无标题文档
发挥自身优势 积极奉献余热 ——致天水市广大离退休干部的倡议书
时间:2021-09-26 16:30:00 来源:宣教科

广大离退休干部:
    “全国文明城市”是一座城市发展水平和文明程度的综合反映,创建全国文明城市,是市委、市政府作出的重大决策部署,也是全市人民的共同期盼。全市广大离退休干部也要积极行动起来,充分发挥自身优势,为创建全国文明城市出一份力、增一份光。为此,发出如下倡议:
 
 一要当好文明风尚的传播者。离退休干部要争做文明城市创建的参与者,大力弘扬志愿服务理念,凝聚智慧,展现风采,向市民宣传文明知识、文明理念、文明行为,积极参加社会公益活动,以实际行动弘扬新风,以模范行为影响大众,争当文明长者。开展“网上传播好声音”活动,当好“网宣员”,带头关注、参与、点赞、转发创城的新闻和言论,积极为创城工作凝心聚力。
 二要当好文明行为的实践者。带头遵守文明公约、传递文明,劝导不文明现象,不乱丢垃圾、不乱写乱画、不随地吐痰;遵守交通法规,行走有道、乘车有序、坐车有礼;自觉遵守社会公德,不在公共场所吸烟和大声喧哗,不损坏公共设施,不破坏花草树木;排队候车、依次上下车。关心关爱未成年人,开展网吧义务监督,共同营造未成年人健康成长的良好环境。发挥个人特长,广泛听取居民群众意见建议,共同研究破解办法,积极为创城工作建言献策。
  三要当好文明创建的引领者。充分发挥离退休干部示范带头作用,积极参与,带头监督,以主人翁的精神主动融入创城活动。树立文明理念,养成良好习惯,勤俭节约,文明用餐,落实“光盘行动”,引领健康餐饮新风尚。做崇德向善的引领者和明礼诚信的践行者,留心周边环境,善于发现问题,用自己的微言善举影响身边人、身边事,积极开展不文明行为随手拍行动,自觉制止不良行为。
  四要当好家庭美德的传承者。带头亮家风、立家训、定家规,带头管好配偶、子女、亲属,大力倡导夫妻和睦、孝老爱亲、科学教子、邻里互助的家庭文明新风,崇尚文明健康的生活方式。以孝敬亲情和睦家庭,以明礼贤德教化子女,以诚信友善融洽邻里,以良好家风沁润社会,努力营造家庭和谐、邻里和善、社区和美的社会风尚。
  文明始于心,创城践于行。广大离退休干部,天水是我们共同的家园,文明城市创建需要你我共同的努力。让我们迅速行动,积极投身到全国文明城市创建活动中来,为建设幸福美好新天水加油点赞、贡献力量!
    
                         中共天水市委老干部局
                                                 2021年9月26日   

无标题文档

版权所有:中共天水市委老干部工作局 备案号:陇ICP备12000071号-1 地 址:天水市秦州区藉河北路中段金华大厦