无标题文档
天水市关工委系统业务培训班开班
时间:2020-09-23 10:52:56 来源:关工科

  9月17日至18日,天水市关工委系统业务培训班在秦州区举办。市委常委、组织部长、市关工委主任贾义翔在培训期间看望了大家。市关工委常务副主任王子生作开班动员讲话,市关工委副主任蒲朝晖、宋博华、魏胜奎市委老干部局副局长秦张彦出席参加培训。全市各县区关工委常务副主任、副主任,关心下一代工作专兼职工作人员,市关工委六委团主任、副主任共40人参加培训。
  王子生在开办动员讲话中指出,关工工作就是感情的工作,是拾遗补缺的工作,是增砖添瓦的工作,也是发挥余光余热的工作。做好关工工作,既是党交给我们的一项光荣任务,也是离退休老同志发挥余热的极好机会。我们应该在深入学习习近平总书记的批示中增强使命感,在深刻理解关工委的性质中增强责任感,在全面了解掌握全市关工工作中增强信心。
  对下阶段的工作,王子生提出四点要求:一要进一步加强基层基础工作。继续加强农村乡镇、城市街道、社区组织建设,加大群团组织、机关事业单位、国有、民营企业等企事业单位建立关工委组织的力度。选优配强班子,切实解决少数基层存在的关工委工作“空架子”“弱班子”等问题。二要深化主题教育活动。在已经开展的各项教育活动的基础上,重点开展好第二轮思政教育巡讲活动。同时要开展“新时代好少年”“文明小标兵”等评选表彰。围绕“传承红色基因,争做时代新人”主题,组织开展“老少共筑中国梦”“争做新时代好少年“扣好人生第一粒扣子”等实践活动。三要做好关爱帮扶工作。发挥各县(区)救助基金、助学协会的作用,鼓励更多爱心企业、爱心人士和“五老”志愿者关注青少年、关心青少年、帮助青少年,推动关心下一代工作社会化。四要加强关工队伍建设。健全完善新老交替制度,及时调整充实“五老”队伍,着力解决后续力量不足的问题。注重保护“五老”的积极性,尽可能为“五老”开展工作搭建平台、创造条件、做好服务。建立健全节日慰问、生病探望、交通补助、通讯补贴等制度,从政治上精神上物质上激发“五老”工作的热情和积极主动性。同时他希望参训同志珍惜这次学习机会,集中精力学习,加强沟通交流,做好调查研究,切实为青少年健康成长创造良好的环境条件。   
  培训班邀请了市关工委教育青少年报告团团长李新一、张家川县关工委常务副主任李栋一分别作了题为《做好关心下一代工作,培养担当民族复兴大任的一代新人》和《在不断提高政治站位中做好新时代的基层关工工作》的专题报告。
  培训期间,全体参训人员实地观摩了秦州区中城街道伊民巷社区的关心下一代工作,参观了平南生态特色小镇、王坡村民俗博物馆、苏湾村田园综合体。大家纷纷表示,通过学习,大家进一步增强了做好关心下一代工作的信心,鼓舞了干劲,下一步将以饱满的热情投入到关心下一代工作中,主动作为,开拓创新,为全市关心下一代工作高质量发展作出应有贡献。
 
 
 

无标题文档

版权所有:中共天水市委老干部工作局 备案号: 陇ICP备12000071号 地 址:天水市秦州区藉河北路中段金华大厦