无标题文档
坚持正确原则,扎实抓好老干部信息化建设
时间:2020-07-09 10:21:32 来源:宣教科

  去年以来,省委老干部局根据全国老干部局长会议关于实现信息化与老干部工作深度融合的要求,本着集成化、高效化、统一化的原则,采取省级顶层设计、集中建设、统一使用、分级管理模式,在全国省级层面率先开发建设了符合甘肃实际、具有西部特色、满足老同志需求的“互联网+党建+服务+管理+教育+宣传”的信息化服务管理平台,有力提升了全省老干部工作信息化水平,各项工作取得了较好成效。下一步,我们要按照“开发共享、边建边用、边建边改”的原则,集中精力抓实施,全力以赴抓推进,不断开创我市老干部工作信息化建设新局面。
 
    一、充分利用信息化优势,切实加强宣传教育工作。老干部信息化平台的宣传教育作用,最重要的就是要体现在旗帜鲜明讲政治上来。要借助中组部搭建的“大组工网”和“离退休干部微信公众平台”,及时反映或发布我市老干部工作动态信息,宣传我市老干部工作重点任务的推进落实情况。充分运用 “天水市老干部工作网”、“金华风采”微信公众号平台、离退休干部《学习资料汇编》,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于老干部工作重要论述,深入宣传党中央和省委的重大决策部署,深入宣传天水市党委和政府对广大离退休干部和老干部工作的关心重视。第一时间传递重要的时政消息,发布全市老干部工作动态,介绍老干部工作的好经验好做法,宣传老干部和老干部工作者中的典型事迹,唱响主旋律、弘扬正能量、展示好形象。不断建立完善工作网和微信公众号矩阵,通过介绍党建业务,交流经验做法,报道先进典型等,让老干部能及时了解党的政策信息,接受政治理论教育,真正把老干部的思想统一到中央、省市委的决策部署上来。
 
    二、健全完善基本数据库,实现老干部动态化管理。按照分类分层管理离退休干部的原则,省委老干部局建立全省老干部信息库,各地各部门也要全覆盖建立本地区本单位离退休干部信息库,专人管理,适时更新,实现离退休干部基本信息全方位、动态化管理。当前要切实抓好离退休干部基本信息采集录入工作,各地各单位要依托老年大学、老干部活动中心、老干部党校、离退休干部党支部等学习活动阵地,通过集中学习、召开会议、组织生活、上门征询等方式做好老同志信息采集及“陇上夕阳红”APP的推广使用工作,并随时跟进服务,及时解决老同志在使用过程中的困难和问题,引导和帮助他们熟悉掌握和应用信息化平台。要根据权限划分,做好平台各项信息和内容的及时、高效和安全发布工作。要按照先易后难、梯次推进的原则,分层分级,稳步有序推进老干部信息化服务管理平台的建设和使用。各地各单位要根据全省老干部信息化建设工作视频培训会的要求,按时完成离退休干部的数据录入和“陇上夕阳红”APP的安装使用任务。
 
    三、依托大数据平台建设,努力提升精准服务水平。借助互联网、信息化为老同志提供精准化服务,满足他们对美好生活的期待,是建设信息化平台的初衷和方向。要依托老干部信息数据库,定期对老干部的年龄结构、健康状况、专业特长等情况进行分析和研究,为老干部工作决策、精准服务、发挥作用提供可靠数据。要加强与“智慧城市”、“数字城市”等大数据平台的有效对接,实现与党建、社保、医疗卫生、老年教育、社会养老资源的信息共享。要最大限度地发挥好“陇上夕阳红”APP在党建工作、医疗保健、便捷服务、文化养老等方面的作用,使老同志在线接受学习教育、在线开展主题党日活动、在线查阅生活服务类信息和医疗保障类信息,在线享受各类便民服务,实现老同志联系一键拨出、支部活动一键了解、医院门诊一键查询、网络课程一键学习、建言献策一键提交、便捷服务一键联系、哀思缅怀一键遥寄,真正使信息化服务管理平台成为老同志获取公共服务的“掌中宝”。
 
    四、加大信息化培训力度,提升熟悉掌握信息化技能。高度重视信息化培训工作,把提升信息化素养作为老干部工作人员能力建设的重要内容,通过专题讲座、集中培训、岗位练兵等多种方式,帮助引导工作人员不断增强信息化意识,提高驾驭互联网的能力,自觉运用信息化手段提升工作效率和水平。针对有些老同志虽有强烈的“触网”愿望,但对能否学会掌握信息技术存有畏难情绪等问题,各地各单位要组织平台管理员、网宣员和懂电脑技术的人员为老同志开展电脑和智能手机培训,手把手教老同志使用手机、电脑,培养并逐步提高他们运用网络和信息技术的能力,掌握手机和电脑上网技巧,学会发文章、发邮件、信息交流、制作“美篇”,养成了“上网看看、微信聊聊、晒晒美图、发发朋友圈”的习惯,过上“网络新生活”。

无标题文档

版权所有:中共天水市委老干部工作局 备案号: 陇ICP备12000071号 地 址:天水市秦州区藉河北路中段金华大厦