无标题文档
 
张家川县关工委助力“畅谈展望”活动
时间:2017-04-05 09:07:21 来源:张家川

    张家川县关工委以今年将要召开的党的十九大和省第三次党代会精神为重点,以“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动为动力点,以县第十三次党代会和县委十三届二次全体会议暨全县经济工作会议精神为着力点,组织引导各级关工组织和广大“五老”谈变化、迎盛会、聚合力、助发展。
    一是在学习贯彻党的十八届六中全会精神中牢固树立“四个意识”。各级关工组织把学习贯彻党的十八届六中全会精神作为当前首要政治任务,与全面落实习总书记对关心下一代工作重要指示相结合,通过集中学习,举办报告会、书画展、征文比赛、节庆活动等,组织广大“五老”积极参与省、市、县老干局组织的“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”等活动,组织全县少先队员和中小学校少先队组织开展“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”主题活动,不断增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,在“五老”和青少年中努力营造党的十九大召开的良好氛围。
    二是在“两史四情”教育活动中团结教育广大青少年听党话跟党走。针对困扰青少年的现实思想问题,坚持校内活动与校外活动相结合、学校教育与家庭教育相结合、网上教育与网下教育相结合、宣讲教育与核心价值观教育相结合的方式,发挥“五老”宣讲团、报告团、家长学校和校外辅导站的作用,推进党史、国史,国情、省情、市情、县情“两史四情”教育进学校、进农村、进社区、进企业、进家庭,集中组织开展“百场万人”宣讲、抒怀征文、演讲比赛、知识竞赛等系列活动,帮助青少年以史树德、以史增智、以史育美、以史强能。
    三是在家教家风教育活动中强化道德引导。配合教育、妇联、团委等部门,广泛开办各类家长学校、家庭教育讲堂、道德讲堂等,抓好青年教师的师德培养,重言教,更重身教,以良好的师德教育影响青少年。加强与家长的沟通联系,着力倡导好家风、好家训的传承和光大,开展“好家风育少年”活动,明确和靠实家长的监管教育责任,发挥家庭在青少年知行教育方面的作用。开展好爱学习、爱劳动、爱祖国“三爱”主题实践活动,同时开展“在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会做个好公民”的“新三好”活动。2017年在全县树100名思想道德教育方面的典型,包括10个家庭、20名家长、20名“五老”和50名青少年。
    四是在精准扶贫精准脱贫“十联十促”活动中加强对青少年的关爱帮扶。扎实推进精准扶贫精准脱贫工作,是当前和今后一个时期全县的中心任务,也是我们关心下一代工作必须服务的大局。全县各级关工组织和“五老”队伍继续采取省市关工组织“联导”促明策、县乡领导“联点”促精准、成员单位“联乡”促配合、乡镇关工委与乡镇中学“联督”促深入、村委会与村小学“联施”促到户、社区与企业“联生”促到人、“五老”就近“联校”促共建、社会爱心人士“联帮”促结对、先进典型“联带”促帮带、表彰奖励“联评”促推进的“十联十促”举措,推进“精准扶贫促倾心关爱”活动的成效。
    五是在积极参与社会治理中努力营造青少年成长成才良好环境。组织“五老”组成法制宣讲团,深入学校、社区开展《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》和《道路交通安全法》等法律法规的宣传教育,提高广大青少年的自我保护和防范意识。积极配合相关部门组织“五老”网吧义务监督员,把网吧监督延伸到校园周边文化环境、校园欺凌、电信诈骗、食品安全、交通安全的监督和整治,坚决打击和取缔了一批危害少年儿童健康成长的网吧和不卫生食品摊点,为青少年健康成长筑好防火墙。
















 


无标题文档

版权所有:中共天水市委老干部工作局 备案号: 陇ICP备12000071号 地 址:天水市秦州区藉河北路中段金华大厦