无标题文档
全力推进离退休干部党组织标准化建设
时间:2020-03-13 10:46:50 来源:宣教科

    党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央着眼进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,全面加强党的领导,深入推进党的建设的伟大工程,坚定不移全面从严治党,取得了举世瞩目的成就。党的十九大报告从党和国家事业发展的全局出发,提出了新时代党的建设总要求,对推动全面从严治党向纵深发展作出了新部署。推进党支部建设标准化就是推动全面从严治党向纵深发展、向高质量迈进的有力抓手。陈希同志在全国组织部长会议上明确提出,要推进党支部建设标准化、规范化。只有高标准才有高质量。省委印发了《关于在全省开展党支部建设标准化工作的意见》和《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》,对全省党和国家机关党支部建设作了安排部署,要求要根据不同领域和行业基层单位实际情况,对农村、党和国家机关、国有企业等党支部建设分类提出具体标准,使每个基层党支部行有标尺、干有方向、评有依据。省委老干部局制定全省离退休干部党支部标准化建设实施意见。我们要做到三个明确:明确工作方向、明确重点任务、明确方法步骤,积极推进离退休干部党支部的标准化建设。 
 
    工作方向:是全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示、省第十三次党代会精神,以《党章》和有关党内法规为基本遵循,围绕统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照定量与定性相结合的方式,建立基层党支部可遵照执行、上级党组织可依据指导,并进行考核评估的标准体系,着力提升基层党组织建设制度化、规范化和科学化水平,真正把基层党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改草发展的坚强战斗堡垒,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、建设幸福美好新甘肃提供坚强的组织保证。
 
    重点任务: 就是通过推进离退休干部政治建设标准化、组织设置标准化、班子队伍建设标准化、党内组织生活标准化、党员教育管理标准化、基础保障建设标准化、考核评价体制标准化。使后进变先进、先进更先进,努力实现党支部政治建设更加务实有效、组织设置更加优化科学、领导班子更加坚强有力、组织生活更加严肃认真、党员队伍更加充满活力、基础保障更加充分有力、考评机制更加健全完善。
 
    步骤方法:首先自查自纠、查漏补缺。广泛开展自查,全面摸排,认真分析,找准存在的差距和原因,有针对性地提出加强和改进的措施,做到精准识别、精准施策。其次制定方案、建立机制。要根据标准化建设要求,成立相应的领导机构,制定实施方案,明确年度完成任务和推进措施,层层召开会议,进行动员部署,广泛宣传发动,扎实推进。三是完善标准、对照创争。按照党组织隶属关系,对党支部建设标准化工作推进过程中遇到的问题、基层提出的意见建议,自下而上进行汇总,修改完善标准,各党支部也要不断校对标准,制定整改落实措施,积极开展创争达标活动。四是总结经验、深化推广。要及时总结推广标准化形成的好做法好经验,使有效做法制度化,成功经验长效化,全面推进离退休干部党支部标准化建设。
 

无标题文档

版权所有:中共天水市委老干部工作局 备案号: 陇ICP备12000071号 地 址:天水市秦州区藉河北路中段金华大厦