无标题文档
 
关于组织全市离退休干部开展助力脱贫攻坚行动志愿服务活动的通知
时间:2018-12-05 09:45:23 来源:退管科

天老干发〔2018〕16号
 
关于组织全市离退休干部开展
助力脱贫攻坚行动志愿服务活动的通知
 
各县、区委老干部局,市直有关单位、企业,各老干部团体协会组织:
    根据省委老干部局通知要求,结合我市实际,现就组织全市离退休干部开展助力脱贫攻坚行动志愿服务活动有关事宜通知如下。
    1、提高政治站位,把组织离退休干部开展助力脱贫攻坚志愿服务活动,作为围绕中心、服务大局的重要体现,作为不忘初心、牢记使命的重要载体,作为发挥离退休干部独特优势的重要平台,作为持续为党和人民事业增添正能量的重要抓手,紧紧围绕助力脱贫攻坚八大行动,积极开展志愿服务活动,让广大离退休干部尽其所能助力扶贫,为如期打赢脱贫攻坚战,与全国一道建成小康社会贡献智慧和力量。
    2、精心组织,在全面发动的基础上,重点依托科技、教育、文化、卫生、农业等部门和老年大学、活动中心、老干部团体协会等组织组建志愿服务团队。各县区至少分别成立1支综合性离退休干部志愿服务团队,下设不同类型的志愿服务分队。秦州区、麦积区、甘谷县、秦安县不少于80人,武山县、清水县、张家川县不少于50人。老干部团体协会组织要根据各自特点组建相应的志愿服务团队,市关工委不少于30人,天水老年大学不少于200人,天水老年书画研究会不少于100人。市直单位和企业离退休干部在20人以上的单独组建志愿服务队,20人以下的可联合组建志愿服务队,在市直各单位组建的基础上,市上拟组建党建、科技、教育、医疗、农业、林果、政法、文化等八个离退休干部志愿服务团队。
    3、加强组织领导,建立健全工作机制,积极探索有利于广大离退休干部积极参与、务实推进助力脱贫攻坚工作的措施和办法。要按照“自觉自愿、量力而行”的原则,根据老同志的专业特长和身体状况,广泛动员离退休干部加入到志愿服务队伍中来。要加强志愿服务队伍建设管理,选好配强团队骨干力量,推动志愿服务活动常态化制度化,切实把这项工作抓紧抓实、抓出特色、抓出成效,努力把离退休干部助力脱贫攻坚志愿服务活动打造成为我市离退休干部发挥正能量的特色品牌。
    4、加强舆论宣传,利用各种媒体,大力宣传报道离退休干部志愿服务活动,及时总结和宣传推广志愿服务活动的先进典型和成功做法,着力营造离退休干部助力脱贫攻坚活动的良好社会氛围。市委老干部局将对活动中涌现出的优秀志愿服务团队和最美志愿服务者适时进行表彰。
    5、各县区各单位务必于12月25日前完成志愿服务队伍组建工作,按要求认真填写《志愿者申请表》、《志愿服务团队统计表》和《志愿服务团队成员名册》。2018年12月30日前将《志愿服务团队统计表》和《志愿服务团队成员名册》的纸质版和电子版报市委老干部局退休干部管理科。电子版在市委老干部局网站通知公告栏自行下载。 联系电话:0938-8215245  邮箱:tsswlgj@163.com。

   附件:
    1.全省离退休干部助力脱贫攻坚志愿者申请表
    2.全省离退休干部助力脱贫攻坚志愿服务团队统计表
    3.全省离退休干部助力脱贫攻坚志愿服务团队成员名册
 
 
中共天水市委老干部工作局
2018年12月3日 

 


无标题文档

版权所有:中共天水市委老干部工作局 备案号: 陇ICP备12000071号 地 址:天水市秦州区藉河北路中段金华大厦