无标题文档
2021年全市老干部工作要点
时间:2021-03-29 15:28:12 来源:市委老干部宣教科

    2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年。全市老干部工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及习近平总书记关于老干部工作的重要论述和对关心下一代工作的重要指示围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,认真贯彻落实全省老干部工作会议精神和市委部署要求以老干部工作“四化”建设抓出新特色、老干部服务保障得到新提升、老干部作用发挥创出新品牌、老干部工作作风得到新转变为目标,围绕中心、服务大局,改进作风、积极作为,推动老干部工作更好地融入全市经济社会发展大局、融入党建工作大局、融入老龄化国家战略,以优异成绩庆祝建党100周年。
    一、全面加强离退休干部党的建设
    1.强化党的政治建设和思想建设。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为离退休干部学习教育的必修课,立足老同志特点和实际,不断创新学习的形式、方法,推动党的创新理论进支部、进课堂,教育老同志增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。发挥离退休干部党支部、老年大学等主阵地作用,用好“学习强国”“甘肃党建”“离退休干部工作”“甘肃老干部”APP等新媒体平台,探索“微学习”“微党课”“微宣讲”等新形式,增强学习的吸引力和感染力。办好市级退休干部读书班。
    2.积极开展党史学习教育。组织广大离退休干部积极参加党史学习教育。同时,发挥老同志亲历者、见证者、参与者的独特优势,有效利用红色教育基地,突出以史鉴今作用,鼓励他们讲好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,教育广大党员干部及青少年传承红色基因、坚定理想信念、践行初心使命。
    3.持续推进标准化建设。按照离退休干部党支部标准化建设“八个标准”“五项管理制度”要求,深化拓展“四抓两整治”,培育选树“标准化先进党支部”,不断提升党支部制度化、规范化、科学化水平。积极探索离退休干部党建融入基层党建、向社区延伸的有效途径,扩大离退休干部党组织的覆盖面。年内,市离退休党工委对党支部“八个标准”“五项管理制度”执行情况进行督查。继续办好全市离退休干部党支部书记培训班。
    二、不断深化增添正能量活动
    4.开展庆祝建党100周年系列活动。积极开展“追忆峥嵘岁月·歌颂伟大成就”系列主题活动,组织引导广大老同志为建设幸福美好新天水作出新贡献。深入开展“我看建党百年新成就”调研活动,举办全市老干部书画摄影联展、诗歌朗诵、文艺演出和“学党史、颂党恩、跟党走”网上征文及快闪视频征集等活动,更好地把老同志凝聚在党的旗帜下。
    5.聚焦中心发挥作用。围绕“十四五”时期全市经济社会发展主要目标,积极创造条件、搭建平台,深化“增添正能量·共筑中国梦”活动,组织离退休干部开展“银龄志愿服务行动”,引导广大老同志在提高发展质量、助力乡村振兴、加强基层综合治理、平安天水建设、创建文明城市、常态化疫情防控等方面贡献智慧力量。
    6.切实做好关心下一代工作。加强新时代“五老”队伍建设,激励和引导更多老同志参与到关心下一代工作中来。深入推进“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,组织开展思政巡讲活动,引导老同志唱响时代主旋律。继续实施“双千工程”“书香行动”等爱心项目,为青少年健康成长办实事解难事。
    三、着力提升离退休干部服务管理质量和水平
    7.深入推进信息化建设。加强信息化平台建设,运用好“夕阳风采”“金华风采”等媒体平台,及时更新信息库,精准掌握离退休干部的基本情况和需求,推动信息化建设与离退休干部服务工作相融合,为精准服务老同志提供保障。
    8.不断加强规范化建设。建立老干部工作情况反馈和衔接沟通机制,全面落实离退休干部政治生活待遇。健全完善离休干部医疗护理、紧急救助、家政服务、精神慰藉和特殊困难离休干部及遗属帮扶机制,探索建立原单位服务与社区服务相结合的体制机制,及时帮助解决实际困难和问题,提高离退休干部的的获得感、幸福感和安全感。年内,市上对离休干部政治生活待遇政策落实情况进行全面督查检查,确保党中央对老同志的关心关爱不折不扣落实到人、落实到位。
    9.细化实化精准化服务。坚持问题导向,加强与家政服务等社会组织的协作,根据老同志需求,做到一人一策,特别是对重病失能、空巢独居、家庭变故等有特殊困难的老同志,帮助解决看病、住院、护理、照料等实际问题。继续做好异地安置离休干部服务管理工作。
    10.积极探索退休干部服务管理工作。主动对接养老、医疗、文化教育等资源,健全单位、社会、家庭相结合的服务管理工作机制,积极推广党内关怀、社会救助、居民互助等办法,统筹利用政府公共服务、购买服务、志愿服务等方式,为退休干部提供服务保障。
    四、持续推进文化健康养老工作
    11.加强老干部学习活动阵地建设。坚持重心下移、拓展延伸的思路,进一步加强老干部学习活动阵地基础设施建设,努力改善学习活动条件,组织老同志开展形式多样、内容丰富、积极健康的文体活动,不断满足老同志文化健康养老需求。年内各县区要实现每个社区都有老干部活动中心的目标。市上对各县区老干部活动中心、老年大学进行调研督查和摸底,确定一批设施好、管理好、活动开展好、老干部反映好的老干部活动中心和老年大学进行达标授牌。
    12.不断扩大老年教育覆盖面。积极探索部门、行业企业活动场所服务社会的途径和方式,鼓励和支持社会力量举办或参与老年大学教育,盘活各类养老服务资源和文化教育资源,扩大老年教育服务范围。总结推广天水老年大学网络教学经验,健全工作机制,规范操作流程,提高教学质量和水平,满足更多老年人学习需求。年内,各县区至少培育1所老年大学乡镇示范分校、1所老年大学社区示范教学点。
    13.积极支持老年社团建设。健全完善社团联络员制度,举办社团负责人培训班、座谈会,主动协调解决社团工作的困难和问题,指导社团广泛参加志愿服务、乡村振兴、文化下乡等社会实践活动,进一步提升影响力和带动力,带动更多的老同志参与到文化健康养老中来。
    五、切实加强老干部部门自身建设
    14.锤炼对党忠诚的政治品质。在全市老干部系统扎实开展党史学习教育,教育引导党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,积极开展“我为群众办实事”实践活动,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。
    15.锻造本领过硬的专业队伍。加强党风廉政建设,严格落实意识形态工作责任制,重视学习培训和实践锻炼,引导和帮助老干部工作人员开阔眼界、把握大局大势、熟悉中心工作、精通政策业务,努力成为老干部工作的行家里手。举办全市老干部工作者综合能力提升培训班。
    16.坚持真抓实干的工作作风。发扬“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”的精神,真正做到知责于心、担责于身、履责于行,用心用情用力解决老同志关心的热点难点问题。加强重点课题调研,围绕离退休干部党组织标准化建设、精准服务工作、发挥老干部优势和作用、提升老年教育质量和水平等重点难点问题,开展调研,研究对策,推动老干部工作高质量发展。

无标题文档

版权所有:中共天水市委老干部工作局 备案号:陇ICP备12000071号-1 地 址:天水市秦州区藉河北路中段金华大厦