无标题文档
 
2019年全市老干部工作要点
时间:2019-03-05 11:19:53 来源:退管科

天老干发〔2019〕4号
 
 
中共天水市委老干部局
关于印发《2019年全市老干部工作要点》的通知
 
各县区委老干部局、市直各单位:
    现将《2019年全市老干部工作要点》印发你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。 
 
 
 
                         中共天水市委老干部局        
                    2019年2月26日


 
2019年全市老干部工作要点
 
    2019年全市老干部工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持服务为先工作理念,坚持求真务实工作作风,着力加强离退休干部党支部标准化建设,着力抓好老干部服务工作精准化建设,着力推进老干部工作信息化建设,着力完善老干部工作规范化建设,持续深化增添正能量活动,不断提高老干部工作的质量和水平。围绕这一总体思路,重点抓好以下六个方面的工作。
    一、进一步加强离退休干部党的建设
1.加强政治建设。坚持把政治建设摆在首位,持续加强政治引领,通过抓好政治教育、扩大政治宣传、加强政治关怀等措施,教育引导广大离退休干部旗帜鲜明讲政治,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。    
2.加强思想建设。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,通过支部学习、专题辅导、集中培训、座谈交流、送学上门等方式,组织广大老同志深入学习,常悟常进,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者、有力传播者。按照中央和省、市委统一部署,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导老同志珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆政治本色。年内举办一期地级退休干部读书班。
3.加强组织建设。强化市、县区离退休干部党工委建设,理顺关系,明确职责,建立分工明确、责任清晰、保障有力、运转顺畅的工作机制。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,按照“利于活动、便于管理、应建尽建”原则,创新组织设置、教育管理和活动方式,扩大党组织覆盖,选优配强党支部班子,加强党务骨干培训,落实“五项管理制度”,抓好示范党支部创建,强化政治功能,提升组织力,全面推进离退休干部党支部建设标准化工作。上半年,举办一期全市离退休干部党支部书记培训班,组织对党支部建设标准化工作进行督查推进。
    二、精准做好服务管理工作
4.精准掌握服务需求信息。认真落实联系老干部制度,采取结对联系、定期走访、座谈交流等形式,精准掌握离退休干部居住、健康、特殊困难等基本情况和需求信息。根据老同志的不同情况、个性需求、特殊困难等,建立信息台账,进行综合分析,制定办法措施,实施分类指导,使离退休干部服务工作更加精准。
5.精准落实政治生活待遇。进一步完善和落实老同志阅读文件、听取报告、参加重要会议、通报重要情况、参观考察、征求意见等制度,全面落实好政治待遇,让老同志切实感受到党和政府的关怀。巩固和完善离休干部离休费、医药费、财政支持“三个机制”,保障离退休干部生活待遇相关政策精准落实到位,维护好离退休干部的切身利益。做好易地安置离休干部服务保障工作,定期走访、经常联系、加强关怀,协调解决好具体问题。年内组织一次老干部赴外地参观考察活动。
6.精准加强文化健康养老。继续抓好市县区老年大学、老干部活动中心建设,努力改善软硬件条件,切实提升质量和水平。积极推进街道、乡镇建立老年大学分校和教学点,进一步办好老年大学网络在线课堂,更好地满足老同志日益增长的精神文化需求。大力支持老干部社团组织建设,帮助指导开展活动,为老同志有效提供精神文化生活服务。畅通看病就医“绿色通道”,全面落实优待服务措施,为老同志提供及时便捷的医疗服务。
7.精准解决老干部实际困难。加强人文关怀,对离休干部在医疗保健、长期照护、紧急救助、家政服务、精神慰藉等方面的实际需求,分门别类完善服务管理措施,特别对“空巢”、独居、有特殊困难的离休干部,要做到“一人一策”,尽力为他们排忧解难。重视做好离退休干部信访工作,及时帮助解决合理诉求。
    三、不断深化增添正能量活动
8.聚焦主题主线谋划活动。围绕打好“三大攻坚战”、落实新发展理念、推动高质量发展、促进社会和谐稳定等,精心设计载体平台,引导广大老同志弘扬时代精神、讲好天水故事、助力中心工作,为市委、市政府加油鼓劲,为事业发展点赞喝彩。
9.围绕建国70周年开展好庆祝活动。结合中组部在老干部中开展的“我看新中国成立70周年新成就”专题调研,通过举办专题征文、座谈访谈、宣传宣讲、书画摄影、诗歌朗诵、文艺汇演、主题实践等活动,引导广大离退休干部讴歌新中国、点赞新时代、助力新战略。精心准备,组织参加好全省离退休干部庆祝建国70周年文艺汇演和书画摄影展,充分展示我市老干部的良好精神风貌。
10.助力脱贫攻坚行动。充分发挥离退休干部独特优势和作用,组织引导老同志积极开展“送政策、送文化、送科技、送医疗、送关爱”活动,结对指导党建,参与扶志扶智,帮助产业发展,救助困难学子,为天水决战脱贫攻坚、决胜全面小康贡献力量。
11.助力创建全国文明城市活动。组织动员离退休干部开展未成年人思想道德教育、践行社会主义核心价值观、传承红色基因、弘扬优良传统、倡导良好家风等活动,积极引导老同志参与社区治理、公益志愿服务,做阳光老人、文明长者,以实际行动影响带动周围人,为我市创建全国文明城市发挥余热。
    四、大力加强老干部工作信息化建设
12.加快建立信息化服务管理平台。积极配合全省离退休干部信息化服务管理平台建设,着力推进全市信息化平台建设,力争市县两级年底建成并运行,努力实现信息化与老干部工作深度融合,为科学决策、推动工作提供有力支撑。
13.利用信息化推动工作提质增效。着力提高运用信息化手段开展工作的能力,充分利用离退休干部信息化服务管理平台,微信公众平台、网络互动平台,积极探索“互联网+党建+服务+管理”模式,对接社区养老、医疗、家政、志愿者等组织和机构,为老同志学习教育、文化娱乐、医疗保健、生活照护、家庭料理提供精准化、智能化、社会化服务。要加强引导和培训,让广大老同志会用信息终端,用好信息终端。年内举办一期信息平台管理员和网宣员培训班。
    五、认真抓好调研宣传工作
14.加强调查研究。围绕加强离退休干部党组织建设、退休干部服务管理、完善县区机构改革后老干部工作运行机制等重点难点问题,深入开展调研,总结工作经验,分析存在问题,研究对策措施,不断加强和改进离退休干部工作。
15.强化舆论宣传。紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、开展庆祝新中国成立70周年系列活动、老干部工作重点任务,突出主题、把握节点、挖掘亮点,利用各种媒体广泛宣传,形成舆论声势,营造良好氛围,做好凝聚共识、加油鼓劲的工作。
16.抓好示范引领。注重培育离退休干部先进典型,大力宣传他们的先进事迹,让老同志学有榜样、比有标杆。认真做好全国离退休干部先进集体、先进个人推荐工作,组织好全市离退休干部先进集体、先进个人评选表彰活动。
    六、切实加强部门和队伍建设
17.注重思想政治建设。加强理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会、自觉践行习近平总书记关于老干部工作的重要论述,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全力抓好党风廉政建设,积极推进意识形态工作,不断增强政治意识,提高政治站位,把思想政治建设的成果体现在对老干部的感情上、做好服务的水平上、解决困难的行动上。           
18.强化专业能力建设。加强学习研究、培训教育和实践锻炼,引导和帮助老干部工作者树牢服务意识,开阔眼界思路,精通政策业务,弥补知识短板,不断提高履职尽责的专业素养和能力水平。年内举办一期全市老干部工作者能力提升培训班。
19.切实抓好作风建设。坚持“严”字当头,持续改进干部作风,在精、细、实上下功夫,狠抓工作落实,力戒形式主义、官僚主义。加强服务型机关建设,牢固树立服务老同志无小事的理念,坚持联系老同志、深入老同志,在服务老同志、帮助他们排忧解难中锻造良好作风,赢得信任和支持。
20.全面推进规范化建设。深入贯彻落实“市委办[2017]98号”文件精神,根据新任务新要求,配套完善相关措施,推动老干部工作更加科学规范。特别要针对机构改革后机构归并、人员调整、工作模式转变等具体问题,结合自身实际,积极探索完善老干部工作的制度机制和方式方法,推进老干部工作不断加强,努力打造“市委放心、老干部满意”的工作部门。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


无标题文档

版权所有:中共天水市委老干部工作局 备案号: 陇ICP备12000071号 地 址:天水市秦州区藉河北路中段金华大厦