无标题文档
 
天水市让网络成为老干部传播正能量的新阵地
时间:2017-05-22 10:05:04 来源:办公室

    近年来,随着信息技术的快速发展,网络成为老年人学习生活的重要组成部分。天水市委老干部局紧跟时代发展,以正能量活动为抓手,积极倡导老年人学网用网上网,探索出一条“互联网+正能量”的新路子。
    精心搭建平台,做正能量传播的策划者。2014年10月,天水市委老干部局开始筹建网络宣传工作,成立了网宣办。当时,局里没有网络专业的在职干部,便从离退休干部中摸底,邀请了专业从事过宣传工作的天水报社原副总编、退休干部赵宝贤和4名宣传系统退休干部担任网宣员,负责网上正能量宣传工作。在赵宝贤同志的精心组织下,网宣办先后创建了“天水市老干部工作网”“天水关工网”2个网站,完善了“天水老年大学网”,建立了“金华风采”“天水关心下一代”2个微信公众号,在“3网2号”上专门开辟了正能量活动专栏,全面加强网上正能量宣传工作。网上阵地的建立,一方面提升了老干部工作的宣传力度,另一方面极大丰富了广大离退休干部和老年大学学员的精神文化生活。“3网2号”每天发布老年人关心关注的政治生活、社会现象、热点问题、生活常识、学习内容等各方面的正能量信息,先后与“甘肃老干部工作”“天水在线”“天水政府”等多家网站建立了链接,为老年人传递正能量搭建了宽广的网络平台。从“3网2号”建立到2016年底,短短两年时间,转发点击量突破10万人次,发文跟帖8万多篇(条),在天水网络文化中占据了一席之地。
    把握时代脉博,做正能量传播的引导者。天水市委老干部局网上正能量活动的开展,引起了社会各界和广大老同志的广泛关注。2017年,市委老干部局紧跟形势发展,在网站开辟了“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”版块,为老同志抒情怀、表心声、建铮言搭建网络通道。一些老同志的好书画好手工、好家风好家训、好想法好建议、好事迹好做法等在网上得到充分展示,部分信息多次被天水日报、天水在线网转载,一些正能量“好段子”在“朋友圈”梯度扩散,有力提升了网站的覆盖面和知晓率。在老年大学的一次班会上,老同志建议开办网上老年大学,将正能量活动全面推开。2017年初,天水市委老干部局在“金华风采”微信公众号了首次试办了“在线课堂”。短短一月时间,“在线课堂”点击量超过8000人次,成为老年大学的“第二教室”。现已开设写意花鸟、电子琴、广场舞、声乐、五线谱等网络课程,更加方便了老年人的学习需求,为一些行动不便、边远地区居住的老年人提供了学习机会。一位天水老年大学的学员说,自己每天都要登录“金华风采”公众号,在“手机课堂”自学一小时,一年多时间已完成了绘画专业学习,足不出门便解决了学习难的问题。
    加强学习培训,做正能量传播的组织者。网上正能量宣传工作经过一年多的探索和实践,被广大老年人所认可所熟知,但老年人不懂网、不上网、不用网的问题成为网上传播正能量面临的最大难题。2016年,天水市委老干部局在老年大学专门开办了网络学习短期培训班,面向社会老年人免费培训,定期开班;在天水老年大学开设了“智能手机”专业,为75周岁以上老年人免费入学,吸引了一大批老年人学网用网。一年多时间里,共举办培训80多期,3610多名老年人学会了网络基本操作,切实解决了一部分老年人上网难的问题,为网上传播正能量奠定了广泛的群众基础。一位参加过培训的退休干部对此深有感触,网络培训使他学会了上网,建立了朋友圈,认识了更多人,他要把天水文化发扬光大,让天水走向世界、让世界了解天水。
    规范网上管理,做正能量传播的监督者。随着网上正能量的不断深入推进,天水市委老干部局“3网2号”的注册和浏览人数成倍增长,点击率直线上升,“金华风采”公众号每天发布各类信息6—8条,网宣办邮箱和微信号都有大量信息和网民留言。为了规范管理,加强监督,一方面,天水市委老干部局制定出台了《网上信息内容禁止性管理规定》《网上论坛管理制度》《评选优秀会员、优秀作品激励办法》等制度,对网站和微信号发贴内容作了进一步规定,保证网上信息以传播正能量为主;另一方面,加强网宣办工作力量,指定一名干部专门负责网络宣传工作,加强各类信息的甄别、筛选、整理工作,确保上网信息的导向性和带动性。同时,将市关工委、天水老年大学、市老年书画研究会60多名“五老”、教师、成员吸纳为宣传员、网络监督员,长期活跃在网站,奔走于基层,传播正能量,发挥光和热,不断推进网上正能量活动向深层次迈进。


无标题文档

版权所有:中共天水市委老干部工作局 备案号: 陇ICP备12000071号 地 址:天水市秦州区藉河北路中段金华大厦