无标题文档
 
杨生新:我接到一封鸡毛信
时间:2017-05-27 15:58:50 来源:待遇科

纪念建党95周年征文
 
我接到一封鸡毛信
 
杨生新
 
    1953年的春天,我在两当县当公安局侦察员,局长张萌派我和武装部参谋王忠义带领公安队一个班,12名战士到第三区广金乡与陕西西凤县、略阳县三县交界的边远结合地区建立敌情监视哨,调查敌情动态。
    6月下旬的一天下午,我正在乡政府给县上写工作报告,乡长刘茂全领来一位农民,急切神秘地从怀里掏出一封信交给我,我接过一看,只见第三区政府的公用信封上竖写着“十万火急”、送三交界杨生新同志亲收。信的背面封口处用鸡血贴着三根红鸡毛,非常醒目。
    刘乡长比我年长,有阅历,见到鸡毛信大为吃惊,连忙对我说:“山里人把这叫鸡毛传贴,凡接到此信的人,必须立即传送,不得有误。区上给你写这封信,一定是出了大事了……”。说话间我与刘乡长拆看信件,内容大意是:“连日大雨,道路毁坏,交通中断。反革命分子枪杀村干部,夜袭区政府,情况万分危急。在派人绕道陕西向县上报告的同时,十万火急。请即率部,星夜到区解危……。区委书记魏尚恭亲笔敬请。”
    敌情便是任务,而且是十万火急!我和刘乡长商定,我带领公安班的战士立刻出发,刘乡长就地召集组织足够数量的民兵,做好当地防务;同时派人迅速向上级报告情况。
    凌晨四时许,公安班的战士们在王正发班长的带领下赶到了乡政府。稍事准备后,我们又从集结的民兵中挑选了五人,带上山刀、举着火把,冒出雨出发了。想想离区上还有近三百里的山路,敌情又是十万火急,一路上我们不敢怠慢。战士和民兵们穿密林、过山涧,经“三交界”攀登“摩天岭”、走“广金坝”、翻“燕麦坪”、穿越“西沟峡”到“大云幈”区政府。经过一昼夜的急行军,行程近三百里。一路上大家摔倒了,爬起来,爬起来又摔倒了。可以说人人都是从头到脚伤痕累累、血迹斑斑 。
    到达区上,魏尚恭书记、尹吉明区长(老红军)和任占元乡长等区乡干部高兴的迎上前来,一个劲的说:“救兵来了,反革命的嚣张气焰就要镇压下去了,一切都好办了!”此时我们已饥饿难耐。魏书记招呼我们边吃饭边介绍情况:第三区政府设在云幈乡,故又叫云幈区。辖云幈、桦坪、太坝、太山、广金五个乡。所谓云幈,就是山比云高;平日天气晴朗,云在半山腰缭绕,像屏障一样而得名。当时连日大雨,山洪震耳欲聋,人们都被笼罩在云雾里。前天夜里,反革命分子趁大雨冲毁道路,中断了村、乡、区之间的联系,枪杀桦坪乡桦坪村村长宋金城,副村长陈永珍等四人之后,扬言袭击区政府。区县相距近百里山路,由于嘉陵江横阻,波涛汹涌,没有渡船,也没有电话通讯。平时到县上去的路都绕行在嘉陵江支流的山涧中,人们称之为“干干道脚不干”。眼下山洪暴涨,隔水可望而不可及。经过研究,我们决定先到现场去探明敌情, 魏书记领我和王正发班长 ,来到村干部被枪杀的现场,见到的情景惨不忍睹,亲人们悲痛欲绝,亲眼看到这一切,在场的每个人心中都激发出了复仇的烈火。
    从现场归来,我们立即组织区乡干部和民兵群众,对区政府所在地的村庄及通往桦坪等乡村的西沟峡、铁门、店子、原山滩、火地坪、黄崖洞等易于反革命份子隐藏通行的地段,设立路卡岗哨,准备堵截围剿。
    当我们返回区政府时,又一个夜幕降临。这才发现省上派来两当县防治地方病的一个医疗队的七、八位专家及医护人员,恐惧不安的呆在区政府,我立即派出战士护送他们安全转移。 当天晚上十时许,云幈乡街道村的农民李秀智,一身泥水,拖着一支步枪到区政府报告:“刚才我从屋里出来小便,发现自家院边的路上走着一个人问我:‘到区上去的路对不对?’我以耳聋听不见为由向那人凑近。那人急忙将背着的枪提在手里,忙说:‘不要来,不要来!’我想在区政府门跟前怎么问区政府的路对不对?趁他冷不防我猛扑上去,连人带枪从腰里死死抱住,摔倒在路上的泥水里扭做一团,才认出这人正是反革命份子陈荣祝,肩上斜背的子弹带里装满了子弹。情急之中陈荣祝弃枪逃命,我就到区上报告来了。”至此,反革命分子的身份已暴露无遗。 我们加紧了追捕步伐, 围剿追捕工作在紧张有序的进行之中。
    县上接到报告,即由县委常委、公安局长张萌会同武装、民政等部门的同志赶赴区上,已是事发后的第四天下午。领导同志对区委和我们这些天采取的措施和所做的工作给予了充分肯定和赞扬,并慰问了死难者家属,地区公安处还派侦察科长张国辅等同志参战指导追捕工作。
    最后经过我们查证落实:反革命分子陈荣祝,两当县云屏乡铁门村人,家庭地主,对土改中分了其家田产怀恨在心,遂纠集他人为匪,抢劫桦坪乡索罗村的陈道。被捕后越狱潜逃, 在深山老林中残杀人民,并公然与政府为敌,从而酿成了这起血案。经过我们艰苦的追捕,参与袭击村干部的反革命分子陈荣祝、陈荣真、陈荣华和张彦仑全部落网,受到了法律的严厉惩处。
 
 【作者简介】
  杨生新:男,汉族,81岁,天水市军干所退休干部。
 
 


无标题文档

版权所有:中共天水市委老干部工作局 备案号: 陇ICP备12000071号 地 址:天水市秦州区藉河北路中段金华大厦