无标题文档
 
省关工委主任刘立军调研天水市关心下一代工作
时间:2019-07-03 16:03:13 来源:关工科

    6月25日至6月30日,省委原常委、省政协原副主席、省关工委主任刘立军,省委老干部局副局长、省关工委副主任吴萍,省关工委办公室副主任张宏杰一行来天水调研关心下一代工作。市委常委、组织部部长贾义翔,市政协副主席屈光平,市人大原主任、市关工委主任李世荣,市委组织部副部长剡海明,市老干局副局长贠庆军陪同调研。
    刘立军一行先后到麦积区和雨东社会矛盾化解工作室、甘泉中学、桥南小学,清水县红堡中学、永清镇城南社区、抗日救亡运动纪念馆,张川县上磨小学、阿阳中学、张家川镇关工委,秦州区太京中学、西关街道办事处、西关街道永庆路社区、大城街道红色记忆馆等地,通过实地调研、查阅资料、听取汇报、座谈交流等方式对关心下一代工作和“春苗营养厨房”“朝阳卫生室”“校园开心农场”“爱心书屋”“中国关心下一代教育示范基地”等项目的建设运行及“少年硅谷”项目的筹备情况进行了调研。
    28日下午,召开汇报会,市委常委、组织部部长贾义翔主持会议。市关工委主任李世荣汇报了全市关心下一代工作,市教育局、市文明办、3名“五老”代表先后作了交流发言。市政协副主席屈光平,市关工委副主任杨映芳、李录勤,市关工委成员单位负责人,各县区关工委常务副主任、关工办主任及“五老”代表参加会议。
   
 
    会上,刘立军对我市关心下一代工作给与了充分肯定,他指出,天水市的关心下一代工作起点高、基础好、亮点多,多项工作走在了全省的前列,特别在助困助学、项目建设等方面在全省先行先试,探索了做法、创造了经验,呈现出四个方面的特点:一是党政领导重视。天水市委市政府历来重视关心下一代工作,把关心下一代工作与全市中心工作同部署、同安排、同检查,为关心下一代工作的稳步发展提供了组织保障,历届市委分管领导协调解决重大问题,参加重要会议和活动。二是各方配合有力。关工委成员单位的有力配合和鼎力相助,为做好关心下一代工作凝聚了合力、提供了支撑。三是干部勤勉得力在市级组织部长及各县(区)委书记、组织部长的直接领导下,全市已建立起了一支信念坚定、精诚团结、开拓进取的关工干部队伍,成为推动工作不断向前的骨干和中坚。四是工作成效显著亮点纷呈。组织建设不断加强,基层关工组织数量、“五老”骨干人数逐年增加;“两史三情”“传承红色基因、争做时代新人”等主题教育活动深入开展,“腾飞中国•辉煌70年”百场巡讲活动也在紧张筹备之中;积极参与社会治理创新,普法教育、“五失”青少年帮教、“五老”网吧义务监督等活动不断深化;以关工委各类基金、协会为纽带,开展救助活动;“春苗营养厨房”“中国关心下一代教育示范基地”“朝阳卫生室”“校园开心农场”“爱心书屋”“双千工程”“书香行动”“少年硅谷”等项目进展顺利、推进有序;开通了全省第一个关心下一代微信公众号——“天水关心下一代”,发挥了新媒体的宣传引领作用。
    对做好今后一个时期的工作,刘立军指出:要始终坚持党对关心下一代工作的全面领导;牢牢把握新时代关心下一代工作的正确方向;立足实际助力打赢脱贫攻坚战;充分发挥“五老”的独特优势和作用;齐心协力营造青少年健康成长的良好氛围;坚持不懈抓好关工委自身建设;始终坚持党对关心下一代工作的全面领导。
    
    关于今年工作,刘立军强调,各级关工委要发扬成绩、再接再厉,紧紧围绕党委政府中心工作,立足实际,突出特色,在推进整体工作向前发展的同时,重点抓好以下四个方面的工作:一要进一步抓好学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想和系列讲话精神统领关心下一代工作;二要开展好主题教育活动,继续深化“腾飞中国、辉煌70年”“传承红色基因,争做时代新人”等主题教育活动,教育引导青少年听党话、跟党走;三要开展好调查研究,形成一批高质量、可操作的调研成果,切实发挥理论对实践的指导作用;四要进一步落实“党建带关建”的要求,抓好“五老”队伍建设和关工委自身建设,积极应对机构改革带来的新变化,确保工作的延续性和稳定性。
    贾义翔要求,市、县区各级关工委及成员单位要认真学习领会刘主席讲话精神,及时向分管领导汇报,向基层关工委传达好会议精神,对标具体要求,细化工作措施,全力抓好关心下一代工作各项任务落实。
    
    调研期间,刘立军与天水市委书记王锐,市委副书记、市长王军,市政协主席张明泰,市委常委、秦州区委书记雷鸣及麦积区、清水县、张家川县的县(区)委书记、组织部部长等领导同志进行了面对面的交流,就做好新时代关心下一代工作进行了深入沟通。


无标题文档

版权所有:中共天水市委老干部工作局 备案号: 陇ICP备12000071号 地 址:天水市秦州区藉河北路中段金华大厦