无标题文档
天水市多措并举精准服务离退休干部
时间:2020-07-09 10:11:52 来源:宣教科

  天水市委老干部局牢固树立精准服务理念,及时掌握服务需求,积极探索服务手段,不断提升服务能力,有力推进老干部工作由保障性养老向文化健康养老转型,由宏观服务向精细服务拓展,努力满足老同志个性化、多样化需求。
  一是以信息为基础,建立精准服务台账。年初,市委老干部局组织力量对全市离休干部和副地级退休干部的相关信息进行了集中全面采集,建立了精准服务台账。同时,实行全员联系老干部制度,每名干部结对联系2至6名老干部,坚持每季度上门、每月电话联系,全面掌握老同志的身体、居住和需求等变化,及时更新服务台账。坚持“三必访”制度,对患有重大疾病、家庭出现特殊变故和空巢独居老干部,及时上门了解他们的困难需求,建立重点服务对象档案,给予特别关注、重点帮扶和精准服务。通过多渠道、多形式了解老干部的动态情况,摸清多样化需求,为精准服务提供了基本依据。
  二是以创新为突破,探索精准服务措施。针对服务缺乏抓手的实际,积极探索服务模式,增加服务手段,提升服务能力。与天水益康家政服务有限公司等企业单位合作,建立“益康养老驿站”,办理优惠卡、开通热线电话,为离退休干部提供家庭照料、维修保洁、保健陪护、代购代送等26项服务。建立“大健康服务中心”,配置专业设备,聘请专业人员,为离退休干部提供保健讲座、上门巡诊、慢病调理等服务。建立“夕阳红旅行服务社”,策划推出适合老年人的旅游产品,为离退休干部国内游提供优惠,每年组织10名优秀离退休干部免费一周游。畅通老干部看病就医“绿色通道”,会同市卫计委协调指导定点医院,设立老干部病房和特需病床,制发《就医优待证》和《预约联系卡》,实行优先挂号、陪引就诊等。
  三是以阵地为抓手,搭建精准服务平台。针对老同志日益增长的文化健康养老需要,注重提升老干部的精神获得感,着力加强学习、教育、活动主阵地建设,积极为老同志文化健康养老搭建平台。充分发挥离退休干部党组织作用,以成立市离退休干部党工委和推进离退休干部党支部建设标准化工作为契机,积极理顺关系、完善制度、规范活动,着力提升离退休干部党支部的组织力。加大在老干部社团组织和集中学习活动场所建立临时党组织的力度,市级层面实现了全覆盖,方便了离退休干部党员就近参加学习活动。加强老干部活动中心建设,近年来相继建立了老来乐沙龙、老年书画苑、电子阅览室、保健按摩室,活动内容不断丰富;不定期组织各类比赛、展演,激发了老同志参加活动的热情。不断加强老年大学建设,仅去年投入近百万元,收回改造金华大厦二楼移交天水老年大学,教学场地扩大了三分之一。狠抓学校规范化管理,去年成功创建为“全国示范老年大学”。目前,天水老年大学有31个专业、130个教学班、5000多名学员。积极利用“金华风采”微信公众号开办老年大学手机课堂,关注人数达5000多人次,阅读量200多万,广大老同志足不出户就能共享到优质教育资源。各县区全部成立了老年大学,秦州区、张家川县还探索在社区、农村开办老年大学分校和教学点,推动老年教育向基层延伸,拓展了老年教育覆盖面。
  四是以乐为为牵引,拓展精准服务渠道。以精准满足老干部“老有所乐、老有所为”需求为引领,组织开展了“我看改革开放四十年”专题调研和“新时代我有新作为”主题活动,采取座谈、访谈、笔谈、展演、宣讲等形式,引导老同志讲好天水40年发展变化故事,发出点赞改革开放的好声音。先后组织召开座谈会40余场次,参加老同志达800多人,上门访谈近200人。收到征文130余篇,精选36篇结集刊印赠阅,并在《天水日报》设立专栏,刊发23篇。组织老同志深入机关、学校、农村,举行践行核心价值观、传承优良家风、感恩孝道教育等宣讲报告会120余场次。举办了全市离退休干部书画展、摄影展、文艺汇演、朗诵会。组织引导老同志发挥独特优势,开展“送政策、送文化、送科技、送医疗、送关爱”志愿服务活动,为全市打赢脱贫攻坚战献智出力。
  五是以保障为关键,提供精准服务支撑。市委、市政府高度重视精准服务工作,市委主要领导和分管领导多次批示,亲自过问,要求用真心真情做好精准服务工作。市委组织部把离退休干部培训列入年度干部培训计划,去年组织离退休干部党支部书记参加了井冈山培训。市财政将离退休干部党组织工作经费和党支部书记工作补贴全部列入财政预算,给天水老年大学和全市正能量活动每年分别定额补助50万元;按标准提高了特需经费和公用经费,离退休干部特困帮扶资金由10万元增加到20万元,审批提高了47名生活完全不能自理离休干部的护理费。给离休干部和地级退休干部购发了电子血糖仪和血压计。组织离退休干部赴河南洛阳参观考察。坚持对离退休干部节日慰问、生病看望、去世吊唁。离退休干部政治生活待遇全面落实,为搞好精准服务工作提供了有力保障。
 

无标题文档

版权所有:中共天水市委老干部工作局 备案号: 陇ICP备12000071号 地 址:天水市秦州区藉河北路中段金华大厦