无标题文档
坚持思想政治引领 着力打造老干部精神文化家园 ——天水老年大学先进事迹
时间:2019-12-20 09:22:41 来源:天水老年大学

  天水老年大学自2002年创办以来,不断开拓进取,积极主动作为,目前已发展成为一所拥有34个专业、137个教学班、6000多名学员,管理规范、特色鲜明、富有活力、影响较大的老年教育机构。多年来,先后被评为“全国先进老年大学”、“全国老年大学校园文化建设先进单位”、“全国示范老年大学”、“全国老年远程教育试验区”、“甘肃省离退休干部先进集体”。
  一、政治立校:打造思想政治教育高地
  学校始终把思想政治建设摆在首位,以党建工作为统领,充分发挥思想政治教育主阵地作用,牢牢把握老年大学正确办学方向。
  采取专题讲座、座谈讨论、主题征文、作品展览、文艺演出、校园广播、微信群交流等形式,组织引导广大老年学员深入学习贯彻党的最新理论成果,强化理论武装。
  把思政课列入教学计划,开设“时政讲堂”,定期邀请党政领导、专家学者、道德模范作专题辅导报告,推动思想政治教育进教材、进课堂、进学员头脑。
  坚持开展“三会一课”、“主题党日”、红色教育,为党员学员交流思想、锤炼党性、开展组织生活搭建平台。
  充分发挥党员学员先锋模范作用、示范引领作用,激励和带动全体学员积极向上、奋发有为,营造学先进、比先进、争先进的良好氛围。

  二、规范办学:提升老年教育水平
  根据老年学员特点和学习需求,学校科学设置课程,实行分层次教学,着力打造精品课程,提升老年教育质量水平。
  坚持按纲施教。遵循老年教育规律,编制28个专业教学大纲,做到按纲施教、规范教学。
  强化师资建设。严格执行聘用标准和考核制度,通过定期检查教学、开展学员问卷调查、听公开课、观摩精品课、师资培训以及教案展示、教学汇报展演等活动,进一步提高师资力量水平。
  推行学制改革。坚持先试点再普及推广,有效解决一些专业教学资源紧缺和部分学员长期不毕业的问题。
  提高管理效能。成立学员联合会,充分发挥学员自我管理、自我服务、自我教育的作用,提高学校管理水平。
  创新教学模式。利用现代信息技术,建设数字化校园,采用“主校+远教+在线课堂”模式,在微信公众号“金华风采”开通“老年大学在线课堂”,播放各类课件1000多集,在线学习人数达6000多人。
  扩宽办学渠道。在乡镇、社区开办分校和教学点,方便老同志就近学习,最大限度满足老同志老有所学的愿望。
  
三、文化兴校:搭建老有所学舞台
  学校积极实施文化兴校战略,有效提升办学品味和知名度,增强办学吸引力和影响力。
  完善校园环境文化。开设广播站、网站、阅览室、图片宣传栏、电子宣传屏等,开办学报、学刊,制定校训、校歌、校风,宣传设施一应俱全,宣传途径广泛多样,宣传内容常换常新。
  建立文艺展演制度。每年举办声乐、器乐、舞蹈专业单项比赛,举办拳剑、电子琴、瑜伽、模特专业教学汇报演出,举办文艺汇演和师生书画展,丰富学员精神文化生活,激发学员学习热情。
  打造文化养老品牌。由合唱团、舞蹈团、民乐团、管乐团、模特队组成的学校红霞艺术团,多次参加全国中老年艺术节、全国老年大学文艺展演以及省、市文艺汇演等各类比赛并摘金夺银,多次走出国门,赴韩国、泰国、奥地利、法国参加世界中老年文化节演出,屡创佳绩,成为天水市文艺舞台上的一支重要骨干力量。
 
  四、服务社会:建设老有所为家园
  秉持“学为结合、以学促为”的思路,组织学员用所学知识和技能走向社会、参与社会、奉献社会,为党和人民事业增添正能量。
  通过校刊、学报、网站、校园广播、微信公众号等媒体,大力宣传党的路线方针政策以及市委、市政府重点工作和重大决策部署,让学员及时了解、主动融入中心工作,积极为党委政府提建议、当参谋。
  利用重要节日、纪念日,通过文学创作、书画展览、演讲朗诵、文艺演出等形式,精心组织开展主题纪念活动,弘扬主旋律,唱响正气歌,传承好作风。
  组织有专长的学员开展“进农村送政策、进学校送关爱、进社区送文化、进军营送温暖、进监狱送帮教”的“五进五送”活动,用歌舞、书画教育人、鼓舞人。
  建立“学联会志愿者团队”、“金色阳光志愿者爱心团队”、“老年义工团队”、“老年远程教育服务团队”4个志愿服务团队,在助力全市改革发展、脱贫攻坚、创建全国文明城市等活动中发挥作用,传递正能量。
 
 

无标题文档

版权所有:中共天水市委老干部工作局 备案号:陇ICP备12000071号-1 地 址:天水市秦州区藉河北路中段金华大厦