无标题文档
秦州区离退休干部“我看新中国成立70周年”座谈会发言选编
时间:2019-10-10 16:35:35 来源:宣教科

秦州区住建局退休干部刘海泉(男,62岁,汉族,区住建局环卫处原工会主席)
   
  新中国成立70周年以来,特别是改革开放以来,秦州城市建设工作坚持“高超前规划、高水平建设、高效能管理”,基础设施承载能力明显增强,人居环境稳步改善,城市竞争力明显提升,发挥了对经济社会发展和人民生活的服务保障作用。 
  一、道路交通体系建设全面提速。由于历史的原因,秦州城区道路之间缺少网络连通,藉河、罗玉河两河间桥梁较少,路面狭窄通行不便。1979年底,市区道路总面积仅为15.4万平方米、桥梁有8座,为了解决市民出行问题,从20世纪80年代开始,实施了较大规模的道路建设,新建和拓建、改建民主路、建设路、岷山路、大众路、新华路、解放路、泰山路等10余条道路,对道路两侧的人行道进行了混凝土预制块铺砌,将市区中心原劳动路和猪羊市拆除改建为中心广场(现龙城广场),80余条城区巷道铺建也于1990年前完工,打造了交通网络的基本骨架。20世纪90年代至21世纪初,随着改革开放的深入和西部大开发战略启动实施,进一步加快了城区道路等基础设施建设步伐,先后完成国道316、310过境段城区外环路建设改造(即羲皇大道、成纪大道),建成藉河天水郡瀛池大桥、东团庄大桥、迎宾大桥和罗玉河罗峪新桥,改造完成五里铺藉河大桥。分片实施旧城改造,相继建成中华东、西路步行街、伏羲路步行街、自由路仿古步行街;拓建龙城广场、新建伏羲广场、天河广场、玉泉观广场,极大的改善了城市环境和交通状况,城市功能日趋完善,现代化城市道路框架基本构成。近年来,秦州区着眼城市功能完善和城市品位提升,提出了“一核中心带动、两轴拓展延伸、五城齐抓共建、多点多极突破”城市建设总体发展格局,以成纪新城、秦州新城、空港新城等新城区开发建设为依托的城市道路、景观绿化、照明亮化综合性道路新建工作全面启动实施,新建了藉河双桥大桥、红桥、天润桥等桥梁, 137条巷道及支巷的道路、照明综合整治业已全面完成,截止2017年,秦州城区主次干道达71条,桥梁22座,道路总面积208.73万平方米(1979年的13.5倍),城市路网框架日趋完善,市民群众出行生活环境大幅度提升。  
  二、城市照明建设管理飞速发展。上世纪80年代初,秦州城区路灯1044盏,同期成立了路灯队,在城区自制成功配电柜,安装了回路系统和信号设备,采用时钟控制和人工巡灯的方式进行开关路灯管理和日常检修。实行市管县体制后,紧随着城市道路建设,进行路灯安装和更新换代,路灯光源主要为钠灯、汞灯、金卤灯等。2000年以后,随着城市建设步伐加快,秦州城市路灯建设管理进入高速发展期,在道路巷道综合整治工作实施过程中,给许多群众聚居街区巷道、古民居巷道及城乡结合部巷道安装照明路灯,彻底解决了长期以来背街小巷灯光昏暗,群众夜间出行不便的问题。2007年,启动建设了秦州区路灯智能节能监控管理系统,成立了路灯监控管理中心,同年12月完工投入试运行,系统由中央控制室、通信系统、监控终端、高效节电系统和视频巡查系统五部分组成,实现了城区40个路灯控制终端的智能化开关、故障确定、自动报警、远程抄表、参数统计、视频显示等,彻底改变了原有人工巡查、控制开关等的落后管理方式,城市照明管理迈上了智能化、节能化、高效化的新台阶。近年来,城市照明以彰显历史文化名城风采,打造亮丽秦州夜景为理念,先后实施了2012年城区解放路、民主路、建设路、羲皇大道、成纪大道等10余条道路路灯改造,藉河风情线两岸楼体亮化提升改造、城市桥梁亮化提升改造等重点建设项目,极具地域历史文化特色的玉兰灯、银杏灯等大型景观华灯点亮秦州城市主干道,城市道路路灯灯型超过20余种,LED灯、节能灯等新型绿色节能照明光源和造型新颖艺术的亮化设施、材料也得到广泛运用,通过主要道路景观亮化、重要路段特色亮化、次干道巷道基本亮化、重大节日节会氛围营造亮化,形成了一街一景观、一路一特色等城市亮化美化格局,截止2017年,秦州城市照明设施已达34087盏。同时,路灯智能节能监控管理系统运行也日趋成熟,对南北外环大型华灯实行全半夜亮灯(后半夜只开启照明灯,关闭景观灯),通过节电设备降低路灯原始供电电压节能减排,采用视频巡灯和人工检修协作配合方式,大幅度提升路灯管护检修效率,使城区路灯亮灯率保持在98%以上。
  三、城市生态环境变化巨大。改革开放之初,秦州城区规模较小,地标性建筑屈指可数,土坯房屋、老旧街区比比皆是,垃圾堆放、污水横流、蚊蝇滋生的现象也不同程度存在,城市面貌与周边小县城差别不大。上世纪90年代,环境卫生、园林绿化、生态保护逐步改善,城区建成公厕30个、清扫面积35.8万平方米,建成绿化带4条2.69万平方米、小游园式街心花坛8个,绿化面积202.9公顷,建成区绿地覆盖率达20%。进入21世纪,随着城市建设发展,城市环境面貌焕然一新,在环卫保洁方面,通过大力购置环卫机械,推动环卫作业从单纯的清扫保洁向精细化、机械化“清洗+除尘+抑尘+保洁”的转变,动用大型清洗车、洒水车,喷雾抑尘车,护栏清洗车,小型清洗车,小型人行道清洗车,采取地毯式吸尘、人机结合清洗、机械化清扫、精细化保洁、调度洒水、高空抑尘“六位一体”的作业措施,对城市主次干道、人行道、广场、步行街开展全面清除道路积尘,截止2017年建成区清扫面积又增加到245万平方米,机扫率已达到85%以上,建成了一处日处理能力为650吨的天水市城市生活垃圾处理填埋场,建成环卫工人休息室20余座,城区公厕增加到 58座。在园林绿化方面,组织实施了以城市公共绿化、景区景点绿化、庭院及居住区绿化、绿景工程建设为主的城市绿化工程,城市公共绿地面积达到1114.94公顷,建成区绿地率38.58%,绿化覆盖率42.77%,“四季常绿、三季有花”的绿化景观体系初步形成。在生态环境治理方面,实施了藉河城区段生态环境综合治理工程、藉河生态环境治理一期续建工程、人民公园提升改造工程等,在藉河天水湖区建设“大美天水”音乐喷泉1座,形成了藉河风情线城市生态水体绿化景观带,带动了藉河沿线周边经济发展,改善了秦州城市整体生态环境。此外,近几年开展的城区罗玉河、豹子沟、吕二沟等10条河沟道黑臭水体综合治理,大气污染及扬尘防治,全域无垃圾治理以及城市污水集中收纳处理等工作治脏、治乱、治差成效显著。
 

无标题文档

版权所有:中共天水市委老干部工作局 备案号:陇ICP备12000071号-1 地 址:天水市秦州区藉河北路中段金华大厦