无标题文档
阳光雨露滋养我
时间:2019-10-10 16:01:29 来源:宣教科

李春魁
 
  “万岁,中华人民共和国。山抬头,海唱歌,全国同庆贺……今天我们迎来了新的中国。”这是1949年10月1日新中国成立当天,西安市东羊市小学在穆老师指挥下,我们合唱队唱的一首新歌。那年,我12岁,读小学四年级,班主任是张鹏老师,穆朝老师教音乐。
  古城西安1949年5月20日解放,建国那段时日,城市居民的欢喜,在校师生的欢腾,工人农民举着镰刀、斧头扭着秧歌,唱着新歌“我们吃的粮食哪里来,我们穿的衣服哪里来……”满城无不沉浸在欢乐之中。
  解放了,翻身了,新中国成立了,我们一些城市贫民的苦孩子再不为交学费发愁了。建国前夕,秋季开学,当父亲为我东挪西借凑了1.6万元交报名费时,张鹏老师拉着我:“走,教导处去。”见到教导处王主任后说:“这就是我给你说的那个学生。”王主任笑着问我了几句话,当即说:“好,这个学生的费用免了。”回家后,母亲高兴地说:“这一万六能买10斤面,够咱们家吃3天。”也就是在这学年,在张鹏老师关心鼓励下,在50名学生当中,蔡治中、赵承绪和我考了前三名,新学年开学登台领奖时,王主任拍着我的脖子说:“这苦孩子还真可以。”1952年夏季小学毕业,我同吕文清、张会贤、张广义三个人被保送到西安师范就学。
  但由于原籍政府来信号召,我没有上师范,而是跟随父母回到了阔别10年的故乡——平原省延津县,秋季考到浚县一中,在古城黎阳的浚县浮丘山圣母庙内就读了3年。初中毕业后考到新乡高中,中学的6年由于老师关怀、学校爱护,我享受着最高助学金,由于学习刻苦勤奋,数次被评为优秀生,1958年高中毕业,我幸运地同张美秀被保送到西安交通大学。当别的同学刚高考结束不久的7月16日,我即接到交大团委学生会的贺信恭贺,老师同学都为我喜悦。
  5年大学生涯,喜事、忧事、光荣事、荒唐事有许多。只说铜川矿山测绘、大巴山密林踏勘、同窗曲江池探幽、良知雁塔下赏花的故事就很多。1963年8月结束了学业,迈出了校门,奔向了社会,参加了工作。而这一年有两件事至今已过66年却仍记忆犹新:一件是3月5日毛主席发出向“雷锋同志学习”的号召,另一件是9月3日我走向工作岗位。
  当毛主席发出学习雷锋的号召后,城市、农村、厂矿、学校、部队都掀起了学习热潮,街头扶老携幼者、城乡帮残助寡者、处处舍己为人者,比比皆是。那时老师、学生争做好人好事,工人农民解放军争做好人好事,营业员,列车员,理发员,服务员,职工,干部都争做好人好事,民风淳朴,社会和谐。
  在欣欣向荣、蒸蒸日上的社会氛围中,迎来了毕业分配。这一年全国有在校大学生130万人、应届毕业生30余万人,当时无论家庭条件优越的学生,还是出身贫寒的学生无不抱着“奉献祖国、贡献人民”的意愿,我们都贴出了“祖国需要就是我们的志愿”“坚决到祖国最需要的地方”的大字报。8月10日毕业分配,配合毕业管理我被分配到“兰州窑街工程处”,按派遣单要求,我是9月3日到单位报到。
  
 窑街并不在兰州,而是在兰州以西120公里以外,与青海接壤的红古区,是一个古老小镇,一条自北向南的大通河穿街而过,两侧的山崎岖陡峭,大通河的水清澈蜿蜒。在校时席主任介绍甘肃煤炭矿区自然环境面貌说:“一窑街二阿甘,风沙寒冷是黑山。”窑街坏境最好。
  9月3日下午我到工程处报到,干部科长吕国强接待了我,工会魏明水主席接见了我。半月后到基层实习,同宿舍的韩福祥、张举英、贾北海热情地迎接了我。
  我们住的宿舍在半山腰平台上,是1958年大跃进时一天盖一排的干打垒小平房,无论干部工人,还是技术人员,每间都住四个人,一人一张床,床下一个小木箱,舍友见我衣被单薄,山上又冷,韩福祥给了个草垫,贾北海给了条褥子,同技术股的刘旭泽送来个单子,孙中尧送来条毛巾,让人顿感生疏之地的温暖。这里还有1964年6月5日我患重感冒时的一篇日记:“我感冒了,很难受,有些想家,忙坏了领导和同志,孙中尧熬了稀饭,郭宏志做了小炒,申天智大姐端来一碗香喷喷的面条,罗崇文、范正严忙前忙后请大夫,处干部科吕科长步行8里上山来看我。”
   往事如烟,处处件件,无不让人牢记,无不让人感到温馨,虽然那是刚参加工作时的点滴。
    ……
  星转斗移,时光如梭,岁月如歌,每当回忆以往,无不感恩父母生养我,良师教育我,党的阳光雨露抚育我,无不让人尽心尽力努力的工作,回馈社会的恩德。而今年过八旬,我们又遇上了好时代,迎来了新中国成立70周年,看到日益强大,日益辉煌的祖国,更让人欣慰,让人欢乐,让人纵情高歌。
 
 
    作者简介:李春魁,82岁,1963年大学毕业,自西安来到甘肃工作,先后在窑街、靖远、山丹、陇南工作。1998年退休回天水定居,之后从事业余创作。曾在《西安晚报》《甘肃工人报》《天水日报》《中国老年报》等报刊杂志发表散文、诗作,获过一、二、三等奖。
 

无标题文档

版权所有:中共天水市委老干部工作局 备案号:陇ICP备12000071号-1 地 址:天水市秦州区藉河北路中段金华大厦