无标题文档
 
天水市委老干部局2019年部门预算公开说明
时间:2019-02-26 16:59:38 来源:办公室

按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》、《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》、《天水市市委市政府<关于进一步推进预算公开工作的实施方案>》,现将2019年部门预算公开如下:
一、部门职责
中共天水市委老干部工作局是负责全市离退休干部服务管理工作的市委职能部门,主要职责是:贯彻执行党中央、国务院和省委和省政府、市委、市政府关于老干部工作的方针、政策和规定;负责全市离退休干部政治待遇、生活待遇落实;鼓励和引导老干部发挥作用;抓好全市离退休干部思想政治建设和党支部建设;指导全市离退休老干部开展积极向上、文明健康的文化体育活动;负责全市老干部工作的调查研究,根据老干部工作面临的新情况、新问题、新特点,探索做好工作的新途径、新方式、新方法;指导各地各单位老干部工作部门的业务工作和有关人员的培训。
二、机构设置
(一)机关内设机构
市委老干部局机关内设4个职能科室,具体为:办公室、政治生活待遇科、退休干部管理科、关心下一代工作委员会办公室。
(二)其他下属事业单位
1.市委老干部局机关统一核算的行政单位1个。下设2个事业单位:天水市老干部管理服务中心和天水市老年教育服务中心2个一类财政全额拨款事业单位。
2.市委老干部局所属参照公务员法管理的事业单位有1个:天水市老干部活动中心。
三、部门预算安排情况
2019年财政拨款支出预算1211.54万元,其中:一般公共预算财政拨款支出万元,1211.54万元。比2018年预算增加159.70万元,增长1.2%,增长的主要原因是①本年度有新增专项业务费②人员经费因工资调整有所增加。
(一)基本支出
2019年一般公共预算财政拨款基本支出983.94万元,其中人员经费887.96万元,公用经费95.98万元。比2018年预算增加159.7 万元,增长13.2%,增长的主要原因是①本年度有新增专项业务费②人员经费因工资调整有所增加。
(二)项目支出
1、项目支出增减情况
2019年项目支出227.6万元,其中:一般公共预算拨款227.6万元。比2018年预算增加3.2万元,增长1.4%,增长本年度有新增专项业务费。
2、项目分类分级情况
2019年项目支出227.6万元,其中:春节慰问经费项目9万元,改制企业老干部办公经费项目5万元,老干部专项工作经费项目21.9万元,关工委专项工作经费项目11万元,活动中心活动经费项目4.3万元,老年活动专项经费项目100万元,离退休党支部工作经费7.4万元,离休干部党工委工作经费项目8万元,离休干部和遗孀帮扶基金20万元,特困企业离休干部医疗费10万元,特困企业离休干部专项工作经费9万元,离退休党支部工作经费(新增)22万元。
(三)政府支出功能分类指标
1、一般公共服务591.98万元。
2、社会保障和就业支出568.97万元。
3、卫生健康支出20.24万元。
4、住房保障支出30.35万元。
四)非税收入
无非税收入预算:2019年本单位无非税收入。
(五)政府性基金预算支出
无政府性基金预算:2019年本单位无政府性基金预算安排的支出。
四、部门一般性支出、三公经费财政拨款情况
(一)因公出国(境)费用0万元,比2018年预算增无变化。
(二)公务接待费2.5万元,比2018年预算减少1.3 万元,下降的主要原因是减少接待次数、人数,压缩支出。
(三)公务用车购置及运行维护费0万元(其中:公务用车购置0万元,公务用车运行维护费0万元),比2018年减少0.16万元,主要原因是公务用车改革。
(四)培训费2.94万元,比2018年预算减少3.42 万元,下降的主要原因是单位在职人数减少,单位培训项目减少。
(五)会议费3.5万元,比2018年预算无增减。
(六)机关运行费72.31万元,比2018年预算减少6.18 万元,下降的主要原因是因为进一步压减支出。
五、其他重要事项情况说明
(一)政府采购情况 
2019年市老干局政府采购预算总额143.79万元,均为政府采购货物预算。
(二)国有资产占用情况
天水市委老干部局上年末固定资产总额为184.73万元,其中:通用设备124.13万元,专用设备9.12万元,家具、用具、装具及动植物51.48万元,状况均为在用,无闲置资产,无国有资产收益情况。
(三)部门绩效评价进展情况 :2019年预算中实行绩效目标管理的项目12个,其中:
1、春节慰问经费项目,2019年预算9万元,该项目经费主要于全市离退休老干部春节等节日慰问。
2、改制企业老干部办公经费项目,2019年预算5万元,该项目经费属于省属下划企业工作经费,用于省、市属下划企业离休干部各项待遇的落实;工作目标是落实好离休干部的两项待遇,服务好老干部。
3、老干部专项工作经费项目,2019年预算21.9万元,
该项目经费主要用于(1)、年至少组织一次老干部参观考察;(2)、 节假日走访慰问老干部;工作目标是老干部政治待遇的落实。
4、关工委专项工作经费项目,2019年预算11万元,该项经费主要用于关工委日常工作的开展,为做好全市关心下一代工作提供保障。
5、活动中心活动经费项目,2019年预算4.3万元,该项经费主要用于老干部开展各项活动,定期举办运动会,门球比赛等;使老干部度过丰富多彩的晚年生活。
6、老年活动专项经费项目,2019年预算100万元,该项经费主要用于各项活动开展,(1)、天水市门球协会比赛等支出 (2)、天水市老年书画研究会各项支出(3)、杜甫研究会各类支出(4)、老年大学活动经费。
7、离退休党支部工作经费7.4万元(1)、离休干部党工委各项工作经费支出;(2)、离退休党支部开展各项活动支出 ;(3)、老干部开展各项活动支出
8、离休干部党工委工作经费项目,2019年预算8万元,该项经费主要用于开展离休干部党工委工作为顺利开展离休干部党工委工作提供保障。
9、离休干部和遗孀帮扶基金项目,2019年预算20万元,该项目经费用于发放当年困难离休干部和遗孀帮扶金,每年10至12月实现发放。
10、特困企业离休干部医疗费项目,2019年预算10万元,该项目经费用于特困企业离休干部体检,每年10至12月实现发放。
11、特困企业离休干部专项工作经费项目,2019年预算9万元,该项目经费主要用于特困企业老干部各项日常工作, 为此项目工作顺利开展提供保障。
12、离退休党支部工作经费项目,2019年预算(新增)22万元,该项目经费主要用于市直离退休独立党支部开展各项活动,使离退休老党员过好党组织生活。
六、名词解释
1.财政拨款:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
2.基本支出:预算单位保障正常运转,完成正常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。
3.项目支出:预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
4.“三公”经费:用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
5.政府性基金:指为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有特定用途的财政资金。
6.其他收入:指预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。
7.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
8.一般公共服务支出;反映政府提供的一般公共服务的支出
附件:天水市委老干部局2019年部门预算公开表

   


下载链接:/uploadfile/2019/0226/20190226050602761.xls



无标题文档

版权所有:中共天水市委老干部工作局 备案号: 陇ICP备12000071号 地 址:天水市秦州区藉河北路中段金华大厦