无标题文档
2021年全市关心下一代工作要点
时间:2021-03-29 15:34:39 来源:天水市委老干部局关工科

    2021年全市关心下一代工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实纪念中国关工委和省关工委成立30周年曁关心下一代工作表彰大会精神,以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,紧扣“一围绕两重视三加强”重点工作,不断深化青少年思想道德建设,大力推进关爱服务体系和关爱服务能力建设,持续加强“五老”队伍建设,支持和帮助青少年成长成才,助力培养担当民族复兴大任的时代新人,为建设幸福美好新天水贡献力量。
    一、深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强做好关心下一代工作的使命担当
    1、坚持用科学理论统领新时代关工工作。始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示作为重中之重,吃透核心要义,领会精神实质,深刻把握关心下一代工作的灵魂主线、政治方向、时代主题、使命任务、动力源泉和根本保证,切实把思想和行动统一到党中央部署要求上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的责任感和使命感做好新时代关心下一代工作。
    2、认真开展党史学习教育。各级关工委要从政治的高度,扎实开展党史学习教育。要以各级学校为主阵地,以青少年为主体,深入开展学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,引导他们爱党、爱国、爱社会主义。要组织“五老”宣讲团,深入基层,深入青少年,讲好时代楷模、最美奋斗者、英雄模范、优秀共产党员故事,通过讲述感人事迹、革命经历、爱国传统,帮助青少年紧跟共产党、奋进新时代。市关工委要深入县区、学校指导督促党史学习教育宣讲活动。
    二、牢牢把握关心下一代工作的任务要求,统筹推进各项重点工作
    3、围绕纪念建党100周年和市关工委成立30周年开展系列主题教育活动。以“感党恩、听党话、跟党走”为主题,持续开展“传承红色基因、争做时代新人”实践活动,通过阅读“红色书籍”、诵读“红色家书”、观看“红色电影”、传唱“红色歌曲”等活动,唱响主旋律,奏响时代歌。广泛宣传关工委30年来的辉煌成就和感人事迹,弘扬“五老”精神,传颂先进模范,营造氛围、凝聚共识、激发热情。全市将以文艺汇演、书画展览、纪念表彰会等形式庆祝建党100周年、市关工委成立30周年。
    4、重视青少年思想道德建设。以社会主义核心价值观为引领,把立德树人作为根本任务,积极开展理想信念教育、科学普及教育、国家安全教育、心理健康教育和生态文明教育,组织举办“新时代学雷锋”“我为民族团结作贡献”等活动,引导青少年成长成才,系好人生“第一粒扣子”。继续深化“五老弘扬好家教好家风”教育活动,发动广大“五老”言传身教,涵养好家风,宣扬好家训,传承好家规。全市将举办儿童美德教育家长培训班,开展第三轮思政巡讲活动。
    5、重视弱势和特殊青少年群体关爱工作。全面深化“五老”关爱工程,通过“两救助两关怀两帮扶”(百人救助、基金救助,节日关怀、平时关怀,项目帮扶、结对帮扶)活动,完善关爱帮扶体系,提升关爱帮扶成效。深入开展护苗行动,广泛开展“关爱明天、普法先行”宣传教育活动,积极参与“未成年人零犯罪零受害”社区(村)试点工作,关注并推动解决校园安全、食品安全以及校园周边环境治理等问题,培育广大青少年遵纪守法的良好行为习惯。全市要组织开展“五老”下基层活动。
    6、加强企业关工组织建设。市、县区关工委要持续推动“党建带关建”制度,结合企业工作实际,按照因企制宜、宜建则建、先易后难、稳步推进的原则,指导企业建立起符合企业管理机制的关工组织机构,做到应建尽建。要充分发挥示范带动作用,坚持选树典型,以点带面,培育出一批立得住、推得开、叫得响的企业关工组织。深入推进“育青工程”,通过精神关怀、困难帮扶和“五老”“传帮带”,激发青年职工活力,增强企业发展后劲。
    7、加强农村关工组织建设。要进一步健全完善乡镇关工委,对照“五好”标准,查漏补缺,整改提高,力争达到“六有”要求(有班子、有队伍、有制度、有场所、有活动、有经费)。乡镇关工委原则上由“五老”担任常务副主任,乡属单位负责人应吸收为关工委成员。60%的行政村、农村小学和幼儿园建立关工委或关工小组,有1名“五老”参与关心下一代工作。市关工委确定在第三季度对农村和企业关心下一代工作进行督查调研。
    8、加强“五老”队伍建设。认真贯彻落实中国关工委等部门《关于进一步发挥“五老”队伍在加强青少年思想道德建设中的作用的意见》精神,大力加强“五老”队伍建设,利用换届、人事调整等时机,把近几年退休、曾担任领导职务、身体健康、热爱青少年工作的老同志吸纳充实到关工队伍中来。建立健全“五老”常态化补充机制和“五老”志愿者注册制度,探索研究“五老”、志愿者、社会工作者相结合的工作模式,推动“五老”队伍建设制度化和规范化。
全面落实大宣传大调研工作机制,不断提升关工委自身建设水平
    9、强化宣传调研。要重视加强与天水日报社、天水电视台、新天水、天水在线等主流媒体的协作联系,充分用好微信公众号、微信群、微博等自媒体资源,大力宣传关心下一代工作和先进集体、先进个人等各类先进典型,进一步扩大影响力。加强调查研究,围绕如何做好新时代关心下一代工作组织设置、青少年发展中不平衡不充分的问题,特别是低龄化犯罪、校园霸凌以及青少年成长成才等问题,集中力量深入调研,针对问题提出对策。市关工委确定第二季度对县(区)贯彻落实“甘办字〔2009〕88号、〔2015〕107号”文件精神进行调研。
    10、完善阵地建设。各级关工委要认真推动基层关工委建设更好融入基层党组织和文明城市、文明村镇、文明校园及新时代文明实践中心建设,更好融入社会治理共同体创建活动。着力推进四点半学校、留守儿童之家、关心下一代教育基地等关工委阵地建设,努力把关工委阵地建设成丰富多彩的“第二课堂”。充分发挥关心下一代工作委员会成员单位职能,加强与文明办、教育、工会、团委、妇联等部门沟通联系,相互配合,形成合力。

无标题文档

版权所有:中共天水市委老干部工作局 备案号:陇ICP备12000071号-1 地 址:天水市秦州区藉河北路中段金华大厦