无标题文档
 
内设科室及职责
时间: 来源:

 

办公室工作职责

  一、综合、协调局机关各科室、局属单位的有关工作,按照领导安排调度每周、每月及年度工作情况。
  二、根据省、市有关会议精神,拟定全市老干部工作要点和局机关工作年度计划,并督促各科室、局属单位抓好落实。
  三、安排局机关各种会议,筹办以局名义召开的综合性会议,督查和反馈会议决议、决定的执行情况。
  四、负责机关文件的收发、批阅、传阅、督办工作;负责机关日常公文的制发。
  五、负责日常综合性的文秘工作,承办起草、审核有关老干部工作的文件、报告、总结、计划及有关会议的文字材料。
  六、负责管理全市离休干部信息库,对录入信息进行经常性的维护,确保信息库信息准确安全。
  七、负责局长办公会、局务会的会务及纪要整理工作,督促会议议定有关事项及领导批示件的跟踪落实。
  八、负责管理局机关文印。严格按照局机关文印管理制度规定,建立用印登记薄,确保用印安全。
  九、负责管理局机关干部、编制、党员、工会、工资等年报的统计工作。
  十、负责局机关文书档案工作。及时整理文书档案,按要求归档。加强与档案业务管理部门的联系,确保收集的文件资料齐全、完整。
  十一、负责保密工作。加强文件、计算机、移动存储介质等管理,由专人负责保密文件传阅管理,确保不泄密。
  十二、负责局机关财务工作。及时报销各种票据,制定财务预决算报表,拨付各种经费,按时缴纳水费、电费、电话费、网费等,为局领导提供科学理财的合理化建议。
  十三、负责后勤服务工作。加强局机关车辆管理,确保局机关工作用车。及时提供各种办公用品和缴纳有关费用,保障各项工作正常开展。
  十四、负责接待工作。根据局领导安排,本着勤俭节约的原则,热情接待上级领导、兄弟市(州)老干部局、县区老干部局、其他省(市、区)老干部工作人员以及老干部。
  十五、负责局机关职工和离退休人员的生活福利工作,坚持“六必访”,帮助解决实际困难,促进和谐机关建设。
  十六、负责编发《老干部工作信息》,维护天水市老干部工作网的正常运行,及时向市委和省委老干部局上报工作信息。
  十七、完成领导交办的其他工作。

 政治生活待遇科工作职责

  一、认真贯彻执行中央、省、市关于老干部的政策和规定。研究制定或参与制定全市老干部工作的政策规定,并组织实施。
  二、督促检查全市老干部政治待遇和生活待遇的落实工作,积极协调解决落实中存在的问题。
  三、指导和督促有关部门做好离退休干部思想政治建设和党支部建设。调查研究老干部政治待遇中反映出的新情况和新问题,提出意见和建议,探索新时期加强老干部思想政治建设的方法和途径。
  四、参与研究制定老干部生活待遇方面相应的地方性政策措施和办法。调查研究老干部生活待遇中反映出的有关问题,并结合实际提出意见、建议和解决的措施及办法。
  五、组织引导老干部在全市经济、政治、文化、社会、生态和党的建设方面发挥作用。
  六、协调相关部门做好市直离休干部和遗属提高待遇的落实工作,巩固和完善离休干部“三个机制”。
  七、负责市直离休干部报刊订阅、参观考察、阅读有关文件、参加有关会议和活动的组织服务工作。
  八、负责重大节日和经常性走访慰问老干部工作。
  九、负责市直离休干部和遗属有关待遇的审批、申报工作。
  十、负责市直离休干部易地安置方面的具体工作,协调解决生活中的实际问题。
  十一、指导、配合市直单位处理离休干部丧事和遗属工作。
  十二、负责接待和处理老干部来信来访,做好政策咨询和解释工作,维护老干部队伍的稳定。
  十三、负责抓好特殊困难离休干部及遗孀的调查摸底、帮扶资金的审批及发放工作。
  十四、承办局领导交办的其它工作任务。
 

  退休干部管理科工作职责
 


  一、宣传党和国家方针政策,贯彻执行中央和省、市委关于退休干部工作方针政策和有关规定,全面做好市直退休干部的服务管理工作。
  二、落实好退休干部的政治、生活待遇,为其老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所教、老有所乐创造良好条件。
  三、指导市直退休干部思想政治建设和党支部建设。
  四、指导退休干部开展科学健康的文体活动。
  五、组织退休干部参加一些重要会议和重大活动,参观考察工农业生产建设,让退休干部及时了解天水经济、政治、文化、社会发展情况。
  六、坚持重大节日看望慰问退休干部,及时了解情况,帮助解决实际困难。
  七、督促检查市直单位退休干部退休费和医药费落实情况,协调其活动经费按规定落实。
  八、组织引导退休干部为全市政治、经济和社会发展发挥积极作用。
  九、认真做好退休干部信访工作,妥善处理退休干部来信来访,维护退休干部队伍稳定。
  十、加强退休干部服务管理工作探索与研究,为领导决策提供参考依据。
  十一、认真完成局领导交办的其它工作任务,积极配合其他科室完成全局统一性工作。

  关工科工作职责

  一、执行市关工委主任办公会议决议,完成领导交办的任务,负责承办、协调、跟踪、督办等具体工作。
  二、发挥“承上启下、协调左右、联系内外”的桥梁纽带作用,保持与省关工委办公室、各县区关工委办公室的联系,主动联络协调市关工委成员单位和有关部门,形成相互配合支持的良性工作关系。指导各县区关工委办公室业务工作。
  三、积极动员组织老同志开展关心下一代工作,不断发展壮大关工委工作队伍。充分发挥“五老”的优势和作用,为老同志开展关心下一代工作创造良好条件。
  四、主动配合有关职能部门,动员组织社会力量,开展关心下一代工作,形成工作合力。积极开展丰富多彩、形式多样的青少年思想道德教育活动,努力为广大青少年做好事、办实事、解难事。
  五、深入基层调查研究,掌握实际情况,收集有关资料,适时向领导汇报工作、提供资料、反映情况、提出建议,当好领导的参谋助手。
  六、不断总结推广基层的先进典型和工作经验,编印、通报有关工作信息,办好市关工委《工作通讯》,加强与各县区以及兄弟市州的工作交流。
  七、加强与宣传部门及新闻媒体联系,加大对关心下一代工作的宣传力度,办好“天水市关心下一代网站”,扩大关工委的影响力和凝聚力。
  八、加强政治、业务学习,搞好自身建设,不断提高关工科工作人员的政治素质、业务水平和工作能力。
  九、定期组织市关工委五个委团的学习,适时举办全市关工委专兼职干部培训班。
  十、建立健全各项规章制度,督促各项制度的落实,努力探索建立关心下一代工作长效机制。
  十一、负责市关工委文件和材料的起草、分发和文书档案、资料保管等工作,负责关工委印章管理等日常性工作。
  十二、负责关工委召开的会议和举办的活动的筹备、组织、服务工作。
  十三、认真做好市关工委和局领导交办的其它工作,积极配合其它科室完成好全局统一性工作。

  天水市老干部管理服务中心工作职责

  一、负责市属企业和省属下划企业离休干部的管理服务工作。
  二、负责市属和省属下划改制、破产企业离休干部政治、生活待遇的落实。
  三、组织引导市属和省属下划企业离休干部在各自熟悉的领域发挥好作用。
  四、负责市属和省属下划改制、破产企业离休干部个人档案的管理工作。
  五、负责市属和省属下划改制、破产企业离休干部工资档案的管理以及工资晋升、增加离休金手续的申报工作。
  六、负责市属和省属下划破产、改制为民营企业离休干部医药费的收采、审核、申报和核销工作。联系办理离休干部转外就医的有关手续。
  七、负责市属和省属下划改制、破产企业离休干部丧事处理有关事宜和遗属工作。
  八、负责市属和省属下划企业离休干部慰问工作,做到重大节日必访、身患重病必访、家有大事必访。
  九、负责市属和省属下划企业离休干部异地安置方面的具体工作,协调解决生活中的实际问题。
  十、负责联系市属和省属下划企业离休干部党支部的工作。
  十一、负责市属和省属下划改制、破产企业离休干部报刊订阅、参观考察、阅读文件、参加会议和活动的组织服务工作。
  十二、负责省、市属下划改制、破产企业离休干部来信来访的接待处理工作。
  十三、负责抓好省、市属下划改制、破产企业特殊困难离休干部及遗孀的调查摸底、帮扶资金的审批发放工作。
  十四、完成局领导交办的其它工作任务,积极配合其他科室完成全局统一性工作。

  天水市老干部活动中心工作职责

  一、宣传贯彻中央和省、市委有关老干部工作的方针政策和规定,贯彻落实市委、市政府及市委老干局对老干部工作的指示决定,完成主管局下达的各项岗位目标任务。
  二、组织老干部开展文化、体育、健身等娱乐活动,定期举办市直老干部运动会,丰富、充实他们的晚年精神生活。
  三、定期举办各种政策学习会、理论研讨会和保健养生知识讲座等,定期组织规定范围内的老干部阅读文件,组织老干部学习政治理论和适合老年人特点的科学文化知识,不断提高他们的政治理论水平和科学文化素养。
  四、加强政治理论和业务学习,提高工作人员的思想政治素质和业务工作能力,为老干部组织学习、开展活动提供优质服务。
  五、组织老干部开展联谊活动和信息交流活动,协助有关方面做好组织老干部发挥作用的工作。
  六、完成局领导交办的其它工作。
  七、积极配合其他科室完成全局统一性工作。

  天水市老年教育服务中心工作职责

  一、在市委老干部局和市老年大学校务委员会的领导下,认真贯彻落实党的老年教育方针政策,积极发展老年教育事业。
  二、坚持老有所学、老有所教的教育宗旨,活跃老年人的文化生活。
  三、收集各地老年大学教学和管理信息,了解老年学员和广大老年人的学习需求,做好老年教育的调研工作。
  四、计划和组织实施好市老年大学的具体教学活动,使老年大学的教学管理工作逐步制度化、规范化。
  五、加强老年大学与老干部活动中心工作的融合,使广大老年人学习、娱乐一体化。
  六、加强理论和业务学习,提高工作人员的思想政治素质和业务工作能力,为老年大学各项工作提供优质服务。
  七、完成局领导交办的其它工作任务。
  八、积极配合其他科室完成全局统一性工作。

  


无标题文档

版权所有:中共天水市委老干部工作局 备案号: 陇ICP备12000071号 地 址:天水市秦州区藉河北路中段金华大厦