无标题文档
 
关于组织全市离退休干部开展 “一围绕、两助力”活动实施方案
时间:2019-04-03 15:44:19 来源:天水老干部

天老干发〔2019〕5号
 
 
中共天水市委老干部局
关于印发《关于组织全市离退休干部开展“一围绕、两助力”活动实施方案》的通知


 
各县(区)委老干部局,市直各单位、市属各企业,老干部社团协会组织:
    现将《关于组织全市离退休干部开展“一围绕、两助力”活动的实施方案》印发你们,请认真组织抓好落实。
 
 
                          中共天水市委老干部局
                            2019年3月26日


关于组织全市离退休干部开展“一围绕、两助力”活动实施方案
 
    按照全市老干部工作要点安排,现就组织离退休干部开展“一围绕、两助力”(围绕庆祝建国70周年开展系列活动、助力脱贫攻坚行动、助力全国文明城市创建)活动提出如下方案。
    一、目的意义
    2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。经过70年的不懈奋斗,新中国取得了举世瞩目的成就,中国特色社会主义进入新时代。广大离退休干部作为新中国成立、发展、壮大的经历者、建设者、受益者,对70年来的发展变化体会最深、感受最多、最有发言权。组织开展“一围绕、两助力”活动,是新时期老干部工作的价值所在,是增添正能量活动的有效载体。通过开展系列活动,组织引导广大老同志唱响主旋律,讲好天水故事,传承优良传统,弘扬时代精神,助力中心大局,为建设幸福美好新天水贡献智慧和力量。
    二、主要内容
    (一)围绕庆祝建国70周年开展系列活动。通过开展“畅谈新成就、系列庆祝活动和走访慰问”,鼓励引导老同志围绕建国70周年取得的新成就,谈感受讲体会,抒发爱国情,礼赞新中国,助力新时代。
    1、开展“畅谈新成就”活动。采取市县联动、分级组织、同步进行的方式,通过座谈、约谈、访谈、笔谈等活动,组织引导老干部谈今昔对比、话发展变化、献箴言良策。座谈,要结合老同志实际,分层次、分行业、分专题召开座谈会。会前要做好充分准备,确保质量和效果。约谈,要对行动不便的老同志组织专人上门进行约谈,倾听他们的愿望和诉求。访谈,要认真策划组织,挖掘选树典型,开展媒体访谈,扩大活动影响。笔谈,要动员有特长的老同志,撰写诗歌、散文、建言文章等,为新成就点赞喝彩,为新时代鼓劲加油。市上将协同天水日报社、天水电视台、天水在线等媒体,开展“回忆峥嵘岁月,展现老干部风采”访谈活动,集中宣传老同志的家国情怀、高尚情操、优良作风,给全市干部群众树立榜样。各县区、有关单位要高度重视,早谋划、早部署,确保活动有效开展。座谈、约谈、访谈要认真做好记录,整理好发言,力求原汁原味。
    2、开展系列庆祝活动。各县区、各有关单位要以“唱响主旋律,献礼新时代”为主题,突出重要节点,依托离退休党支部、老年大学、老干部活动中心、老年社团协会,通过举办书画摄影展、朗诵会、文艺演出等形式,策划主题鲜明、丰富多彩、喜闻乐见、影响广泛的庆祝活动,组织引导广大老同志以生动活泼的艺术形式讴歌新中国成立70年来的辉煌成就,宣传天水发展变化,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、新中国好的时代主旋律。要在广泛开展活动的基础上,精心选送作品和节目,积极参加全省离退休干部庆祝新中国成立70周年书画摄影展和文艺汇演。
    3、开展走访慰问活动。国庆前夕,各县区、市直单位要对新中国成立前参加革命的老干部开展走访慰问,了解老同志的思想、健康、生活状况和所需所盼,听取意见建议,为他们送去党和政府的关怀,感谢他们为实现民族独立解放、社会主义建设和改革开放做出的重要贡献,向他们致以节日的祝福和问候。
    (二)助力“脱贫攻坚”行动。发挥好离退休干部独特优势和作用,按照“自觉自愿、量力而行”的原则,搭建载体平台,引导离退休志愿服务队伍积极参与结对指导党建、扶志扶智、关爱行动等志愿服务活动,为打赢脱贫攻坚战贡献智慧力量。
    1、助力党建扶贫。发挥好市离退休党工委牵头作用,组织离退休党支部与本单位帮扶村党支部开展结对共建活动,帮助村党支部抓班子、带队伍、建制度,提高村党支部带领群众脱贫致富的能力。动员组织身体健康、有基层经验、积极性高的老党员回家乡或原工作地的村担任“党建顾问”,开展“牵手结对”,搞好传帮带,帮助指导单位驻村干部提高能力素质。
    2、助力教育扶贫。组织教学经验丰富、具有支教意愿的退休教师开展“银龄支教”,帮助偏远困难农村学校缓解师资短缺问题。做好辍学青少年的思想劝导工作,教育鼓励他们打消顾虑、安心学习、完成学业。动员社会爱心企业、爱心人士开展爱心捐助,带动社会力量改善困难学校办学条件,关爱、救助留守儿童和贫困学生。深化“传承红色基因,争做时代新人”主题教育,抓好青少年思想道德建设,引导青少年扣好人生“第一粒扣子”。
    3、助力产业扶贫。组织老专家、老技术员到“新时代农民讲习所”“农民专业合作组织”担任宣讲员,解读精准扶贫政策,开展农业实用技能培训,帮助困难群众提高发展经济、脱贫致富的能力。组织志愿队伍深入贫困村,帮助贫困村找准产业发展路子,制定产业发展计划,培育产业发展项目,为贫困户提供政策、信息、技术、管理等服务。
    4、助力扶志扶贫。通过交心谈话、与农民交朋友等方式,对贫困群众进行思想引导,宣传党的扶贫政策,帮助贫困户转变观念、树立信心,克服“等、靠、要”思想,坚定脱贫致富的决心。大力宣传社会公德、公民道德、家庭美德,教育引导群众“除陋习、树新风”,拒绝高价彩礼,节俭办婚丧事,培树文明新风尚。指导贫困村开展农村人居环境整治,改善乡村环境面貌,增强群众的获得感和幸福感。
    5、助力健康扶贫。组织身体健康、临床经验丰富的退休医师、专家深入精准扶贫村,讲解健康扶贫政策知识,提高群众对健康扶贫政策的知晓率。深入村卫生服务所,开展业务培训,指导帮助搞好村卫生服务所建设,提高医疗服务能力。深入贫困户家庭,提供健康检查、咨询,介绍疾病预防知识,宣传新农合政策,指导贫困户掌握就医看病、费用报销等流程。
   (三)助力“创建全国文明城市”活动。充分发挥广大离退休干部的优势和作用,为创建全国文明城市贡献智慧和力量。
    1、开展宣传教育。组织老干部宣讲团进校园,讲述亲身经历,分享革命故事,弘扬爱国精神,教育中小学生树立远大理想,立志报效祖国,勤奋学习、增强本领。组织老干部宣讲团进社区、进机关,宣讲好家风、好传统,教育居民和干部职工继承革命优良传统,树立良好社会公德、职业道德和家庭美德,遵守法纪、崇尚文明,认真践行社会主义核心价值观。
    2、开展文明家庭创建。引导离退休干部从创建文明家庭做起,做文明长者、阳光老人,带头遵守市民守则和文明公约,带头传递文明、践行文明、弘扬文明,当好文明家庭创建的引领者,影响带动身边人和周围群众积极投身全国文明城市创建活动。
    3、参与文明社区创建。教育引导离退休干部主动融入社区、服务社区、奉献社区,当好城市文明的宣传者、志愿服务的示范者,积极参与社区环境整治、治安联防、纠纷调解、邻里互助、结对帮扶、技术咨询、社情民意反映、党风廉政监督等工作,在传播优秀传统文化、引领社会新风尚、推动文明创建中展现长者风范。
    三、保障措施
    (一)加强组织领导。各县区老干局、市直单位要对“一围绕、两助力”活动高度重视,加强组织协调,靠实工作责任,紧扣活动主题,精心谋划安排,认真组织实施。要充分发挥好离退休干部党组织和关工委、老干部活动中心、老年大学、老干部社团协会的主阵地和主力军作用,整合资源力量,强化带动引领,确保活动有序有效开展。
    (二)注重宣传发动。要通过召开座谈会、动员会等形式,组织广大离退休干部认真学习、深刻领会开展“一围绕、两助力”活动的重要意义,准确把握总体要求、活动内容、载体形式、具体措施,统一思想、凝聚共识,增强老同志的思想和行动自觉。要主动协调利用新闻媒体、网络平台加大对活动的宣传,营造良好舆论氛围。
    (三)强化督促推动。要创新工作方式,建立督查机制,继续推行领导包抓责任制和定期报告制度,加大协调督导力度。通过督查,发现整改问题,总结推广经验,通报和调度相关工作,层层传导压力,层层落实责任,推动工作有效落实。
 
 
 
                      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


无标题文档

版权所有:中共天水市委老干部工作局 备案号: 陇ICP备12000071号 地 址:天水市秦州区藉河北路中段金华大厦