无标题文档
诗歌新作选
时间:2020-05-19 17:03:09 来源:宣教科

 张续善
  (天水市政协原副主席)
 

一)诸葛军垒即兴
              
  诸葛伫立南山根,
  莫为街亭留遗恨。
  三世忠烈三分国,
  藉水高歌盖世功。
 (2020年5月18日)
【注释】:
   (1)诸葛军垒:位于天水市城效南山脚下,藉河岸边。是人们凭吊诸葛亮的圣地和旅游景点。
   (2)街亭:即今秦安县以东45公里的陇城镇。史上(228年)“马谡失街亭”的魏蜀之战就发生在这里。
   (3)三世忠烈:指诸葛亮及儿子诸葛瞻、孙子诸葛尚。祖孙三代皆为蜀汉政权献出了宝贵的生命。
   (4)三分国:三国鼎立诸葛亮建立了盖世功绩。
   (5)藉水:指流经天水市的藉河。        
 
 
     
(二)天水初夏

 晨起雾霭绕南山。
 出门添衣御风寒。
 响午烈日红炎炎,
 嬉戏孩童知水暖。
     
(三)月 季
 花无十日艳,
 她却月月红。
 经冬历秋夏,
  四时都是春。    
(2020年5月14日)

 
  去年的今天,市老干局带领我们赴贵州考察调研,一路欢歌一路景,印象很深,感受特好。为此,写了首纪事诗,意在留住美好记忆。
 
 (四)黔行纪事
                
 初夏五月贵州行,
 胜迹风情皆流连。
 娄山关前赞长征,
 赤水河畔话鏖战。
 遵义昔日出黎曙,
 筑城今朝展新颜。
 山山路路绿透红,
 村村寨寨白映蓝。
 好奇夜郎到安顺,
 身临瀑布见洞天。
 漫步响水七孔桥,
 感恩先辈留遗产。
 名酒茅台酿国粹,
 享誉五洲逾百年。
 苗侗故里黔东南,
 听笙对歌不知返。
[注释]
   (1)娄山关:即位于遵义市境内的大娄山主峰。1935年2月,中国工农红军在娄山关前击败黔军,取得了長征途中第一次重大胜利。
   (2)赤水河:流经贵州、四川、云南三省(市)交界处的赤水市东南,当年中国工农红军在这里完成了著名的“四渡赤水”战役。
   (3)遵义:位于贵州省北部,是贵州省第二大城市。1935年1月,红军长征到达这里,并召开了政治局扩大会议,史称“遵义会议”,确立了毛泽东、周恩来、王稼祥三人军事领导小组,为长征的最后胜利奠定了坚实的基础,故有“红色革命之都”的美誉。
 
4)筑城:省会贵阳的古称。
  (5)夜郎:指“夜郎自大”的著名典故。位于贵州省中部偏西南的安顺市,战国时为夜郎国地,西汉时称夜郎县,“夜郎自大”的典故就发生在这里。
   (6)瀑布:指安顺市镇宁布依族苗族自治县境内的黄果树瀑布。高74米,宽81米,是中国第一大瀑布,也是世界上最壮观的瀑布之一。
   (7)洞天:指黄果树水帘洞。
   (8)响水:指流经贵州省黔南布依族苗族自治州荔波县境内的响水河。
   (9)七孔桥:是响水河上一座著名的古建筑,被列入世界非物质文化遗产。
   (10)遗产:指七孔桥。
   (11)茅台: 指贵州茅台酒。1915年获巴拉马万国博览会金奖。位于仁怀市赤水河畔的茅台镇,是茅台酒的故乡。
   (12)国粹:指茅台酒文化。
   (13)苗侗:指苗族、侗族。
   (14)笙:指芦笙。苗、侗等少数民族的管乐器,用若干根芦竹管和一根吹气管装在木制的座子上制成。
   
 
 

无标题文档

版权所有:中共天水市委老干部工作局 备案号: 陇ICP备12000071号 地 址:天水市秦州区藉河北路中段金华大厦