无标题文档
2022年全市老干部工作要点
时间:2022-03-17 17:26:24 来源:办公室

  2022年全市老干部工作的总要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神,全面贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,认真贯彻全国老干部工作“双先”表彰大会、老干部局长会议和全省老干部局长会议精神,以老干部“四化”建设抓出新特色,老干部服务保障水平得到新提升,老干部作用发挥创出新成效,老干部工作者工作作风得到新转变为目标,更加注重党建引领,更加注重发挥作用,更加注重服务管理,用心用情、精准服务,守正创新、扎实工作,进一步推进新时代老干部工作高质量发展,迎接党的二十大胜利召开。
 
  一、全面加强离退休干部党的建设

  
1.强化思想政治建设。坚持以政治建设为统领,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,充分发挥离退休干部党校、老年大学主阵地和“学习强国”“甘肃党建”APP等信息化平台网络阵地作用,采取集中宣讲、专题辅导、支部学习、座谈讨论、送学上门等多种形式,组织广大离退休干部学习党的十九届六中全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来,坚决捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,为迎接党的二十大胜利召开打牢思想基础。

  
2.加强离退休干部党支部标准化建设。认真学习宣传贯彻党中央即将出台的《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,加强调查研究,广泛征求意见,研究制定我市贯彻落实意见,把党中央对离退休干部党建工作的新部署新要求落到实处。按照“八个标准化”和“五项管理制度”要求,对标对表,狠抓离退休干部党支部标准化建设,在市直部门选树10个标准化建设示范党支部,每个县区选树3个以上标准化建设示范党支部。尚未成立离退休干部党工委的县区,要尽快成立机构,配备人员,开展工作。市离退休干部党工委将对离退休干部党支部标准化建设情况进行督查。

  
3.扩大基层党组织覆盖面。积极探索离退休干部党建融入城市基层党建、向社区延伸的有效措施,按照“地域业务相近、资源优势相融、联建互促共进”原则,进一步优化离退休干部党组织设置。各县区乡镇、街道办事处要做好国有企业退休人员党组织关系的转移接收和党建工作,扩大党组织有形覆盖、有效覆盖,做到应建尽建。
 
  二、持续深化增添正能量活动
 
  4.开展喜迎党的二十大系列活动。以迎接党的二十大胜利召开和学习贯彻党的二十大精神为主线,积极搭建平台,精心设计载体,组织开展“建言二十大”“我看中国特色社会主义新时代”“奋进新时代”等专题调研和主题宣教活动,引导老同志通过理论宣讲、建言献策、网络发声、书画摄影、文艺展演等方式,讲好党百年奋斗重大成就和历史经验的故事,大力宣传进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的生动实践,唱响主旋律、凝聚正能量,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。
 
  5.开展助力行动。全面落实《关于在全市离退休干部中开展“助力乡村振兴暨基层治理”行动的实施意见》,认真谋划“助力党建引领”“助力科技服务”“助力教育帮扶”“助力法律援助”“助力健康宣教”“助力文化传承”“助力弘扬新风”“助力共治共建”八大行动,引导老同志积极参与平安天水建设、疫情防控、文明城市创建,不断拓展“增添正能量、共筑中国梦”活动内涵。
 
  6.强化组织保障。充分发挥市委老干部工作领导小组及其办公室的作用,加强对正能量活动的组织领导,市委老干部局牵头抓总,成员单位各负其责,涉老单位具体实施,靠实工作责任,形成工作合力,确保正能量活动取得实效。
 
  7.加强志愿队伍建设。鼓励引导离退休干部加入志愿服务团队,充分发挥他们在政策解读、技术支持、专业指导、人才培训等方面的优势,深入开展送政策、送科技、送教育、送健康、送文化、送温暖“六送”活动,着力打造志愿服务品牌,推动离退休干部志愿服务活动常态化、规范化。
 
  8.发挥老同志在关心下一代方面的优势作用。持续深化“传承红色基因、争做时代新人”主题教育,组织各级关工委“五老”宣讲团、报告团,广泛开展“老少共迎二十大”主题宣讲活动。深化以助学、助残、助医、助困为主的“五老”关爱下一代工程,发挥全市各级关工组织作用,筹措各类助学资金80万元以上,对400名特困学生进行帮扶救助。深入贯彻党中央《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,研究制定全市贯彻落实意见。
 
  三、精准做好服务管理工作
 
  9.全面落实政治生活待遇。认真落实离退休干部参观考察、政情通报、参加重大活动和重要会议等制度,以及离休费、医药费、护理费等相关政策。第三季度对全市离退休干部政治生活待遇落实情况进行督查。
 
  10.用心用情精准服务。积极应对人口老龄化国家战略,着力在退休干部宏观指导、企业退休干部社会化管理、网络老年教育等方面进行探索,做好离退休干部服务保障工作与新时代老龄工作的有效衔接。建立完善《领导干部联系离退休干部工作制度》,切实把领导干部带头联系、经常走访和听取意见建议的长效机制落到实处。针对离休干部思想、生活实际,细化实化特殊困难离退休干部“关爱档案”,“一人一策”,用心服务。健全完善特困帮扶制度机制,特别对重病、高龄、独居、空巢、失能及家庭负担重的老同志,重点给予关心照顾。做好异地安置离休干部工作,在全覆盖走访慰问易地安置离休干部的基础上,逐步将长期异地居住离休干部纳入走访慰问范围,使他们始终感受到组织的关怀和温暖。
 
  11.积极拓展多种服务形态。统筹利用政府公共服务、购买服务、志愿服务等多种方式,不断丰富服务内容,有效运用虚拟养老院、虚拟养老综合服务平台、社区居家养老中心等公益性服务机构,大力推进医养康养相结合,满足老同志养老服务和医疗健康服务需求。探索开展长期照护、紧急救助、法律援助等服务,切实保障老同志权益。
 
  12.深入推进信息化建设。加强信息化平台建设,充分利用“夕阳风采”APP、天水老干部工作网站、金华风采微信公众号等网络资源,着力在方便老同志居家养老、网上就医服务、丰富精神文化生活等方面积极探索,加大“智慧助老”教育培训力度,引导和帮助广大老同志学习掌握信息应用技能,使老同志享受到智能化带来的更多便利。
 
  四、积极推进文化健康养老工作
 
  13.不断加强学习活动阵地建设。以老年大学和老干部活动中心为主阵地,鼓励和支持各类社会力量参与老年大学建设,盘活各类养老服务资源和文化教育资源,拓展老年教育服务范围,加大老年教育向基层延伸办学的力度,年内每个县区至少创办1所乡镇(街道)老年大学分校、1处社区老年大学教学点。积极探索“互联网+”办学模式,加强天水老年大学网络学校建设,不断扩大老年教育覆盖面和影响力。
 
  14.擦亮老年大学品牌底色。以庆祝天水老年大学成立20周年为契机,加强老年大学教师队伍建设,改造硬件设施,全面推行校系管理,打造特色课,提升品牌课,加强声乐、舞蹈等骨干课,积极争创新一轮“中国老年大学标准示范校”。
 
  15.全力支持老年社团建设。以市、县区两级老干部活动中心为依托,大力支持老年社团建设,健全完善社团联络员制度,建立社团负责人联席会议制度,指导社团参加志愿服务、乡村振兴、文化下乡等社会实践活动,使资源活起来、活动热起来、老年朋友乐起来。
 
  五、着力加强老干部部门自身建设
 
  16.锤炼对党忠诚的政治品格。巩固党史学习教育成果,加强政治学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真学习贯彻习近平总书记关于老干部工作重要指示精神,坚定理想信念,强化使命担当,把党中央关于老干部工作重大决策部署转化为具体的思路举措,不折不扣抓好党中央精神的贯彻落实。
 
  17.练就履职尽责的过硬本领。加强党风廉政建设,严格落实意识形态工作责任制,重视学习培训和实践锻炼,提升专业化能力素质,争当老干部工作的行家里手。举办全市老干部工作者综合能力提升培训班、全市关工系统业务能力培训班和全市离退休干部党支部书记暨党务工作者培训班。
 
  18.发扬求真务实的工作作风。以全市“转作风、优服务、抓落实、促发展”作风建设年活动为契机,着力解决作风方面存在的突出问题,经常主动深入到老同志中去,摸情况、查实情、听意见、找对策,把老干部满意度作为作风建设成效的标尺。坚持问题导向,紧盯精准服务、老干部作用发挥、老年教育文化活动拓展延伸等重点难点问题,广泛调研,研究对策,破解难题。坚决整治庸政懒政怠政顽疾,切实解决老同志“急难愁盼”问题,努力把老干部工作部门建设成为让市委放心、让老干部满意的模范部门。
 

无标题文档

版权所有:中共天水市委老干部工作局 备案号:陇ICP备12000071号-1 地 址:天水市秦州区藉河北路中段金华大厦