无标题文档
在崇敬和感恩中庆祝中国共产党百年华诞
时间:2021-03-29 16:33:37 来源:张家川县退休干部 李栋一

——我家五代人在传承红色基因中对党的崇敬心感恩情
2021年3月
 
    一百年前,一颗巨星从东方升起,伟大的中国共产党诞生了,今年中国共产党满怀豪情地迎来了一百年华诞。中国共产党的一百年,是不忘初心、牢记使命、接续奋斗的一百年,是解放思想、实事求是、与时俱进的一百年,是开创历史、奠定基业、开辟未来的一百年。一百年的光辉历程,充分证明和彰显了:中国共产党是伟大光荣正确英明的马克思主义政党。              
    中国共产党是伟大党。我们的党成立一百年来,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。秉持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,领导全国各族人民接续奋斗,先后取得了革命、建设、改革的伟大胜利,使中华民族迎来了由站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,得到了全国各族人民的衷心拥护和真诚爱戴。
    中国共产党是光荣一百年来,中国共产党作为中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性辉煌成就、发生历史性变革,中国共产党带领中国人民砥砺奋进、从胜利走向胜利。百年征程波澜壮阔,百年大党风华正茂。开创了建设中国特色社会义道路的新征程,为实现中华民族的伟大复兴指明了前进方向。
    中国共产党是正确党。一百年风雨兼程,一百年峥嵘岁月。中国共产党走过了一百年的光辉历程。这是波澜壮阔,天翻地覆的历程,是在崎岖道路上不断拼搏、开拓创新的历程,是从挫折乃至失败走向胜利的历程。一百年的风雨历程,走出了一条亘古不变的真理:中国共产党是时代的中流砥柱,是中华民族的脊梁,是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党一路披荆斩棘,在这神州大地上谱写了一段段动人的旋律和华丽篇章,用不屈的民族脊梁挺起了中国美好的明天。
    中国共产党是英明党。一百年栉风沐雨,一百年朝乾夕惕。一百年的光辉历程,充分证明和彰显了一条历史见证:没有中国共产党,就没有新中国;没有中国共产党,就没有中国特色社会主义社会;没有中国共产党的领导,就没有中国的现代化和中国人民的幸福生活。中国共产党是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同的党。“中国共产党的百年历史,就是一部践行初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史”。
    崇敬和感恩伟大光荣正确英明中国共产党。一百年的光辉历程,充分证明和彰显了:中国共产党的光辉照耀和引领着全国各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的美景不断展现。也引领和激励着我家世世代代在感恩党的恩惠中更加崇敬党,在崇敬党的伟大中更加热爱党,在热爱党的情怀中更加拥护党,永远跟党走。
    我的父辈对中国共产党的向往心和感恩情。我的父亲李源是1948年加入中国共产党地下组织的老党员。从青年时代,他就从报刊上了解了共产党抗日救国的主张;从一些书籍与进步人士交往中了解到马克思列宁主义思想;从一些社会传闻中得知共产党的伟大思想和亲民之举;从父老乡亲的强烈期盼中看到了渴求新生的希望;从而逐渐激发了他向往马列主义和共产主义,渴望中国共产党的感情,一种新的思想在他心中萌发并生根开花。当时,于1941—1949年期间,在张家川搞地下活动的中共陇东地委特派员沈遐熙同志,按照党组织制定的“钻进去,扎住脚,往上爬,展开来”的工作方针和毛主席的“精干隐蔽,长期埋伏,积蓄力量,以待时机”的指示精神,既有效地保护了地下党组织的力量,又慎重稳妥的发展了党在民族地区的新生力量。于1948年,沈遐熙指派连五乡兰家支部党员马文清,介绍进步青年知识分子龙山西街小学教师我的父亲李源加入党组织,并担任高庄党支部书记,先后发展党员20多名。按照党组织的安排,他一面以合法的身份搞教学工作,一面又以分散隐蔽的方式开展党的工作。接着又着力配合新的形势,宣传党的主张,鼓动群众开展学运、参军、迎接解放和支援前线等工作。新中国成立之后,他先后在秦安县和张家川县两地工作,担任基层和中层领导干部。作为一名老党员,他永远忠于党、跟党走的红心,坚定的共产主义理想信念,全心全意为人民服务的根本宗旨,恪尽职守,爱岗敬业的事业心永远没有变。处处以共产党员的标准严格要求自己,清正廉洁,任劳任怨。并珍藏一本由太岳新华书店刊印的,经1945年6月11日党的第七次代表大会通过的《中国共产党党章》,作为我家什袭以藏的特殊传家宝珍藏在家,后又传给我(长子)珍存。并教育我们世世代代要有对党知恩图报的思想,听党的话,永远跟党走;要勤于学习,用党的基本理论武装头脑,要诚实做人,以德待人,以理服人;要恪尽职守,忠诚于党和人民的事业做好本职工作;要廉洁自律,乐于奉献,清清白白做人,认认真真做事。在党组织的关怀培养教育下,全家五代人中就有10名共产党员,可称得上“党员之家”。
    我的祖父和伯父们对中国共产党的向往心和感恩情。在我的父亲入党前后的三年多的非常时期,我的祖父李继厚为保护我父亲,在家乡以“拾肥”和“赶集”的名义承担着放哨和信息员的角色,被村里的保长怀疑并盯哨,曾两次受到拷问和搜身检查。我的伯父李靖,在龙山镇街道以开铁匠铺的名义作为接头和联络点,传递动向和信息,也曾被告密,遭到殴打搜身和停业。对两代人的残酷折磨,没有阻止住他们对党的向往心和热爱情,反而更加加深了心向党、热爱党、崇敬党的信心和决心。在我祖父的支持下,经我父亲介绍,我的伯父李靖也加入了中国共产党,入党后,与我父亲一起配合新的形势,宣传党的主张,鼓动群众开展学运、参军、迎接解放和支援前线等工作。1949年7月29日至8月3日,张家川和秦安县全境解放,两县人民获得了新生。我的祖父李继厚和我的伯父李靖,在怀着对党崇敬的感恩情,唱着《东方红》《没有共党就没有新中国》和《社会主义好》的深情感恩歌声中度过了最幸福的晚年。
    我们兄弟姐妹对中国共产党的崇敬心和感恩情。生在新社会,长在红旗下的我们兄弟姐妹们,作为早期参加党组织的老党员的儿女,以“红二代”为荣耀。我和弟弟李小栋(曾在天水市建设银行工作)及两姐妹,在不同的行业和岗位上都怀着爱党爱国爱社会义的“三爱”情怀,爱岗敬业,履职尽责,较出色地完成了职责工作任务。自己作为我们一代的兄长,不论在乡镇、县委机关和县政协机关工作,也都注重发挥一名共产党员的先锋模范作用,都能把听党话跟党走和“传承红色基因,争做时代新人”放在首位。在乡镇和县委机关工作时,坚持清清白白做人,认认真真做事的理念履职尽责。在县政协机关工作的十年里,按照县委的安排,团结县政协一班人和委员,坚持做到“恪守于党性原则讲政治,立足于宏观发展献良策,着眼于微观服务办实事,倾心于维护稳定做奉献,致力于团结联谊促和谐,专意于‘五型’目标抓自强”等参政议政理念,力求“参政参在点子上,议政议到关键处”。着力维护和体现着“只有坚持和维护好党的领导,人民政协事业才能蓬勃发展”的良好局面。退休后,在县关心下一代工作委员会工作的十年里,在县委、县政府的高度重视和大力支持下,在市关工委的精心指导下,全县关心下一代工作着力坚持“在政治站位上做高,在组织建设上做强,在调查研究上做勤,在活动育人上做活,在典型带动上做精,在关爱呵护上做广,在老少共建上做优,在支持指导上做细”等履职理念和做法,使“党建带关建,老少联动促共建”的良好局面充分彰显,也充分体现了“离岗不离党、退休不褪色”的政治本色和红心永向党,永远跟党走的崇敬之心和感恩情怀。
    我们的儿女们对中国共产党的崇敬心和感恩情。儿女辈作为70——80后的一代,生长在幸福美好的时代,经过学习党史、国史和“传承红色基因,争做时代新人”教育,提升了他们听党话,跟党走,感党恩的自觉行动。都更加懂得了知感党恩,忠于党的事业,尽责履行本职工作,成为用奉献报答党恩的一代。在国网张家川县供电公司工作的长子李君和在县人大办工作的次子李兆平,以及在市第一人民医院工作的侄儿李承知等子侄们,也都以红色革命家庭后代中的“红三代”为荣,都能够时时处处严格要求自己,坚持在理论和业务学习中提高自已,在党性锻炼中增强党性,在爱岗敬业中履职尽责,在不同的工作岗位上都取得了良好的成绩,分别受到了省、市、县的表彰奖励。我的长子李君被国网天水供电公司评为工作标兵,并授予“中共国网天水供电公司委员会党员示范岗”荣誉称号,积极参加了党员“亮身份、亮职责、亮承诺、比作风、比技能,比业绩”为主题的“三亮三比”活动和“不忘初心、牢记使命”“两学一做”教育活动,以崇敬党、感恩党的情怀和忠诚的事业心,在本单位的安全生产、经营管理、营销服务等方面做出了优异成绩,发挥了一名共产党员的表率和带头作用。
    我家的孙辈们对中国共产党的崇敬心和感恩情。作为生在新时代,长在红色革命家庭的孙辈们,人们也常称为“红四代”。在我们家的家教家风家育的基础上,都积极参加学校组织的“传承红色基因,争做时代新人”活动和爱党、爱国、爱社会主义、爱学习、爱劳动的“五爱”教育活动。以学习党的红色历史为引领,先后参加了“学党史、颂党恩、跟党走”“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”“老少共筑中国梦”“爱学习、爱劳动、爱祖国”等主题教育活动,在立德树人中培育和践行社会主义核心价值观,在学习历史、思考历史、感悟历史中教育引导青少年一代探寻革命足迹,清晰历史脉络,深入了解中国共产党领导人民进行革命建设和发展的艰苦卓绝历程。学习教育使他们深刻认识到新时代中国特色社会主义是由中国共产党领导各族人民接续奋斗出来的,更加坚定了没有共产党就没有新中国的真理信念,真正使红色基因入脑入心,融入血脉。在红色基因感召中不断吸取“精神营养”,补足“精神之钙”,点亮“信仰之灯”,熔铸“信念之魂”。孙辈们在小学时期都加入了中国少年先锋队,在中学时期都加入了中国共产主义青年团,在大学时期又积极申请加入中国共产党。长孙女李博茹在甘肃政法大学入党后,被评为优秀共产党员,又担任所在专业党支部书记。按照学校党委的总体安排,坚持以史树德,以史增智,以史育美,以史创新。在学习党史,“传承红色基因,争做时代新人”的教育中,她还联系我家五代人在传承红色基因中的崇敬心、爱党情进行自我教育,深化党性教育,促进德智体美劳全面发展。
    在我家五代人中10名共产党员的带动下,全家人都有一颗热爱党的红亮心,崇敬党的感恩情,永远跟党走的坚定志,从而使良好的个人品德,家庭美德,职业道德也在不断的彰显。2008年2月,我们一家被中共天水市委,天水市人民政府评为“文明家庭”;2014年9月又被评为天水市“最美家庭”和“最美持家有道家庭”荣誉称号,两个儿子和两个儿媳,及侄儿侄女也都以优秀党员和先进工作者的名义多次受到表彰。我本人也从2011年至2020年期间,先后被评为全省“五老”先进个人,全省关心下一代工作先进个人和全省最美五老,全市最美老干部和全县民族团结进步事业十佳道德模范,全国关心下一代工作先进工作者等荣誉称号。
    “唱支山歌给党听,我把党来比母亲”。我家祖孙五代都是沐浴着党的阳光雨露走进了新时代,党的恩情比山高、比海深,因此,我们家更要世世代代坚定跟党走,在不忘初心中行稳致远,在牢记使命中开创未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,坚持“发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉”,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。争做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。红心永向党,永远跟党走,为实现“第二个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奉献!


无标题文档

版权所有:中共天水市委老干部工作局 备案号:陇ICP备12000071号-1 地 址:天水市秦州区藉河北路中段金华大厦