无标题文档
 
段常明:循化剿匪记
时间:2017-05-27 16:06:08 来源:待遇科

纪念建党95周年征文
 
循化剿匪记
 
段常明
 
    一九五八年春,我在一六三团一营炮连任班长。有一天,上级突然下达紧急动员令,命令我们团立即出发参加平叛战斗。部队迅速发放子弹和物资,下午便乘汽车由驻地民和县前往师部所在地西宁。到达西宁后,因地形生疏、天色已黑。有的战士找不到乘坐的汽车,有的战士找不到领东西的地方,许多人因从未参加过战斗而有点紧张。经过几个小时的准备,部队连夜乘车前往战斗目的地循化县城。一路上,不准汽车开灯,只听见汽车引擎声。道路难行,为防止战士掉下来,就在汽车上拉了两道绳子,战士们扒着绳子坐在车上。到达循化后,为防止暴露目标,大家住在一所中学的教室里。白天一个人紧靠一个人坐着,根本没有躺的地方;晚上出来在校园里吃饭、活动。不少同志又着急又害怕,不知该怎样好。衣服穿多了怕走不动、掉队,落个“怕死鬼”的名声,穿的少了又怕冷。前线指挥部不断传达敌情和上级指示,同志们也亲眼看到叛匪抢粮库、烧商店,无恶不作,大家都十分气愤。第二天凌晨4点多钟,指挥部下达命令,要求我们团在河岸沟口附近隐蔽集结,秘密做好渡河准备,所有集结地域都封锁消息。团参谋长率领先遣队,悄悄地沿河岸行进。见到行人,不管是好人还是坏人,都一律用绳子拴住让其跟在部队后面。当夜没有月亮,也没有星星,漆黑中只听见河水的咆哮声。大家都压低嗓音传递口令,显得格外肃静。突然河岸边发出一阵猛烈的枪声,战斗打响了,偷渡变成了强渡。两条木船加快速度运输部队。我们的部队冲上对岸,枪声、手榴弹爆炸声、以及缴枪不杀的喊声四处响起,守河岸的叛匪很快被我军消灭。我们163团和165团的大部队乘船渡过河,沿河岸向山上的叛匪追去。165团在山顶上隐蔽,当山上的叛匪刚想逃跑时,165团突然出现在敌人面前。步机枪、手榴弹同时开火,打得叛匪无处藏身,只得举白旗投降。从拂晓开始发起攻击,经过大半天的激战,彻底消灭了循化县城之敌,为我军向草原开进扫清了障碍。这一仗打得十分成功,打掉了叛匪的嚣张气焰,激励了我清剿部队的信心,部队也得到了实战锻炼。而我亲历了真枪实弹的战斗,枪响也就不再害怕了。战斗结束后,为了教育基本群众、震慑叛匪,部队就地组织了射击表演,对准一个山头,用步机枪、无后坐力炮打靶,群众无不称赞。然后由地方工作队把参加叛乱的坏人清理集中起来,运到西宁处理。基本群众就地组织成人民公社,发给大帐篷,供应粮食、衣服,改变他们赤身露体的风俗习惯。这次战斗较为顺利,自己伤亡小,消灭叛匪多。战斗结束后,群众用毛驴向外运尸体,干活的都是女人,没有男人。因为男人有的被打死,有的跟叛匪逃跑了。
    为了追歼逃敌,部队没休息就直接行军。因山路不能行车,我们只能步行。后勤保障有汽车用不上,只能用老乡的牦牛驮东西。牦牛听见枪声不敢行走,有时我们几天都没有东西吃。上级试图用飞机空投物品,但气候恶劣,空中看不见地面,因而无法投放。无奈之下,我们只有宰杀一些牦牛和羊解决部队的饥饿问题,但上级规定所的杀牛和羊必须登记上报数字。特别惊险的是,有一次我们营奉命乘船过河阻击敌人。前面过了两个连队,轮到我们连过河时,船上装有炮弹和两辆汽车,还有60多名战士,因运载量很重而行进较慢。没料想刚到对岸大家准备下船时,船在河水的冲击下突然掉头顺水而下。紧急关头,连长叶克云用手枪指着船工:“你要立即靠岸停船,不停下我一枪毙了你!”船工吓坏了,便一头扎入水中不见人影。船顺河水急速而下,眼看到了石峡跟前。如果从那里掉下去,只有船毁人亡。紧急时刻,连长大喊一声:跳!大家都跳入水中。因我在船边,首先跳入河中,准备去抓船后面的绳子。谁知刚一伸手,就被绳子打入水中。我想,这下完了。就在这时,向导一把将我拉起,我才幸免遇难。
    完成阻击任务后,部队继续向前开进,突然前面传令,要部队一边行进一边拾柴,准备宿营。尖兵排爬上前面山顶准备放哨,不料一个战士的枪走了火。山那边的叛匪听见枪声就迅速逃跑,部队马上投入战斗。当时天色已黑,敌人骑着马,我们用两条腿跑,加之地形不熟,打了一阵,敌人还是逃跑了,我们只好就地宿营。第二天,大部队继续开进,留下二连和我们炮排继续搜查残余的叛匪。上午我们跟二连一起翻山越岭进行搜查。山里没有人烟,全是原始森林。不少粗壮的大树被雷电击倒横七竖八,地下则是厚厚的腐叶。在这样的原始森林里,即使晴天也是昏天暗地,何况天又下着小雨,阴暗得几乎什么也看不见。脚下泥泞,山陡难行,简直是无道路可走。虽然没有打仗,但搞得人困马乏,精疲力竭。下午,二连长叫我们炮排在家看守,他们连继续搜查。我们排有的战士在放哨,有的在帐篷休息。我和副班长到河边去洗头,副班长看见对面山上有一匹马。便说,班长你先洗,我去看看情况。我头还未洗完,他跑回来说,发现叛匪。我立即擦擦头,跑到帐篷里报告排长李尚厚。他马上命令一个班在沟口截住敌人的退路,叫我带一名战士赶快上山,堵住叛匪逃跑之路。我带了一名狙击手骑马上山。走在半山坡,突然冒出两个叛匪拿着枪迎面而来。向其喊话他们听不懂,身边又没有向导。我们立即下马占领有利地形,我叫狙击手瞄准叛匪,叮嘱他看见叛匪举枪就击毙,而我用手指着叫叛匪放下武器。见叛匪把枪放到地上,我快速走过去拿起枪一看,啊,叛匪的枪子弹已经上膛。我把子弹和枪机退下来,叫这两个叛匪背着空枪下山。这两个叛匪指着沟里示意还有人,全排紧接着立即进行搜查,共俘虏叛匪40余名,我们无一人伤亡。一年中,我随部队经历了循化、同仁、刚察唐来海、泽库等剿匪战斗,由于我以共产党员的身份严格要求自己,处处吃苦耐劳、勇往直前,带领大家完成了上级交给我们班的任务,无一人掉队和伤亡。战斗结束后我们班被评为模范班,我个人也荣立三等功。
 【作者简介】
     段常明:男,81岁,天水市军干所退休干部。
 


无标题文档

版权所有:中共天水市委老干部工作局 备案号: 陇ICP备12000071号 地 址:天水市秦州区藉河北路中段金华大厦