无标题文档
锐意进取 担当作为
时间:2020-03-25 11:10:08 来源:

不断提升新时代老干部工作质量和水平
—在全省离退休干部表彰大会暨老干部工作会议上的讲话
(2020年 3月 11日)
梁 蓉 兰
 
各位老同志、同志们:
  全省离退休干部表彰大会暨老干部工作会议的召开,是全省老干部工作的大事、要事,也是广大离退休干部的喜事、好事。会前,省委林铎书记和元平部长在百忙之中就这次会议的召开形式、内容等专门听取汇报进行具体指导,并作出重要批示。这充分体现了省委省政府对广大离退休干部的亲切关怀,对老干部 工作的高度重视,对老干部工作者的鼓励鞭策。一会,元平部长还要作重要讲话,我们一定要认真学习领会,全面抓好贯彻落实。这次全省老干部工作会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国离退休干部“双先”表彰大会、老干部局长会议精神,回顾总结 2019年老干部工作,安排部署 2020年工作任务,切实把党中央和省委关于老干部工作的新部署新要求落到实处。
  下面,我讲三个方面的意见。
  一、2019年全省老干部工作回顾
  过去的一年,在省委坚强领导和中组部老干部局有力指导下,全省各级组织部门和老干部部门,紧贴中心、突出重点,推动老干部工作取得了新的成效。一是扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过集中开展学习研讨、对标对表检视问题、动真碰硬推进整改,广大离退休干部党员和全体党员干部“两个维护”的政治自觉进一步坚定,涉及老同志切身利益的突出问题得到有效解决,干部队伍作风和能力素质进一步转变提升。二是精心组织开展新中国成立 70周年系列宣传庆祝活动。聚焦主题主线,组织开展全省离退休干部庆祝新中国成立 70周年专题调研、演讲比赛、文艺展演、书画摄影联展及“百场巡讲”等活动;全覆盖走访慰问老干部、老党员及有特殊困难的老同志,提高全省离休干部护理费标准和部分离休干部医疗待遇,使老同志共享祖国荣光,切身感受党和政府的关怀温暖。三是持续深化全省离退休干部助力脱贫攻坚行动。打造“离退休干部助力脱贫攻坚”志愿服务品牌,有效发挥老同志“党建扶贫”和“科技扶贫”示范点引领带动作用,深入开展助力脱贫攻坚“八大行动”,取得了较好效果;扎实开展“双先”选树活动,我省 2个离退休干部先进集体和 6名离退休干部先进个人受到全国表彰。四是突出抓好老干部工作“四化”建设。以政治建设为统领,以提升组织力为重点,召开全省离退休干部党支部建设标准化工作现场推进会,离退休干部党建工作质量稳步提升;聚焦关键环节,实施“五抓五促”举措,老干部工作信息化建设取得突破性进展;坚持以人为本,细化实化精准服务措施,老同志多元需求得到满足;注重建章立制,强化制度管理,老干部工作规范化建设有序推进。五是切实解决省级老干部学习活动阵地建设问题。在省委、省政府主要领导和分管领导的关心重视下,省老年大学、老干部活动中心新址维修改造项目顺利实施,老同志“一座难求”的问题得到较好解决。六是全力推进精准帮扶工作。强化项目产业带动,拓宽群众增收渠道,尽心尽力帮办实事,省委老干部局帮扶的两个村 108户贫困户,顺利通过乡村自验和市县两级验收。发挥会宁县帮扶组长单位职能作用,督促协调其他 6个中央和省直帮扶单位,全面完成帮扶任务。
  总结一年来的工作,我们深刻地感受到,做好新时代老干部工作,必须提高政治站位、紧贴中心大局,才能把牢正确方向、彰显自身价值;必须争取领导重视、加强各方联动,才能形成强大合力、推动工作落实;必须坚持问题导向、创新思路举措,才能突破瓶颈制约、实现高质量发展;必须主动担当作为、奋力真抓实干,才能不负职责使命,真正让党委放心,让广大老同志满 意。同时,我们也清醒地认识到工作中还存在一些差距和不足。比如,在离退休干部“三项建设”方面,思想政治教育的方式方法较为单一,离退休干部党组织建设标准化质量还有待进一步提升;在信息化建设方面,有的基层单位信息化应用水平较低,网络宣传阵地没有用足用活用好,存在上热下冷的问题;在精准服务方面,整合社会资源、利用社会力量做好服务管理工作的力度还不够,对有特殊困难和易地安置离退休干部的服务还需进一步加强;在组织老干部发挥作用方面,载体平台设计创新不够,示范引领带动不足,社会影响力有待进一步提升;在老干部工作力量方面,基层特别是县级老干部工作面临服务管理对象数量增多、人员力量不足的问题;在干部队伍建设方面,能力素质和工作作风同肩负的职责任务还不相适应,优秀年轻干部比重总体偏小等。对于这些问题,我们将高度重视,切实加以解决。
  二、2020年全省老干部工作主要任务
  2020年是全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚决战之年,也是“十三五”规划收官之年。全省老干部工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神及关于老干部工作的重要论述,全面贯彻落实全国离退休干部“双先”表彰大会、老干部局长会议及全省离退休干部表彰大会精神,以党的政治建设为统领,更加突出制度创新,更加突出作用发挥,更加突出服务管理,在服务大局中提升站位、在求真务实中提质增效、在开拓创新中激发活力,推动老干部工作更好地融入全省经济社会发展稳定大局,把党中央和省委关于老干部工作的新部署新要求落到实处,锐意进取、担当作为,不断提升新时代老干部工作的质量和水平。
  一是提高站位、紧扣职能,推动离退休干部制度机制守正创新。坚持和完善离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设制度机制,建立健全并完善老干部“不忘初心、牢记使命”和“三项建设”落地见效的长效机制,教育引导老同志增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真贯彻落实党支部工作条例,修订完善《关于在全省开展离退休干部党支部建设标准化工作的实施意见》,加强离退休干部党组织标准化规范化建设,扎实推进党建引领老干部工作向基层延伸。坚持和完善老干部服务管理制度机制,突出离休干部这个重点,进一步健全完善离休干部医疗护理、紧急救助、家政服务、精神慰藉、临终关怀等制度机制,确保离休干部各项政策待遇落实到位。健全完善困难老同志帮扶制度,特别是对易地安置、失能失独、空巢独居、家庭负担重等有特殊困难的老同志给予更多关心照顾。坚持和完善老干部工作信息化规范化制度机制,建立分级赋权、定期督查、及时提醒等工作机制,靠实各级老干部部门主体责任,进一步扩大信息化平台覆盖面,提升老同志使用率。强化和提升按制度要求做好老干部工作的意识和能力,精准精细制订制度、从严从实执行制度、用心用情维护制度,梳理编印《全省离退休干部工作制度汇编》,真正把老干部工作制度优势转化为治理效能。坚持和完善老干部工作组织领导和工作推进制度机制,充分发挥领导小组职能作用,推动老干部工作各项重大任务落实和重大问题解决;认真落实党政领导干部联系离退休干部工作制度,经常听取老同志意见建议,主动为老同志排忧解难。
  二是积极引导、示范带动,促进离退休干部作用有效发挥。坚持围绕中心服务大局,深化拓展“增添正能量、共筑中国梦”系列活动。采取专题调研、参观考察、建言献策、宣讲教育、志愿服务等方式,组织引导老同志在贯彻新发展理念、打赢“三大攻坚战”、实施乡村振兴战略、抓好“两新”组织党建、促进基层治理、社会治理、公共卫生防疫及关心下一代等方面继续发挥作用。建立全省离退休干部专业技术“银发人才库”,持续深入开展以“八大行动”为载体的全省离退休干部助力脱贫攻坚和乡村振兴战略实施行动,着重发挥老同志在政策解读、技术支持、专业指导、人才培训等方面的优势。在全省范围内组织开展“我看脱贫攻坚新成就”专题调研,为全面打赢脱贫攻坚战献智出力。充分发挥“五老”优势,继续推进“传承红色基因,争做时代新人”主题教育及思想政治理论教育巡讲活动。切实发挥先进引领带动作用,采取巡回宣讲、事迹展播、座谈交流、宣传报道等多种方式,广泛宣传受表彰的离退休干部先进集体和先进个人的典型事迹,引导广大老同志自觉对标先进典型,为党和人民事业继续增添正能量、作出新贡献。
  三是全力以赴、提质增效,加快省老年大学、老干部活动中心建设。认真贯彻落实省委常委会会议、省委老干部工作领导小组全体会议、省老年大学(老干部活动中心)改造建设现场办公会精神,严格按照有关政策要求,严把质量标准关,尽最大可能减少前期疫情带来的影响,全力以赴做好维修改造工作,确保今年秋季开学建成使用。各地各部门也要不断推进老干部学习活动阵地建设,进一步加大投入力度,加强基础设施建设,抓好服务队伍培养,切实把阵地功能拓展好、作用发挥好。要注重从老同志实际特点出发,不断创新学习活动形式,丰富学习活动内容,提高学习活动质量,把思想政治教育与老干部兴趣爱好结合起来,把活跃精神文化生活与增进老干部身体健康、促进延年益寿结合起来,更好满足老同志多方面、多层次的需求。
  四是把握大势、探索创新,推进老干部工作转型发展。针对当前离休干部数量急剧减少、退休干部数量快速增加的实际,积极探索研究退休干部服务管理方式方法,逐步建立社会参与、市场运作的多元化养老模式,通过推动干休所转型发展,依托虚拟养老院、医养保健中心等社会机构,推进养老保障、养老服务的社会化、市场化。按照《甘肃省推进国有企业退休人员社会化管理工作方案》要求,协助相关部门,加强对国有企业退休人员进入街道社区实行社会化管理后的党组织建设、服务管理、活动开展、作用发挥等问题的跟进督促工作,使老同志在待遇落实不受影响的同时,更好地共享改革发展成果。针对机构改革后基层特别是县一级工作力量薄弱的问题,学习借鉴相关省市好的经验和做法,探索建立相应的服务机构等,确保有专人专岗专门力量从事老同志的服务管理工作,真正使离退休干部的事情有人管、党组织活动不断线、服务水平不降低。
  五是坚守责任、强化担当,加强老干部部门自身建设。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面加强党的政治建设,严明党的政治纪律和政治规矩、严肃党内政治生活。切实履行平安甘肃建设主体责任,加强意识形态工作,确保老干部队伍和谐稳定。持之以恒加强和改进作风建设,坚决贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神,力戒形式主义、官僚主义,提高工作效能,切实为基层减负松绑。继续加强干部教育培训和实践锻炼,锤炼忠诚干净担当的政治品质,不断提高老干部工作治理能力和专业化水平。坚持正向激励机制,树立重实干重实绩的用人导向,营造干部担当作为干事创业的良好环境。
  三、以务实作风抓好工作任务落实
  全国和全省会议对今年的工作要求非常明确,各级老干部部门要认真学习领会,深入贯彻落实,切实把会议精神贯穿到工作的全过程、各方面,全力推动各项工作任务落地见效。一要身体力行、以身作则抓落实。各级老干部部门主要领导是推动新时代老干部工作的重要力量,要恪尽职守、率先垂范。要当好“带头人”,带头学习思考,带头实践实干,事事干在前、处处作表率,努力营造全系统爱岗敬业、干事创业的良好氛围;要当好“实干家”,始终坚持求真务实的工作作风,把工作往实里做、往深里做,努力在平凡的岗位上再创佳绩;要当好“代言人”,我们所做的工作体现的是党委、政府对老同志的关心和爱护,要不断强化形象意识、责任意识,切实把党赋予我们的职责使命完成好,使广大离退休干部切实感受到组织的关怀温暖。二要突出重点、统筹兼顾抓落实。要善于统筹兼顾,一手抓疫情防控,一手抓重点工作任务落实,切实做到两手抓、两不误、两促进。要把疫情防控作为当前重大工作任务来抓,压紧压实各级老干部部门防控责任,确保各项防控措施全面覆盖、不留空白,在保障离退休干部生命安全和身体健康的基础上,组织引导老同志尽己所能地为疫情防控工作贡献力量。要围绕全省工作大局,顺势而为、乘势而上,全力推进老干部工作任务扎实有效高质量完成。三要坚持开拓创新、担当作为抓落实。要坚持问题导向和目标导向,善于发现问题、准确分析问题、着力破解问题,在攻坚克难、开拓创新中不断提升工作质量。要把党委政府的要求和老同志的期待转化为具体行动,不断提升老干部部门公信力和执行力,切实增强工作的务实性和有效性。要在“做好”的基础上进一步“说好”,通过有效宣传,使全社会更加理解支持老干部工作。四要长抓不懈、久久为功抓落实。老干部工作要用心用情用功来做,要有锲而不舍、滴水穿石的精神。要发扬“钉钉子”精神,一件一件做、一项一项抓,一抓到底,干一件成一件。要多做打基础、利长远的工作,避免短期行为,切实把涉及老同志切身利益、事关老干部工作高质量发展的事,都认认真真做实做好。五要借势借力、形成合力抓落实。老干部工作是一项系统工程,需要各部门、各方面全力配合。要充分发挥各级老干部工作领导小组统筹协调、研究决策、参谋助手等职能作用,齐心协力做好老干部工作。各级老干部部门要主动作为,加强协调,进一步争取党委政府和相关部门的重视支持,巩固老干部工作来之不易的发展势头,推动形成齐抓共管的长效工作机制。
  同志们,老干部工作责任重大、使命光荣,需要积极作为、无私奉献。我们坚信,在省委的坚强领导下,各级老干部部门不忘初心、牢记使命,锐意进取、担当作为,就一定会把平凡的工作干得出色而添彩,就一定会不断开创老干部工作新局面,把党中央和省委对广大老同志的关怀关爱落到实处,真正使广大离退休干部政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。

 


无标题文档

版权所有:中共天水市委老干部工作局 备案号: 陇ICP备12000071号 地 址:天水市秦州区藉河北路中段金华大厦