无标题文档
走在乡间的大道上
时间:2019-10-10 16:05:00 来源:宣教科

二十铺示范区管委会原主任   王启珍
 
  转眼间的沧海桑田,我已由当年的懵懂少年,走成乐天知命的花甲老人。而家乡的面貌也随着时代的变迁和国家的发展,以肉眼可见的速度日新月异。
  从上世纪八十年代初,三阳川各镇在国家经济适当补贴的情况下,以民工建勤的形式经过数年的奋发努力,锲而不舍,终于修通了简易通乡公路。虽路面窄小、路况差,颠簸厉害,但人们总算盼来了班车,能走出去,也能回得来。乡亲们盼星星,盼月亮,终盼公路通三阳。
  进入新千年后,“要致富,先修路”已成为人们的共识。随着国家小城镇建设步伐的突飞猛进,“美丽乡村”建设蓝图的迅速实施,我的家乡公路建设势如破竹:
  天巉公路像银色的巨龙,盘绕山际,穿越卦台山隧道,翻岗绕岭,直通中滩,首开三阳通往都市的“西大门”;宽阔平坦的高等级公路——麦甘公路,从车水马龙的麦积城驶入山恋叠嶂的峡口渭河山谷,再从导流山处入川,以4车道的宽度,笔直西行,横贯三阳川,成为带动三阳川发展的又一条“致富大动脉”;正在建设的“天平高速公路”,为家乡人搭建更快更好通向西北的康庄大道;借助“通畅工程”的东风,三阳川环道公路如条条飘逸的金腰带,连接起石佛、中滩、渭南三镇的村村寨寨;“小巷道硬化工程”则让乡亲们,彻底告别“晴天一身土,雨天两腿泥”的“扬灰路”。现在,高铁、火车沿川而过;高速、高等级公路纵横全川;雄伟壮观、坚如磐石的窦家峡大桥、葫芦河大桥、渭河大桥如长虹卧波,雄跨两岸;卦台山隧道和正在建设中的三阳川隧道穿越营房梁大山,将三阳川和天水城连为一体;一个发育较为完善,功能较为齐全,主体结构和布局基本合理的道路运输体系正在三阳川形成。
  路通了,川活了。原先隔沟相望,难以相聚的阻塞封闭小山村,如今是纵横交错的盘山公路,越过山岗,缠绕山梁,像蜘蛛网一样把十里八庄连为一个整体。户栽摇钱树,村建花果山。百亩核桃沟,千亩花椒红,万亩苹果园,把昔日的荒山秃岭变成绿树成荫的金山、银山。宽阔平坦的乡间大道,把原先藏在深山无人识的农特产品,源源不断运送到大小城市;漂亮耀眼的小轿车,在绿树成荫的小山村来往奔驰,成为勤劳致富的一张名片;“303、304、306”公交车,以半小时一趟的频率,让以前饱受“行路难”折磨的乡亲们,出行变得方便、舒适而安全。
  大交通带来大发展。目前,总投资约50亿元、核心区规划面积17,3平方公里的《天水国际陆港发展战略规划》项目,经国家有关部门批审,落户三阳川;而作为天水市的“后花园”,三阳川又被确定为天水新建的8个新城之一。一座经济发达,产业兴旺,人民富裕,村风淳朴的现代新城正崛起于渭河与葫芦河两岸。
  前不久,我踏上回乡之路,亲自体验一把宽畅舒适的乡村大公路。周末早上,我在北道老桥头乘上发往石佛的303路公交车,沿着平坦、宽阔、整洁的北甘公路,穿越峡口大道,还未看清沿途新农村真面目,车已穿过窦家峡,行至渭河、葫芦河的交汇处老河口,跨过葫芦河大桥,三、四分钟就到了老家石佛镇。从坐车到终点站,仅运行了40多分钟,让人难以想象。经济迅猛腾飞,发展日新月异,人民安居乐业,让人始料不及。真是:“昔日美梦今成真,绿色锦带除穷根。奋发图强七十载,民富国强山河新。”
  站在纵横交错的乡间大道间,回想16岁那年进城卖西瓜的艰难,思虑万千。七十年前,百废待兴。七十年后,百业兴旺。七十年披荆斩棘,七十年风雨兼程,七十年岁月如歌,七十年繁荣昌盛。中国已从昔日的“东亚病夫”到今朝的“站起来”、“富起来”再到“强起来”,心里感到十分骄傲和自豪。不由人冒出四句打油诗:“乡村公路美如画,通畅工程连万家。脱贫致富奔小康,党恩千秋耀中华。”
 

无标题文档

版权所有:中共天水市委老干部工作局 备案号:陇ICP备12000071号-1 地 址:天水市秦州区藉河北路中段金华大厦