无标题文档
初心不改 翰墨抒怀
时间:2019-10-10 15:50:31 来源:

作者:丁晓光
   
  明代文人张岱有言:“人无癖不可与交,以其无深情也。人无疵不可与交,以其无真气也”。回首过往,我还算是一个“有癖”“有疵”之人吧,因为我爱上了书法。
  
书法是中国优秀传统文化不可或缺的一部分。黑格尔说,“中国书法最鲜明地体现了中国精神”。诚如先哲所说,不懂书法,就不懂中国文化。而我对书法的热爱,并非孩提时,亦非家学传承。1966年,我高中毕业回乡劳动时,发现家里有一本民国时期出版的《集王圣教序》,翻开看时只是觉得帖子上的字很美,但怎么个美法,自己也说不清楚。由于这本字帖的吸引,从此开始了我的书法生涯。于是劳动之余再累,也要照猫画虎般练一阵子。后来在家乡一所小学任民办教员,教学之余,在报纸上练、在砖块上练、在地上练……记得当时有一位老先生说我临摹的字和字帖上的一点都不像,我也顾不得许多,只是凭着兴趣自己写。1977年恢复高考后,我有幸考上了大学。在新的环境里,此“癖”依然不改,下课后我也要在教室里练习书法,值日同学扫地时扬起的灰尘,挪动桌凳时发出的声响,也奈何我不得,依然奋书不已,直到值日生将我赶出教室。
  大学毕业后,我被分在了市一中任语文老师,为了在工作之余有时间练字,我坚持用毛笔给学生批改作业,回到家中也是提起笔就写字,至于柴米油烟酱醋茶,则是一概不问,以至于家人送我一个雅号“甩手掌柜”,甚至当时学校的一位领导也说我是“回到家中什么都不干,就知道躲在阳台写字。”现在想来,这到底是批评还是表扬呢?
  改革开放以来,我国的政治、经济、文化、生态等发生了翻天覆地的变化,书法热也随之高涨不减。就拿我市来说,过去从事书法的人寥寥无几,书画组织也屈指可数,而现在我市书画组织林立,爱好书法者数不胜数。天水老年大学成立以来,我有幸被聘为书法老师,17年来,在我的班上学习书法的学员就达900多人次。近年来,天水老年大学不断发展壮大,学员越来越多。最近学校举办了脱贫攻坚书画作品义卖活动,一天竟有3万多元的善款进账,让人不禁感叹人们对书画作品的热爱,以及如今人们收入增长了,生活富裕了,才会慷慨解囊,为公益慈善义卖活动助力。
  人生易老,弹指一挥间,我已至古稀之年。回首我的书法人生,有很多的酸甜苦辣,但更多的是精神上的愉悦,思想上的洗涤。一室一桌,一纸一贴,一笔一墨;闭门是深山,开卷即净土,与古人对话,与群帖交友;也可走出家门,与书法好友一边品茗,一边切磋书艺,还可结社搞笔会办展览,其乐何如!
  初心不改,我心依然。在改革开放的大潮中,举国上下朝气蓬勃,活力四射,正以崭新的面貌阔步向前。我还想继续在书法艺术的瀚海中畅游下去,为了自己,为了他人。
 
    作者简介:丁晓光,男,1946年出生于天水市麦积区新阳镇,西北师大中文系毕业,中学高级教师,天水老年大学书法教师,擅长行、草、隶及榜书。现为甘肃省农民书画研究会天水分会会长。
 
 
 

无标题文档

版权所有:中共天水市委老干部工作局 备案号:陇ICP备12000071号-1 地 址:天水市秦州区藉河北路中段金华大厦