无标题文档
关注中老年人上网安全 这些陷阱要警惕
时间:2020-05-20 16:16:14 来源:宣教科

 央广网 责任编辑:李欢
  
  在最高人民检察院公诉厅、公安部刑事侦查局、全国老龄办宣传部的联合指导下,由腾讯公司主办的“关爱银发一族 守护家人幸福—— 中老年人上网保护‘安知’项目”在北京启动。
 
  据记者了解,目前,安知项目已经包含安知课堂和《银发一族上网安全手册》等内容。腾讯安全管理部副总经理陈勇表示,安知课堂寓意“学知识 避风险 让心安”,希望通过一系列活动,为中老年群体提供更多的上网安全保护。该课堂为中老年人提供了涵盖解析各类诈骗、非法集资、谣言等骗局的安全知识,形式为3-5分钟上网安全视频。《银发一族上网安全手册》则提供了详尽的上网风险解析以及安全上网小知识,还有针对时下高发骗局的文章,力图用简单易懂的方式,让中老年人学到上网安全知识。
 
  公安部刑事侦查局副局长陈士渠表示,近年来,诈骗案件快速增长,中老年群体更易受到诈骗分子的蛊惑,遭受损失。其中,保健品购物诈骗和仿冒公检法诈骗是危害范围最广和造成危害最大的诈骗手法。
 
  为避免这些骗局,陈士渠建议,中老年人要提高警惕,有病要到正规的医院去看,买药要到正规的药店去买,不要相信陌生人无缘无故的恩惠。此外,“凡是电话中自称‘通信管理局、电信运营商、银行、保险、邮政’等客服人员,以‘个人信息泄露、涉嫌洗钱、涉案’等为由,主动帮你转接‘公安机关’的,也都是骗子。”
 
  今天,微信还公布了最新老年用户数据:截至2018年9月,微信55岁至70岁用户达到6100万。涉老民生服务正与微信加深融合并全国普及。微信谣言防护机制触发用户中,超过四成为老年人。
 
  微信团队表示,老年人大规模触网趋势明显,微信使用活跃度不断上升,较去年同期增长22%。老年人在与年轻人同样享受智慧生活的同时,也需要全社会,特别是家庭的共同努力,为他们营造健康的网络环境。

无标题文档

版权所有:中共天水市委老干部工作局 备案号: 陇ICP备12000071号 地 址:天水市秦州区藉河北路中段金华大厦