建议和要求,协助党委和有关部门落实好他们的政治、生活待遇,帮助他们解决实际困难,维护他们的正当权益。
 
   (六)支持离退休干部党员自愿量力地在经济、政治、文化、社会、生态建设中发挥作用,尤其是在进行爱国主义和革命传统教育、党风廉政建设、创建文明社区、关心教育下一代等方面多作贡献。
 
   (七)组织开展丰富多彩、积极健康的文体活动,根据离退休干部年龄、身体状况、志趣爱好等,在安全节俭前提下合理确定活动、学习的内容与形式。
 
   (八)做好发展党员工作,研究制定组织发展工作的计划和措施,关心培养离退休干部中的入党积极分子,对符合党员条件,达到党员标准的离退休干部要及时吸纳。
 
   二、考核内容
 
   (一)组织设置合理(20分)。离退休干部党支部和党小组设置合理,支部书记和党小组长选配科学,能够确保每个离退休干部党员编入党支部和党小组,方便参加组织生活和交纳党费。
 
   (二)班子建设有力(20分)。按时换届,班子健全,结构合理,职责明确。支部班子成员组织能力强、民主作风好、党性观念强、有奉献精神,能密切联系党员,经常研究支部工作;带头遵守党的纪律和规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
 
   (三)党员队伍坚强(20分)。党员自觉接受党组织的教育、管理和监督,积极参加理论学习和组织生活,保持并发挥党的优良传统和作风,关心国家大事,支持党委、政府和本单位工作。
 
   (四)活动开展经常(20分)。经常开展支部活动,党支部组织生活正常,“三会一课”制度落实好。支部活动有场所、有经费、有设施。正能量活动开展经常、效果明显,老同志参与率和满意度高,社会影响大。支部资料完整、台帐规范。
 
   (五)作用发挥良好(20分)。党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥,所在单位、社区及周围群众对离退休干部党支部工作评价良好。
 
   三、考核方式
 
   采用“记分制”对离退休干部党支部工作开展情况进行量化考核,督促各个党支部更好地完成各项党务工作。
 
   (一)党支部自评。离退休干部党支部按照考核实施细则(见附件),每季度对该支部各项工作情况进行自评,查漏补缺。
 
   (二)年底申报。年底,党支部对本年度工作完成情况,结合每季度自评结果,量化打分,综合评定。将评定结果报送上级党组织,由上级党组织报离退休干部党(工)委。
 
   (三)考核审定。离退休干部党(工)委对申报对象进行考核评分。评分以工作台帐、原始资料、季度自评、现场查看结果为依据,不能提供充分有效依据的,视为没有开展该项工作,每个项目分值扣完为止。支部党员不遵守政治纪律和政治规矩造成严重后果及影响的、党员因违法违纪受到严重警告以上处分或被有关单位立案调查的党支部直接认定为不合格。
 
   四、考核评定

   (一)考核内容的分值共计100分,考核结果分四个等级:90分以上为“优秀”,80至90分为“良好”,60至80分为“一般”, 60分以下为“不合格”。
 
   (二)年终考评结果未达到“良好”以上的党支部,支部书记要向上级党组织作出书面说明,深入查找问题,拿出整改意见,取消该支部先进支部评定资格和支部书记先进个人评定资格。
 
  (三)年终考核结果作为评选先进离退休干部党支部和优秀党务工作者的参考依据。
 
  (四)考核结果报同级党委组织部门。
 

无标题文档

版权所有:中共天水市委老干部工作局 备案号: 陇ICP备12000071号 地 址:天水市秦州区藉河北路中段金华大厦