无标题文档
着力加强离退休干部党组织“三项建设”
时间:2020-03-13 10:39:29 来源:宣教科

    党的十九大深刻总结我们党的意识、经验教训,特别是十八大以来的成功经验,作出了把政治建设纳入党的建设总体布局并且摆在首位的重大决策。老干部工作说到底是政治工作,一定要突出政治建设的要求,旗帜鲜明的讲政治,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。   
 
    一要坚持以政治建设为统领,引导老同志坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。我们党是一个有着8900多万名党员、450多万个基层党组织的党,是世界第一大党,我们党党员的数量远远超过欧洲的一个国家的数量。我们党正团结带领十三亿多人民进行社会主义现代化建设,治国理政任务之艰巨、责任之重大、情况之复杂,是世界上其他任何政党都无法比拟的。如果没有一个坚强的核心,没有党中央权威和集中统一领导,那就什么事都干不了干不成。党支部书记是基层党组织的“主心骨”,政治觉悟高,政治经验丰富,在维护核心、维护党中央权威和集中统一领导方面优势独特、作用突出。要持续引导广大老同志牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
 
    二要坚持以思想建设为基础,增强离退休干部党员的政治荣誉感和组织归属感。“种树者必培其根,种德者必养其心。”炼就金刚不坏之身,党员干部必须用科学理论武装头脑,不断培植精神家园。只有把思想建设抓在手上,才能补足精神之钙、把稳思想之舵,才能真正做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。我们要不断完善和落实阅读文件、听报告、参加重要会议活动、通报情况、参观学习等政治待遇,保证老同志及时了解党中央大政方针和决策部署,及时了解国内外形势和本地区本单位主要工作。通过经常性学习与专题辅导相结合,集中培训与个人自学相结合,参观考察与学习讨论相结合, 开展富有特色的思想政治教育活动,提高思想认识。我们要教育引导离退休干部党员始终保持共产党员情怀,坚定共产党人信仰信念,不信仰宗教,不参加宗教活动,坚决与邪教组织作斗争。要健全离退休干部党员激励、关怀和帮扶机制,支持离退休干部党员在党组织内部开展互助关爱、传递温暖活动。要特别关注重病、高龄、失能、失独、空巢、独居、家庭负担重的老党员,帮助他们解决燃眉之急。要定期不定期的对有特殊困难的离退休干部党员及遗属进行上门慰问,切实增强他们的政治荣誉感和组织归属感。
 
    三要坚持以组织建设为重点,加强和改进离退休干部党组织建设。提升组织力是党的十九大提出的新概念新命题,抓住了基层党组织建设的要害。指明了新时代基层党建工作的努力方向。组织力对党组织来说至关重要。十九大报告明确讲,基层党组织的功能要发挥组织力。离退休干部党组织是把老同志有效组织起来,保证他们离岗不离党、退休不褪色的基本,是老同志十分看重的精神家园。一是认真落实中办3号、甘办91号文件,党员人数较多的地方和部门要成立离退休干部党工委,理顺组织部门、老干部工作部门、机关党委、离退休干部党委工委之间的关系。建立分工负责、职责清晰、运转顺畅的工作机制。二是创新组织设置和活动方式。按照“三个有利于”的原则,灵活设置离退休干部党组织,保证每一名离退休干部党员都在党组织的教育管理之中。三是严格落实组织生活制度
 

无标题文档

版权所有:中共天水市委老干部工作局 备案号: 陇ICP备12000071号 地 址:天水市秦州区藉河北路中段金华大厦