无标题文档
市委老干部局加强全市离退休干部精准服务工作的建议
时间:2020-07-09 10:19:00 来源:宣教科

  针对离退休干部“双高期”的实际情况,我们认真探索进一步为离退休干部提供精准化的服务的方式方法,思考如何提高他们的晚年生活质量,让他们生活得更加幸福、更有尊严。
  一是提高精准服务工作的认识。牢固树立以老干部为中心、为老干部服务是老干部工作第一职责的思想,想老同志所想,急老同志所急,解老同志所难,从思想深处深化这一认识,真正提升做好精准服务工作的行动自觉。
  二是进一步转变精准服务理念。精准服务的实质就是精细化、优质化、个性化的服务,靠旧思路、老办法及老干局一家是做不好的,需要强化创新开放理念,走社会化服务的路子,整合多方资源,加强部门合作,制定办法、措施,全面推进精准服务。
  三是进一步完善精准服务信息建设。加强与老干部的联系,拓宽信息来源渠道,加大信息化建设力度,建好老干部信息库,及时、准确掌握老同志的需求,实现动态管理、互动共享,快速对接老干部单位、社区、医院、社会服务平台,实现资源共享。
  四是切实加强同社会服务平台的协作。坚持社会化服务的方向,通过志愿服务、互动服务、购买服务、合作服务等形式,为老同志提供多元化服务。近期,我们探索建立“益康居家养老驿站”和“大健康服务中心”,建立电子信息平台,开通“一键通”服务电话,向离退休干部提供护理、家政、保洁、送餐、维修、体检等多项服务。
  五是切实加强精准服务的宏观指导。结合全市离退休干部现状实际,建议出台加强精准服务的意见,明确精准服务的指导原则、重点内容、优惠政策和办法措施,进一步指导单位、社会、企业等全力抓好精准服务工作。
 
 

无标题文档

版权所有:中共天水市委老干部工作局 备案号: 陇ICP备12000071号 地 址:天水市秦州区藉河北路中段金华大厦