无标题文档
市委老干部局着力为离退休干部提供精准服务
时间:2020-07-09 10:16:06 来源:宣教科

  近年来,市委老干部局根据离退休干部队伍变化和需求差异,牢固树立精准服务理念,增强精准服务意识,用心用情做好精细化、优质化、个性化服务保障工作。
  一是全面落实政治待遇满足政治尊重的需求。细化完善了老干部阅读文件、理论学习、通报情况、参加重要会议活动、参观考察、走访慰问等各项制度,使老干部政治待遇得到较好落实。全市每年组织老干部理论学习100余次、阅文80多次,开展参观考察20多次,走访慰问200多人次,参加重要会议和重大活动50多次,召开政情通报会20余次。创办并编印《离退休干部学习资料摘编》26期,采取上门送学和寄送资料的方式,及时传达上级精神,通报相关情况,及时了解国内外形势和本地区本单位主要工作。
  二是全面落实生活待遇满足生活照顾的需求。积极争取财政支持,建立健全保障、共享、帮扶“三大机制”,全市离休干部“两费”连续12年无拖欠。认真执行中央和省上有关政策规定,落实了离休干部护理费、生活补贴及无固定收入遗属生活补助提标政策,不断提高离退休干部生活待遇标准,让广大老同志共享经济社会发展成果,有力解决了他们生活中的实际困难和问题。  
  三是着力推进文化健康养老满足精神文化的需求。积极适应离退休干部队伍结构、需求变化,不断探索实践,推动全市文化健康养老工作深入发展,每年举办书画、摄影、演出、朗诵、交流等各类文化活动,定期组织老年社团进学校、进军营、进社区、进企业、进农村,开展送文化、送科技、送医疗、送温暖五送活动,营造了良好的社会文化氛围。充分发挥老年大学和老干部活动中心两个主阵地作用,为老同志文化健康养老搭建了良好平台,仅市老年大学学员就达5000多人,市老干部活动中心登记注册长年活动的老干部达1091人。积极探索开展远程教育和网络教学,在“金华风采”微信公众号开办了老年大学“在线课堂”,注册人数达5000多人,阅读量超过120万人次,进一步拓宽了老年教育的形式。
  四是积极开展增添正能量活动满足发挥作用贡献余热的需求。以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容,通过抓载体设计、抓平台搭建、抓示范引领、抓机制创新、抓宣传引导,组织引导离退休干部为党和人民的事业增添正能量。2017年,我们组织离退休干部深入开展“畅谈、展望”活动,全市有1.5万多名离退休干部参与到活动中来,占总数的60%。全市召开座谈会190场次,参会老同志4500多人,上门访谈1466人,提出意见建议1100多条,举办宣讲报告80多场。五是围绕解决困难离退休干部及遗属生活问题开展精准帮扶。制定出台《特殊困难离休干部及遗孀帮扶暂行办法》,在全市建立起了老干部及遗属困难帮扶机制。积极争取财政提高帮扶资金,2017年市级20万元、县区10万元列入了年度预算。积极协调工会、残联、民政等单位,对一些符合条件的企业困难子女给予帮助,切实解决离退休干部的实际困难。
 

无标题文档

版权所有:中共天水市委老干部工作局 备案号: 陇ICP备12000071号 地 址:天水市秦州区藉河北路中段金华大厦