无标题文档
天水市离退休干部党工委强化“三个意识” 夯实党建基础
时间:2021-08-16 15:53:45 来源:办公室

  天水市离退休干部党工委组建以来,认真学习实践习近平总书记“把抓好党建作为最大政绩”的重要论断,将抓好离退休干部党建工作作为第一责任、第一主业、第一目标和第一追求,强化组织、标准、机制“三个意识”,逐步夯实离退休干部党建工作基础。
  强化组织意识,健全组织体系。认真落实中办2016(3号)和甘办2016(91号)文件精神,积极协调组建市离退休干部党工委,由市委老干部工作领导小组成员单位及市四大班子办公室分管领导担任党工委委员,市委老干部局长担任党工委书记,增强协调各方抓党建的力量。在离退休干部党支部安排1名在职党员担任联络员,协助开展组织活动、落实各项制度。督促离退休干部党支部按期换届,指导配齐配强支部书记和委员。将老年大学、老年书画研究会、门球协会等涉老社会团体党组织从社会组织党委划归离退休干部党工委管理,将离退休干部党建工作与文化养老有机结合起来。对市直离退休干部党组织,实行“一方隶属、双重管理”,由所在单位党组织和离退休干部党工委共同管理,进一步理顺隶属关系,强化组织管理。
  强化标准意识,提升党建质量。对标离退休干部党组织建设8个方面标准,去年以来培树离退休干部党支部示范点23个,通过以点带面、抓两头促中间,发挥示范引领作用,强化标准意识,推进离退休干部党建标准化工作整体发展。采取专题培训、以会带训、外出参观考察、考核讲评、奖优罚劣等办法,提升党组织书记、委员按照标准化要求抓落实的能力。离退休干部党工委注重提高离退休干部党支部的组织力,定期开展“双述双评”活动,加大党内关怀力度,不断增强离退休干部党支部的凝聚力、战斗力。
  强化机制意识,增强党建活力。落实包抓制度,建立党工委委员包抓基层党建联系点制,明确工作职责,加强工作指导,开展调查研究,强化工作督导。健全保障制度,指导各单位加强对离退休干部党组织的经费保障和活动阵地保障,督促市直离退休干部党组织建设经费、支部书记和委员工作经费落实到位。加大典型宣传,利用各种媒体平台,对获得全国、全省的离退休干部先进集体、先进个人和优秀党员的事迹集中宣传,大力营造学习先进、争做先进的良好氛围。“七·一”前夕,联合市直机关党工委召开表彰大会,为490名老党员颁发“光荣在党50年”纪念章,表彰奖励离退休干部党务工作者和优秀党员,进一步增强了广大离退休干部党员的荣誉感、归属感。

无标题文档

版权所有:中共天水市委老干部工作局 备案号:陇ICP备12000071号-1 地 址:天水市秦州区藉河北路中段金华大厦