无标题文档
天水市关工委持续深化儿童美德教育
时间:2021-09-25 17:13:00 来源:关工科

  9月22日,天水市关工委在麦积区龙园小学举办了儿童美德教育家长培训班,向师生家长赠送了《科学家奋斗成就故事选编》青少年读本,把党史学习教育首次纳入美德培训,持续深化家长学校培训工作。
  儿童美德教育家长培训班是天水市关工委开展社会主义核心价值观教育的一项常态化活动。2013年以来,关工委邀请退休老教师、民俗老专家、优秀教育工作者,组成专业宣讲团队,每年深入2—3个县区30多所学校巡回办班,对30种美德进行详细阐释解读,取得了良好反响,深受家长欢迎。截止2020年,全市有240多所学校、幼儿园开展了美德培训,培训人数突破10万人次,带动学校关心下一代工作取得长足发展。2021年,关工委结合党史学习教育,依托儿童美德教育,专门编印了青少年读本,引导教育广大师生家长在强化美德教育的同时,知党爱党,感党恩、听党话、跟党走,全方位推进社会主义核心价值观教育。
  培训班上,天水市教科所原副所长、《天水教育》主编高峰作了题为《家庭教育对孩子成长发展独特的功效》专题培训,用幽默风趣的语言阐述了家庭教育的重要意义和方式方法,提出家长需要把握的环节和重点。培训会氛围热烈,生动诙谐,互动问答,使广大师生家长对传统美德和家庭教育有了更深层次的认识和理解,特别在家庭教育方面,使一些家长走出了“急功近利”的认识误区。培训结束后,一些家长还专门咨询了家庭教育的有关问题,交流了家庭教育做法经验。
  培训会上,龙园小学成立了家长学校,校长董君主持并安排部署了家长学校工作,对家长教育孩子提出了具体要求和一些建议。市关工委学校工作委员会主任杨兴胜、天水市教育局调研员王虹分别作了讲话和致辞,麦积区关工委副主任唐根堂出席培训班,学校教职员工、各班级家长委员会成员共280多人参加了培训班和家长学校成立仪式。

无标题文档

版权所有:中共天水市委老干部工作局 备案号:陇ICP备12000071号-1 地 址:天水市秦州区藉河北路中段金华大厦