无标题文档
 
关于组织全市离退休干部隆重庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动的通知
时间:2019-07-05 09:56:55 来源:宣教科

天老干发〔2019〕15号
 
 
关于组织全市离退休干部开展隆重庆祝
中华人民共和国成立70周年系列活动的通知
 
各县(区)委组织部、老干部局,市直各单位,市属各企业,老干部社团协会组织:
    为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,祝福伟大祖国繁荣富强和谐美丽,展示全市离退休干部良好精神面貌,营造健康向上文化养老氛围,按照省委老干部局部署要求,市委老干部局决定组织开展全市离退休干部隆重庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动。现就有关事项通知如下:
    一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以“我和我的祖国”为主题,以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”为目标,紧紧围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,组织全市离退休干部开展形式多样、内容丰富的庆祝活动,宣传展示中华人民共和国成立70周年来特别是党的十八大以来天水经济社会发展取得的巨大成就、发生的巨大变化,激励和动员全市离退休干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,永远跟党走、增添正能量,为全面打赢脱贫攻坚,建设幸福美好新天水贡献力量。
    二、活动安排
    (一)专题调研。以“我看新中国成立70周年”为主题,采取市、县(区)联动、分级组织、同步进行的方式进行,通过座谈交流、个别访谈、征文收集、网络发声等形式,广泛听取老同志对新中国成立70周年取得的巨大成就的心声感言,对党和国家事业以及天水经济社会发展的意见建议。要根据离退休干部实际,精心选择调研对象,分层分级召开座谈交流会,会前 对座谈内容提早通知,确保质量和效果。对行动不便的老同志要上门开展访谈,对一些重点专题要策划媒体访谈,扩大活动的影响。要通过举办主题征文、网络发文等,组织有特长的老同志开展笔谈,畅谈发展变化,唱响时代旋律。专题调研结束后,要撰写有思想、有观点、有内容的调研报告,座谈、访谈发言力求原汁原味,并注明发言人姓名、性别、年龄、民族、离(退)休、原任职务,7月25日前报送市委老干部局宣教科。
    (二)主题宣讲。围绕新时代中国特色社会主义和中国梦宣传教育,组织开展“我和我的祖国”演讲比赛活动。依托关工委、老干部活动中心、老年大学等主阵地,组建离退休干部宣讲团(队),深入机关、学校、企业、街道社区、乡镇,组织举办共和国故事报告会,以身边人讲述身边事,生动反映中华人民共和国成立70周年来,特别是十八大以来全市上下发生的巨大变化、取得的伟大成就,集中展现中华民族的伟大时代精神。
    (三)文艺演出。充分发挥老年大学、老干部活动中心主
阵地作用,依托老干部社团、协会等骨干力量,通过歌舞、曲艺、器乐、朗诵等艺术形式,策划组织主题鲜明、丰富多彩的文艺演出活动,吸引老干部广泛参与,让老同志走出来、舞起来、说出来、唱出来,歌颂中国共产党、讴歌新中国,用满腔热情唱响历史颂歌、英雄赞歌和时代凯歌,抒发永远听党话、跟党走的豪迈情怀,展示全市离退休干部积极向上的精神风貌。
    (四)书画摄影展。以“我和我的祖国”为主题,组织离退休干部用笔墨和镜头,反映70年光辉历程,讴歌70年伟大成就,展示老同志健康向上的精神状态,抒发爱党、爱国、爱人民、爱生活的高尚情怀。8月下旬,省委老干部局举办全省离退休干部“翰墨歌盛世•丹心颂祖国”书画联展,10月下旬举办“聚焦魅力新陇原•喜庆祖国70华诞”摄影展。
    (五)网络互动。要充分发挥甘肃离退休干部网络互动平台和“陇上夕阳红”APP,推出“我和我的祖国”系列热议话题,推动多平台多层级联动传播,引导广大离退休干部持续关注和讨论。在甘肃老干部工作网站主要新闻媒体报道,发表原创网评文章,开展网上宣讲、视频展播、访谈交流等,加强全国和全省全市建设发展成就宣传和政策解读,开展网上缅怀先烈活动和“我为国旗点赞喝彩”、“我向国旗敬个礼”等网上礼赞国旗活动,引导老干部在参与互动中抒发爱国热情。
    三、工作要求
    (一)提高认识,加强领导。组织开展系列庆祝活动必须严把政治方向和舆论导向。要坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持团结稳定鼓劲、弘扬正能量、正面宣传为主。各县区、各单位要高度重视,提高政治站位,加强组织领导,结合各自实际,制定工作方案,务求取得实效。要教育引导老同志提高思想认识,增强参与活动的行动自觉,确保活动的广泛性、实效性。
    (二)严密组织,确保安全。要充分发挥老干部活动中心、老年大学离退休干部活动集中、人数较多、便于组织管理的优势,深入进行思想发动,广泛组织离退休干部积极投身到活动中来。要依托团队、协会、党支部等组织开展各具特色的系列活动。要牢固树立安全意识,把安全责任落实到活动各个环节,确保活动安全有序、欢乐祥和。
    (三)深入宣传,营造氛围。要充分利用党报党刊、电视广播网站、微信平台等多种媒体,运用图文、图解、直播、微视频、新闻海报、新闻图辑、人物访谈等形式,全方位宣传离退休干部庆祝中华人民共和国成立70周年的活动情况,及时转载、转发、转播中央和省市主要媒体报道,做好中央和省、市委重大庆祝活动的新闻宣传工作,营造浓厚热烈的氛围。
    (四)认真准备,及时选送展演作品。各县区委老干部局、市直各单位要在广泛组织开展展演活动的基础上,精心筛选推荐节目和作品参加全省比赛、展演。天水老年大学负责选送参加全省文艺演出的节目。市老干部活动中心负责参加全省演讲比赛人员的选送。每个县区选送书法和绘画作品各3幅(规格为4尺或6尺竖幅,注明作者姓名、原单位、职务和年龄)、摄影作品各4幅(规格为24×30寸,提交电子版JPG格式,署名作品名称、作者姓名、拍摄地点、通讯地址、联系方式)。市直单位根据实际选送。市委老干部局将从中精选推荐优秀作品统一装裱、洗印后参加全省联展。书画作品8月5日前、摄影作品9月20日前分别报市委老干部局宣教科。
    联 系 人:汪艳琴     联系电话:8215245电子邮箱:tsswlgj@163.com。
 
                                                     中共天水市委老干部局
                                                         2019年7月4日


无标题文档

版权所有:中共天水市委老干部工作局 备案号: 陇ICP备12000071号 地 址:天水市秦州区藉河北路中段金华大厦